На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Архив

ПОЛИТИКА | Экономика и финансы | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ ДО...

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 1 из 12:

       <<  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12    >>

                                                                      
                                                                              
ДОКТРИНА KЛИHTOHA                                 
                                                                  
В 1992 году Фонд Карнеги (США) подготовил специальную работу, посвященную проблеме фактора силы в международных отношениях: Commission on America and the New World. Changing Our Ways: America and the New World (Washington, D.C.: Carnegie Endowment for International Peace, 1992).

В сентябре 1993 года будущий госсекретарь США, а в то время Постоянный представитель США в ООН, М.Олбрайт выступила с речью в Национальном военном колледже. В ней она   заявила о необходимости использования военной силы и определила случаи ее возможного применения: угроза распространения оружия массового поражения, терроризм, урегулирование этнических конфликтов, защита и продвижение демократии.

21 сентября 1993 года основы новой концепции международной политики США  изложил помощник по национальной безопасности Э.Лейк во время своего выступления в Школе перспективных международных исследований Университета Джонса Гопкинса в Вашингтоне.

27 сентября 1993 года  Президент Клинтон представил новую американскую стратегию на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.



После переизбрания Б.Клинтона на выборах 1996 года в  прессе США появилось много публикаций, посвященных анализу внешнеполитической стратегии    демократической администрации, именовавшейся «доктриной Клинтона». В  американском обществе и, прежде всего, в его политико-академических  кругах, до сих пор нет прочного консенсуса вотношении этой доктрины. Критика  исходила и исходит не только со стороны традиционных оппонентов из Республиканской партии, но и со стороны ученых, которые усмотрели в ней завышенные амбиции предлагавшейся модели  международных отношений и справедливо посчитали, что провозглашенная стратегия является плодом «кулуарной» политики, отражающей узкие интересы правящей группы. В этой связи команде Клинтона пришлось привлекать на свою сторону средства массовой информации, которые, в целях массированного продавливания внешнеполитических идей администрации, практически выполнили оплаченный политический заказ.                                              

В этой связи некоторое время тому назад, известный политолог Чарльз У.Мейнс, уходя с поста главного редактора влиятельного в политических  кругах  журнала «Форин полиси», заявил, что «сегодня в Вашингтоне идеи не являются больше достоянием каждого.Они создаются главным образом для привлечения политических союзников. Цель выработки идей состоит не в том, чтобы сделать их достоянием гласности и усовершенствовать политику той или иной администрации, а в том, чтобы обеспечить победу администрации, деятельность которой строится в соответствии с идеологией конкретного деятеля». Мейнс также отмечал, что сторонники его точки зрения считают, что с приходом Клинтона в США победил  консерватизм, именуемый «жестким либерализмом», в основе которого лежат действия с позиции силы и политика, весьма далекая от демократических принципов.

Подобно Ч.Мейнсу, отдельные политологи критиковали доктрину Клинтона на том  основании, что «окончание американской  гегемонии является неизбежной и не очень отдаленной перспективой», в то время как в предлагавшейся внешнеполитической программе усматривалось сильное влияние личных амбиций  президента (и его сторонников) войти в историю  внешней политики в качестве лидера, объединившего Европу и встать в один ряд со своими предшественниками-президентами, в котором имя Р.Рейгана связывают с окончанием «холодной войны», а Дж.Буша - с объединением Германии.                                                              

По признанию ряда американских ученых, авторам новой доктрины удалось соединить в ней элементы четырех внешнеполитических концепций, которые обсуждались в политико-академических кругах США: неоизоляционизма, избирательного ограниченного участия, согласованной безопасности и единоличного лидерства.                                                                              

1.Неоизоляционизм.                                                             
Сторонники этого подхода выдвигали несколько положений,


Показана страница: 1 из 12:

       <<  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .