На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Архив

ПОЛИТИКА | Экономика и финансы | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ ДО...

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 12 из 12:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  >>

предлагается проводить более компромиссную, завуалированную политику вплоть до смягчения американской позиции по ядерной программе Ирана в обмен на установление всестороннего и строгого контроля над ее осуществлением.                      
                                                                              
Россия и  США .                                                          
Многие американские стратеги, высказывающие критические суждения относительно перспектив реализации доктрины Клинтона, считают, что предлагаемая стратегия была разработана под влиянием двух основных факторов: неспособности быстро и эффективно решить проблемы европейской безопасности и слабости позиций президента Клинтона внутри своей страны, дополнявшихся его личной слабостью как политического лидера. Под давлением внешнего фактора, угрозы положению США в мире, и в результате интенсивного давления внутри страны, администрация избрала более жесткий внешнеполитический курс.                  

Фактически, Соединенные Штаты отказались от тех позитивных достижений в области дипломатии, с которыми США и СССР завершили «холодную войну». Именно такой нигилистский подход привел, по мнению ряда политологов, к концептуальным сложностям у американской администрации и к возникновению серьезных проблем в отношениях с Россией. Россия все более рассматривается как один из компонентов глобальной стратегии США, а политика по отношению к ней выстраивается в контексте отношений с теми странами, которым отведена более важная роль при реализации «большой» американской международной программы.                                                                    

Высказывается мнение, что в ближайшие пять-десять лет американскому руководству придется решать труднейшую задачу: либо продолжать заявленную политику, в основе которой линия на расширение НАТО и создание трансатлантического сообщества, стремление сохранить лидирующее положение Соединенных Штатов - либо пересмотреть свой выбор по мере реализации доктрины Клинтона, сделать поворот в сторону действительно широкого стратегического партнерства с Россией, либо попытаться найти компромиссный вариант, что Соединенные Штаты, похоже, пытаются делать уже сейчас. Развитие российско-американских отношений во многом будет зависеть от успехов США в достижении своих целей, в реализации «большой»  стратегии на период после «холодной войны», от развития внутриполитической ситуации в стране и международной ситуации в мире в целом, а также от результатов экономического и политического развития России, от успехов ее внешней политики и укрепления ее позиций в мире.                                      

Представляется, что у России остается довольно широкое поле для внешнеполитической деятельности без сильной «привязанности» к планам США. Российским стратегам, занимающимся разработкой внешней политики страны на 21 век важно принять во внимание противоречия и слабые места в доктрине Клинтона и заняться активной проработкой возможных вариантов самостоятельных действий России в Европе, в АТР и на Ближнем Востоке, не отказываясь от действующего «минимального»  партнерства с США в решении отдельных международных проблем.                                                        
                                                                              
                                                                                        


Показана страница: 12 из 12:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .