На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Архив

ПОЛИТИКА | Экономика и финансы | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ ВЫБОРЫ...

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 3 из 12:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12    >>

транспорта и природных ресурсов заместителями министров стали соответственно А. Миллер (сейчас с уверенностью можно сказать, что для него это было стартовой площадкой для прихода в “Газпром”), В. Якунин и Е. Катаева.

Также постепенно президент начал устанавливать контроль над компаниями с госучастием. К “Промэкспорту”, во главе которого стоял С. Чемезов, была присоединена третья по величине оружейная структура “Российские технологии”, затем укрупненный “Промэкспорт” объединили с “Росвооружением” и создали компанию “Рособоронэкспорт”, во главе которой встали хорошо знакомые Путину по работе в Германии А. Бельяминов и С. Чемезов. Фактически это явилось первым существенным поражением “семьи” в борьбе за контроль над финансовыми потоками (ранее “Росвооружение” возглавлял представитель “семьи” А.Огарев).

Весной 2001 г. президент предпринял кадровое наступление на силовые структуры. Главой МВД назначается Б. Грызлов и министром обороны С. Иванов. Не без протекции последнего, его бывшие заместители по Совету безопасности М. Фрадков и В. Васильев занимают соответственно посты главы ФСНП и замминистра внутренних дел. В течение нескольких месяцев ряд ключевых постов в МВД также занимаются членами путинской команды: Следственный комитет возглавил В. Мозяков, управление по борьбе с экономическими преступлениями - бывший начальник питерского УБЭПа А. Орлов, “транспортный” главк В. Захаренков.

Назначение С. Иванова министром обороны объяснимо лишь дружескими отношениями с Верховным главнокомандующим и прежней работой в органах КГБ. Министр обороны, не прослуживший ни дня в рядах вооруженных сил, не “нюхавший пороха” (разве что во время тренировочных стрельб в тире) не пользуется авторитетом среди профессиональных военнослужащих и воспринимается ими как “чужой среди своих”. Иванову так и не удалось провести в жизнь сколь-нибудь значимые меры по реформированию армии и повышению ее боеспособности.  По мнению экспертов, он не испытывает большого удовлетворения от занимаемой должности и более склонен заниматься политическими вопросами, о чем могут свидетельствовать его выступления в России и во время зарубежных поездок, когда он с видимым удовольствием обсуждает проблемы, являющиеся прерогативой министра иностранных дел.

Продолжались перестановки и в промышленных компаниях с госучастием. А. Миллер заменяет Р. Вяхирева в “Газпроме”, и практически сменяется весь топ-менеджмент компании выходцами из Петербурга. В июле 2001 г. близкий к Рейману А. Няго занимает пост главы “атомной” компании ТВЭЛ. В данном случае Путин вновь затронул интересы “семьи”, которая в 2000 г. провела на пост 1-го вице-президента этой компании своего человека А. Карклина - его пост занял бывший глава и основатель ТВЭЛ В. Коновалов.

В декабре 2001 г. совершенно неожиданно никому неизвестный зам. председателя петербургского  законодательного собрания С. Миронов возглавил Совет Федерации РФ. В Питере он создал и руководил вместе с ректором Горной академии В. Литвиненко движением “Воля Петербурга”, которое не имело никакого значимого веса не только на российской политической арене, но и в самом Питере. Одним из первых сенсационных деяний на посту третьего лица РФ ( имеющего пять высших образований) стало его настойчивое продвижение в жизнь увеличения срока президентского  правления с 4-х до 7-ми лет , что требовало внесения изменений в Конституцию РФ( с этой идеей он носится и до сих пор). Затем с его стороны последовало множество непредсказуемых высказываний и действий, как в России, так и за рубежом, шокирующих общественное мнение, и над чем постоянно изгаляются СМИ РФ. Хотя можно предположить, что Миронов просто “озвучивает” некоторые инициативы, исходящие из администрации президента, а может и от самого Путина. Спикер верхней палаты неоднократно заявлял, что для России нет необходимости в создании многочисленных мелких партий, но и в Москве он не удержался и создал Российскую партию жизни. В середине ноября ее рейтинг (“КоммерсантЪ Власть” № 46, 2003 г.) в совместной коалиции с ПВР составлял всего 5 баллов (для сравнения: Единая Россия - 27, КПРФ - 22), что явно недостаточно для прохода в Госдуму. Убийственную характеристику Миронову дал Альфред Кох, руководитель предвыборного штаба СПС: - “Спикер аж из штанов выпрыгивает, подлизываясь к президенту. И в этом деле его пока никто переплюнуть не сможет”. (“Коммерсантъ Власть” № 18, 12-18. 05. 03г.).

В конце 2001 г. А. Фурсенко назначается заместителем, а через несколько месяцев первым замминистра промышленности и науки. Отставка Н. Аксененко с поста главы МПС позволила стать министром Г. Фадееву ( в 80-е годы начальник Октябрьской железной дороги в Ленинграде) , а его первым замом назначается В. Якунин. Весной 2002 г. С. Казанцев стал первым членом Конституционного суда РФ. Тогда же С. Игнатьев назначен председателем Центробанка. В Минфине он, начиная с 1997 г., тесно сотрудничал с А. Кудриным - вначале они вместе являлись первыми заместителями министра, а затем Кудрин стал его начальником.                    

На начальном этапе “питерская команда”, как отмечалось выше, испытывала определенные трудности из-за слабой связи с крупным бизнесом. Но постепенно положение стало исправляться, и вокруг Путина создалось некое неформальное объединение в составе Пугачева, Миллера и Богданчикова. Бизнес - часть “семьи” представили Абрамович, Дерипаска, Махмудов, Абрамов, Мельниченко. Каждый из первой троицы имеет прямой доступ к президенту, но если Миллер является прямым протеже Путина в “Газпроме”, Пугачев знаком с президентом еще с питерских времен, то сближение с Богданчиковым относится к 2000 - 2001 годам.

В целом, действия Путина по формированию команды из числа “своих людей” мало отличались от предшествующих периодов смены власти : своих земляков и друзей приглашали на руководящие посты в центр и Брежнев, и Горбачев, и Ельцин. Отличительными особенностями путинской элиты стали: снижение доли интеллектуалов, имеющих ученую степень, снижение представительства женщин, провинциализация элиты и более чем двукратное увеличение числа военных во власти (так называемых “силовиков”). Для сравнения представим изменения состава элиты при правлении Б. Ельцина (1993 г.) и В. Путина (2003 г., даны в скобках) на основании данных Центра изучения элиты Института социологии РАН РФ:

Средний возраст - 51,3 года (51,5 года);                                                        
Женщины - 2, 9% (1, 7%);
Выходцы из сельской местности - 23, 1%  (31, 0%);          


Показана страница: 3 из 12:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .