На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

ПОЛИТИКА | Экономика и финансы | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


Политическая элита в России

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 2 из 3:

       <<   1   2   3    >>

правдой служат элите современного мирового сообщества, стараются сделать все возможное, дабы увести людей от понимания той аксиомы, которую изложили в «Манифесте коммунистической партии» К. Маркс и Ф. Энгельс: «История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов» .

Скрыть это обстоятельство, затуманить его ультрасовременными рассуждениями наемных политологов уходящей эпохи – вот подлинный смысл современных опусов об элитах. Понятно, почему столь опасны для современных правителей любые исследования в области теории классов, понятно, почему они всеми силами стремятся вытравить сегодня из коммунистического движения его классовый смысл.

Напомним: « Пусть господствующие классы содрогаются перед коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир »

Очевидно, что отношение к рассматриваемому понятию «элиты» да и вообще к социальной структуре современного общества важно не только в лингвистическом смысле, а и в аспекте социальном. Для одних политико-управленческая элита – это в первую очередь те, кто отдыхает в Куршавеле – модном и очень дорогом французском горнолыжном курорте, посещает элитарные ночные клубы, носит одежду «от кутюр». Для других - это просто некая данность, понятие, не вызывающее сильных эмоций («власть была, есть и будет»).

Понятно, что коннотации и контексты, в которых употребляется это понятие, зависят от политической ориентации издания. В оппозиционных изданиях («Советская Россия», «Правда») это слово употребляется очень редко или подразумевает негативную оценку: «Многие еще доверяются словоблудию элиты, похвальбе и обещаниям». Слово «элита» иногда «окружают» кавычки, а порой оно является частью выражения - «так называемая элита». В наши дни в нем нередко присутствует ирония.

Так, в передаче «Намедни» (НТВ, 21 декабря 2003 г.), сообщая о выборах губернатора в Тверской области, ведущий упомянул «уездную элиту районного масштаба». В «Известиях», «Российской газете», «Московской правде», в текстах, выражающих официальную позицию власти, это слово используется в нейтральных контекстах.

В наше время можно констатировать, что слово элита «прижилось» как в обиходно-разговорной речи, так и в рекламе, и в публицистическом дискурсе, и в политике. В то же время популярность понятия и соответствующего термина отражает социально-экономические и политические перемены в нашей стране. В прошлом остались слова «вождь», «авангард», «передовой отряд» и т.п. При этом отметим, что если вышеупомянутые слова в свое время были однозначно поняты и истолкованы, то «элита» вызывает множество толкований смысла этого понятия, а также сомнения в его правомерности.

Против утверждения авторов данной работы о классовой подоплеке внедрения термина «элита» можно, конечно же, выдвинуть сильный аргумент. Изменился-де мир. Не стало тех «париев», о которых писали Маркс и Энгельс. Но так ли это на самом деле?

Добросовестная статистика показывает важнейшие факты нищеты: угнетения и эксплуатация множества людей, основанные именно на классовом бесправии, которое приняло теперь геополитические, а не только национальные масштабы.

В последнее десятилетие термин «элита» активно используется учеными-политологами, социологами, философами для обозначения представителей тех социальных групп, которые участвуют в выработке и принятии важнейших властно - управленческих решений и оказывают реальное влияние на социально-политическую ситуацию в странах, регионах, да и в целом в геополитических масштабах. Несмотря на то, что этот термин не раз становился предметом дискуссий о корректности его употребления в сфере общественных наук, надо признать, что он уже вошел в научный обиход.

Подтверждением этому могут служить названия десятков брошюр, публикаций, учебных пособий. Понятие «элита» рассматривается в философских, социологических, политологических словарях. Существует Центр изучения элиты РАН.

Элита в научных исследованиях

Основоположниками учения об элите были итальянские социологи Г. Моска и В. Парето. Последний в начале ХХ века и предложил термин «элита». Однако в отечественных научных исследованиях, посвященных власть имущим в современной России, указанный термин стал использоваться сравнительно недавно. Для обозначения советского правящего класса раньше употреблялся термин «номенклатура» (от лат. nomenclatura - роспись имен), одно из значений которого, отмеченное в современных словарях, - «круг должностных лиц, персонально утверждаемых вышестоящим органом».

Материалом анализа, проведенного М. Н. Пановой (Москва), послужили тексты глав и разделов двух книг, которые активно используются в учебном процессе во многих вузах страны, готовящих государственных служащих. Это учебное пособие «Курс элитологии» (научно-популярное издание) и коллективная монография «Профессионализм административно-политических элит».

Проведенное исследование показало, что налицо интересный феномен: существует понятие элита, которое активно используется в последнее десятилетие в научном обороте в качестве термина и отвечает многим требованиям, предъявляемым к научному термину: у него есть дефиниция, он образует словообразовательное гнездо (элитный, элитарный, элитология, элитолог и т.д.), имеет грамматические особенности (форму множественного числа: региональные, административные и др. элиты) и обладает огромными возможностями лексической сочетаемости (этническая, постсоветская, периферийная и т.д. элита).

По этим параметрам его функционирование в качестве термина политической социологии отличается от разговорно-обиходного использования и употребления в сфере массовых коммуникаций.

С другой стороны, специфика применения термина элита в политической социологии дает основания предположить, что это не строго научный термин, ибо он весьма уязвим. Значение термина во многом не совпадает с кодифицированным современными лингвистическими словарями определением. Возьмем типичный пример из учебного пособия: «В России слабость и низкое качество элит являются существенным элементом явно затянувшегося социального кризиса». Кроме того, научные термины, как правило, однозначны, они характеризуются отсутствием экспрессии, стилистической нейтральностью, чего нельзя сказать о термине элита.

С лингвистической и политической точки зрения функционирование термина элита в научной литературе отражает проявление определенных социальных тенденций, выдает желаемое за действительное. Итак, элита в политической социологии – это, конечно, не просто ярлык, но и не научный термин в полном смысле этого слова. Можно согласиться с некоторыми исследованиями, что это условная номинация, которая претендует на роль научного термина, преодолевая сопротивление языка.

В России в последние годы понятие «элита» встречается все чаще. Это не просто мода, а отражение той социальной обстановки, которая сложилась в стране. Чтобы лучше ее понять, остановимся


Показана страница: 2 из 3:

       <<   1   2   3    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .