На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

ПОЛИТИКА | Экономика и финансы | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


НАГЛЫЙ ОРЕЛ

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 13 из 22:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    >>

странах мира за 2005 год".

Государственный секретарь

Кондолиза Райс



ВВЕДЕНИЕ

Доклады о положении с правами человека в странах мира за 2005 год

Опубликовано Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда 8 марта 2006 года

В этих докладах представлены результаты, достигнутые странами мира при выполнении своих международных обязательств по правам человека. Эти основные права, отраженные во Всеобщей декларации прав человека ООН, восприняты людьми всех культур и цветов кожи, любых корней и убеждений и составляют то, что президент Буш называет "неоспоримыми требованиями человеческого достоинства".
Первые годовые доклады по странам о положении с правами человека Государственный департамент издал в 1977 году в соответствии с поручением Конгресса, и они стали важнейшим элементом работы Соединенных Штатов по обеспечению соблюдения прав человека во всем мире.

Почти три десятилетия эти доклады служат справочным документом и основой для совместных действий среди правительств, организаций и лиц, стремящихся положить конец злоупотреблениям и укрепить способность стран защищать основополагающие права всех.

Борьба за права человека во всем мире - это не попытка навязывать гражданам других стран чуждые им ценности или вмешиваться в их внутренние дела. Всеобщая декларация призывает "каждого человека и каждый орган общества... содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и их осуществления...".

Президент Буш от имени Соединенных Штатов обязался работать с другими демократическими странами и людьми доброй воли по всему миру над достижением долгосрочной исторической цели - "покончить с тиранией в нашем мире".

Конечно, нарушения прав человека и судебные ошибки могут совершаться и действительно совершаются и в демократических странах. Любая система власти не без изъянов. Положение с правами человека в демократических государствах мира сильно различается, и доклады по странам отражают этот факт. В частности, демократические системы с неглубокими корнями и скудными ресурсами могут значительно отставать от выполнения своих торжественных обязательств перед гражданами, в том числе в области прав человека.

Демократические преобразования могут быть бурными и мучительными. Безудержная коррупция может тормозить демократическое развитие, искажать судебные процедуры и разрушать общественное доверие. Тем не менее, в целом страны с демократическими системами обеспечивают гораздо более надежную защиту от нарушений прав человека, чем недемократические государства.

Собственный путь Соединенных Штатов к свободе и справедливости для всех был долгим и трудным и еще далеко не завершен. И все же со временем наши независимые ветви власти, наши свободные средства массовой информации, наша открытость миру и, что самое важное, гражданское мужество американских патриотов помогают нам оставаться верными нашим основополагающим идеалам и нашим международным обязательствам по правам человека.

Эти доклады по странам содержат фактическую основу, позволяющую оценивать достигнутый прогресс в области прав человека и сохраняющиеся трудности. В докладе рассматриваются результаты деятельности каждой страны в 2005 году, но они не сравниваются друг с другом. Хотя доклад по каждой стране говорит за себя, можно сделать и побочные замечания. Ниже выделены шесть общих замечаний, подкрепленных примерами конкретных стран. Эти примеры носят иллюстративный, а не исчерпывающий характер.

Во-первых, страны, в которых власть сосредоточена в руках неподотчетных правителей, как правило, являются наиболее систематическими нарушителями прав человека в мире. Круг этих государств - от замкнутых тоталитарных систем, подвергающих своих граждан массовому лишению основных прав, до авторитарных систем, в которых осуществление основных прав жестко ограничивается.

В 2005 году Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР или Северная Корея) оставалась одной из наиболее изолированных стран мира. Репрессивный по своей сути режим продолжал контролировать почти все аспекты жизни граждан, отказывая им в свободе слова, свободе вероисповедания, свободе печати, свободе собраний, свободе объединений и свободе перемещения, а также в правах трудящихся. В декабре 2005 года режим еще более углубил свою самоизоляцию, потребовав значительного сокращения присутствия в стране международных неправительственных организаций.

В Бирме, где правит диктаторская хунта, обещания демократических реформ и соблюдения права человека продолжали служить прикрытием для злодеяний и репрессий. Принудительный труд, торговля людьми, использование детей в качестве солдат и дискриминация по религиозному признаку продолжали вызывать серьезную озабоченность. Военные продолжали творить беззаконие, включая систематическое применение насилия, пыток, казней и насильственного переселения граждан, принадлежащих к этническим меньшинствам. Режим продолжал удерживать "железный" контроль посредством слежки, преследования и заточения в тюрьму политических активистов, среди которых была и Нобелевский лауреат и лидер оппозиции Аунг Сан Суу Ку, которая оставалась под домашним арестом без предъявления обвинения.

В 2005 году и без того плачевное положение дел с правами человека и демократией в Иране стало еще хуже. На июньских президентских выборах более тысячи зарегистрированных кандидатов - включая всех кандидатов-женщин - были произвольно "сняты с дистанции" советом религиозных старейшин страны. Новоизбранный бескомпромиссный президент заявил, что Холокоста вообще не было, и призвал к ликвидации Израиля.

Стараниями правящего духовенства и президента ухудшились условия содержания в тюрьмах сотен политических заключенных, были введены дальнейшие ограничения на свободу печати и продолжалось наступление на социальные и политические свободы. Продолжили совершаться такие серьезные преступления, как массовые казни, грубые нарушения свободы вероисповедания, дискриминация по национальному и религиозному признаку, исчезновения людей, деятельность экстремистских отрядов самообороны и применение пыток и других жестоких методов обращения с людьми.

В Зимбабве правительство продолжало неуклонное наступление на человеческое достоинство и основные свободы, усиливая свой контроль за гражданским обществом и правозащитными неправительственными организациями и манипулируя мартовскими парламентскими выборами. Представителей оппозиции подвергали жестокому обращению, включая пытки и изнасилование. Новые поправки к Конституции позволили правительству ограничить выезд граждан из страны, передали правительству право собственности на все земли, перераспределенные в рамках программы приобретения земель, и лишили народ права оспаривать приобретение земли в суде.

Начатая властями операция "Восстановим порядок!" с целью сноса якобы незаконного жилья и


Показана страница: 13 из 22:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .