На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. МАРТ 2010 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 13 из 18:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18    >>

жестко контролировать их использование.

Такой контроль позволил распространить свою технологию посредством лицензионных соглашений, одновременно формируя для них рынок.
«Крестьянские ведомости»

Россия подписала два соглашения по борьбе с голодом

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН (World Food Programme - WFP) Джозет Ширан (Josette Sheeran) подписала, во время своего визита в Россию, два соглашения по борьбе с голодом.

Первое из них подписано с министром сельского хозяйства Еленой Скрынник (меморандум о взаимопонимании), а второе – с министром чрезвычайных ситуаций Сергеем Шойгу. Также достигнута договоренность о снабжении питанием школьников в Армении.

В настоящий момент российское правительство рассматривает возможность поставки зерна в Афганистан, Гаити, Киргизстан, Северную Корею, Таджикистан и Эфиопию.

Джозет Ширан отметила профессионализм специалистов МЧС России, которые часто работают во время ЧП за рубежом. Она упомянула, что Россия является мировым лидером по вопросам продовольственной безопасности.

За время своего пребывания в России исполнительный директор WFP встретилась с представителями МЧС, МСХ, МИД и Минфина. В ходе этих встреч были обсуждены трехлетний план стратегического взаимодействия и тендер на поставку 90 тыс. тонн зерна в Эфиопию.

WFP объявила об открытии сайта WFP на русском языке: http://ru.wfp.org. Джозет Ширан особо подчеркнула, что на нем россияне могут сделать взносы для помощи голодающим.

По словам Джозет Ширан, взнос России в WFP в 2009 году составил $26,8 млн. В основном эти деньги пойдут на помощь 1 млн. голодающих в СНГ: голод в той или иной степени есть в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Киргизии, Республике Молдова, Грузии, Азербайджане и Армении.

Всего, согласно оценкам ООН, в мире глодают 1,02 млрд. человек. Это больше, чем когда-либо было в истории человечества. «Каждое утро 1/6 населения планеты просыпается, не зная что будет есть. Кризис только усугубил эту проблему, так как доходы населения упали, а цены на продовольствие выросли. Причем чаще всего голодают женщины и девочки – 60% голодающих. Когда женщины голодают во время беременности, их дети рождаются умственно неполноценными», - заявила Джозет Ширан.

В рамках борьбы с голодом WFP закупает продукты у фермеров-женщин, так как многие из них не могут продать произведенную продукцию. Также действует программа работы в обмен на еду в Южном Судане и Афганистане. «Еда там на вес золота», - пояснила Джозет Ширан.

Для решения проблемы в долгосрочной перспективе создаются микробанки продовольствия. Такой проект сейчас действует в камерунских деревнях. В сезон, когда продовольствия не хватает, запасы используют, а после урожая их пополняют. Таким образом, запасы постоянно растут и население деревень, где построены миниэлеваторы, само себя обеспечивает продовольствием.

Однако главное в борьбе с голодом – действия правительств бедных государств. Многие страны побеждают голод именно благодаря решимости правительства. «Когда правительство решает, что голод в стране недопустим и начинает серьезно решать эту проблему, голод отступает. Как пример можно привести Китай и Бразилию. Еще 20 лет назад они получали помощь от WFP. Теперь голодающих практически там нет. Сальвадор, Малави и Руанда сейчас активно борются с голодом», - привела примеры Джозет Ширан.
agronews.ru

Альтернативная энергетика.

Проблемы биотоплива в США и Европе


Считается, что продавать продукты нефтепереработки много выгоднее, чем сырую нефть. Однако текущая ситуация вокруг нефтепереработки в странах Северной Америки и в Европе, ставит такую точку зрения под сомнение, констатирует старший вице-президент консалтинговой фирмы Purvin & Getz Найджел Касберт. Пишет портал "Открытая Экономика".

Проблемам целевых экспортных рынков для российских нефтепродуктов была посвящена открытая лекция Касберта (Nigel R.M. Cuthbert) в ГУ-ВШЭ 25 февраля. Спрос на нефть тесно привязан к мировому экономическому росту. Некоторые, правда, стали в этом сомневаться. Но мировой кризис, разразившийся в 2008 году и приведший к падению мировых цен на нефть почти до $30 за баррель, эту точку зрения вновь подтвердил.

Особенность последнего кризиса для крупнейшего сейчас нефтяного рынка — Атлантического бассейна (который образуют Америка, Европа и страны Западной Африки) состояла в следующем. В 2008–2009 гг. произошло колоссальное падение спроса на легкие нефтепродукты — бензин и авиационное топливо. Это стало сильнейшим ударом по НПЗ по обе стороны Атлантики, поскольку нефтепереработка США и Европы основной доход получает именно от продажи легких нефтепродуктов.

Во время нефтяных кризисов конца 1970-х — начала 1980-х спрос в большей степени упал на дизельное топливо и меньше на легкие нефтепродукты, благодаря чему удар по прибылям НПЗ в тот период оказался не столь сильным.
Все эксперты сейчас уверенно прогнозируют долгосрочный устойчивый рост спроса на нефть. Международное энергетическое агентство (IEA), представляющее интересы развитых стран-потребителей «черного золота», недавно спрогнозировало рост ежедневного потребления нефти и нефтепродуктов с 85 млн. баррель в 2010 году до 130 млн. в 2030 году.

По расчетам же Найджела Касберта, рост мирового потребления нефти и нефтепродуктов к 2030 году не превысит 100 млн. баррелей в день. При этом он подчеркивает, что рост потребления будет осуществлен не только за счет сырой нефти, но и за счет нефтепродуктов, в частности и тех, названия которых пока широко неизвестны. Например, предсказывает Касберт, получит развитие технология gas-to-liquids по переработке природного газа в жидкое топливо.

Катализаторами роста потребления нефти и нефтепродуктов станут страны «к востоку от Суэца» — Китай, Индия, Индонезия, очень «жадные до нефти». Рост же потребления углеводородов в США, Европе, других развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), по мнению Касберта, практически исчерпан.

Основным потребителем топлива на Атлантическом рынке были и остаются США. До 2008 года этот спрос монотонно рос и был сконцентрирован, в первую очередь, на бензине. Причем, рост потребления бензина обеспечивался не за счет увеличения общего количества автомобилей в стране, а за счет увеличения доли больших неэффективных машин-сжигателей бензина.

Сейчас кризис заставил американцев пересаживаться на более экономичные авто. Одновременно в США снижается потребление бензина и будет расти спрос на дизтопливо.

Правда, сейчас американцы охвачены еще одной, абсолютно бесполезной, по мнению Касберта, идеей — добавлением этанола в бензин. Кроме, субсидирования подобным образом производителей кукурузы, которая является сырьем для производства этанола в США, никакой пользы для экономики технология не имеет.

Но уже к настоящему времени в США почти не осталось свободных


Показана страница: 13 из 18:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .