На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. ФЕВРАЛЬ 2010 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 13 из 16:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16    >>

состояние гораздо больше, чем ельцинское состояние. Может быть, им не нравился чем-то Советский Союз, тем, что он был слишком сильный, но им совсем не нравился распад и вообще бардак на границе.

Бергер Яков, главный научный сотрудник института Дальнего Востока РАН

Развитие Китая предоставляет колоссальные шансы для развития мировой экономики, естественно, включая соседнюю российскую экономику. Другое дело, если у каких-то элементов в руководстве китайском возобладает некое головокружение от успехов, если возобладают настроения о том, что так же, как они легко вышли из кризиса, они могут такими же путями наращивать свою не только экономическую, но и военную мощь, в этом случае гипотетическом действительно такое развитие может представлять угрозу национальным интересам.

...Связи между Западом и Востоком нашей страны минимальные. Огромные расстояния, инфраструктуры практически нет. Запад все больше отдаляется от Сибири и от Дальнего Востока экономически. С другой стороны, эта территория все больше втягивается в орбиту АТР, Восточной Азии и т.д. ...Вот здесь кроется действительная опасность, действительная угроза. Не то, что китайцы хлынут и захватят территории. У них своих неосвоенных территорий полно, весь Запад неосвоенный.

... Чрезвычайно опасно было бы разжигать любые антикитайские, любые другие страсти... Причем я должен сказать, что вот эти страсти разжигаются главным образом в центре Москвы. Те, кто сидит здесь и боится, что мы потеряем Дальний Восток. Причем никто отсюда ехать туда как будто не собирается. На Дальнем Востоке, уверяю вас, значительно меньше опасаются непосредственной какой-то угрозы нашествия китайцев.

Бажанов Евгений , проректор Дипакадемии МИД России

В начале XX века в России очень много говорили о "желтой угрозе". Книги писали, выступали и так далее – что китайский дракон проснется, поднимется и захватит нас. Потом наступил этот XX век и, как вы знаете, воевали мы не с китайским драконом, а с нашими христианскими братьями, очень близкими по культуре. В Европе дважды были мировые войны. С Китаем мы не воевали. Сейчас мы можем опять нагнетать разговоры о китайской угрозе, но будущее мы с вами все равно не отгадаем. Единственное, чего мы можем добиться, это что мы поссоримся с Китаем, который сейчас есть. Он же все это слушает, читает, все это у них копится, они записывают. И поссоримся. Хотя ссориться нет никакой необходимости, никакого резона абсолютно.

... Как говорят мне китайцы, у вас хорошо делать бизнес, потому что в Китае кругом китайцы, их сложнее обмануть и так далее, а у вас попроще. Им выгодно, они идут. Ничего в этом страшного нет.

Лимонов Эдуард, писатель, общественный деятель

Не стоит легкомысленно относиться к моей идее перенесения центра тяжести российского государства, его столицы, в Омск либо рядом где-то. Сегодня наше государство географически, демографически и экономически перекособочено. Перенос столицы будет нашим национальным проектом. Его хватит на одно-два поколения. Такой перенос выровняет страну. Крепко привяжет Сибирь к России. Притихнет Китай, если миллионы россиян приблизятся к его границам.

...Реализация перемещения столицы - это петровский (от Петра I) по масштабам своим проект. Могучий. Реализация его породит целую плеяду героев, строителей страны, первопроходцев, осваивающих Сибирь, Приамурье, пограничные с Китаем земли; защитников отечества от нависшей угрозы китайской экспансии.
http://grani.ru

Приложение 2.

Зерно и нефть, погода и политика.


Цены на пшеницу во второй половине нынешнего зернового года пойдут вверх, а производство зерна в 2010 году значительно сократится, считает директор агентства «Стратег», координатор проекта «Диалог» Владимир Решетняк. В комментарии «Крестьянским ведомостям» он анализирует ситуацию на зерновом рынке в глобальном масштабе и оценивает влияние погоды и политики на российских аграриев.

«Предлагаю начать с оценок ценовых прогнозов и фактов по пшенице и кукурузе и на этом фоне рассматривать развитие мирового рынка в первой половине текущего сезона.

Таблица 1. Оценки среднесрочных прогнозов Wheat SRW №2 и Corn №3 Yellow (прогноз Агентства «Стратег», факт – WJ «ПроЗерно»)

(См. таблицу в «Документ в формате Майкрософт Ворд»)


Это чистый среднесрочный прогноз на шесть месяцев. Его мы сформировали в июле 2009 года и с тех пор не вносили корректировок, чтобы в процессе анализа среднемесячных отклонений оценить методику прогнозирования и основные факторы, оказавшие влияние на мировые цены с августа прошлого по январь нынешнего года. Как видите, средние за шестимесячный период цены оказались весьма близки. Отклонения фактических цен от прогнозируемых цен не вышли за рамки допустимой для среднесрочных прогнозов погрешности +/- 6%, и методика прогнозов по закономерностям и взаимосвязям балансовых и ценовых индексов нас не подвела. Что же касается среднемесячных отклонений, причины таковых проявляются при сравнении балансов, откорректированных Минсельхозом США с июля прошлого по февраль текущего года.

Таблица 2. Корректировка мирового баланса пшеницы и кукурузы за Июл.09 – Фев.10 (по данным FAS USDA, тыс. т)

(См. таблицу в «Документ в формате Майкрософт Ворд»)



От начала сезона эксперты FAS USDA пересмотрели мировые балансы зерна не только по горизонтали текущего сезона, но и по вертикали предыдущих сезонов. При этом конечные запасы пшеницы вывели на плюс, а кукурузы на минус. Плюсовые оценки придавили цены пшеницы и отклонения факта от прогноза минусовое. По кукурузе - с точностью наоборот. Почитателям биржевых котировок остается только напомнить стратегическую мудрость:

He who has information – owns the world
He who controls information – controls the world’s owners
Кто владеет информацией – владеет миром
Кто управляет информацией – управляет владельцами информации

В феврале американцы пересмотрели балансовые индексы пшеницы и кукурузы на минус и биржевые котировки по обратной взаимосвязи отреагировали плюсовым трендом:

Таблица 3. Корректировка мирового баланса пшеницы Фев.10 к Янв.10 (по данным FAS USDA, тыс. т)

(См. таблицу в «Документ в формате Майкрософт Ворд»)



Таблица 4. Корректировка мирового баланса кукурузы Фев.10 к Янв.10 (по данным FAS USDA, тыс. т)

Но, думаю, что американцы явно недооценили экспорт пшеницы и переоценили урожай кукурузы. В первом случае разница между экспортом и импортом пшеницы небольшая на фоне прошлых сезонов и логически напрашивается увеличение экспорта на 2-5 млн т. Во втором – производство кукурузы за счет слишком оптимистичной урожайности смотрится завышенным и на 15-17 млн т может припасть при очередных корректировках. В обоих случаях это плюс для цен во второй половине сезона, хотя решающее влияние окажут не переоценки балансов, а сезонный и погодный фактор.

Цены на пшеницу во второй половине сезона традиционно выше цен


Показана страница: 13 из 16:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .