На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. НОЯБРЬ 2009 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 13 из 15:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15    >>

энергоносители. Получается, что потребитель платит больше, производитель – получает меньше, а разница идет на снижение выбросов CO2. Однако речь идет о гигантских величинах добровольного перераспределения финансовых ресурсов от одних участников рынка к другим – по меньшей мере, десятков миллиардов долларов ежегодно. Прецедентов такой степени кооперации между странами еще не было. «Сценарий 450» – это то, о чем мечтает МЭА: и выбросы ограничены, и цены на энергию ниже. Но представить такое в реальности очень сложно.

График 2. Прогноз цен на нефть в зависимости от сценария, 2008-2030
(См. версию Статья в формате Майкрософт Ворд)



ИСТОЧНИК: WORLD ENERGY OUTLOOK 2009

Другой неожиданный сюжет – в низкоуглеродном сценарии потребление газа в мире оказывается ниже на 17,4% в 2030 году по сравнению с базовым сценарием. Более того, даже относительная доля газа на 2030 год в «сценарии 450» оказывается меньше, чем в базовом – 21,2% против 20,4%.

Такой сценарий тоже сложно представить, так как активная борьба с выбросами по идее должно приводить к смещению энергетики в сторону более «чистых» источников: от угля и нефти к газу, атому и возобновляемым. Однако в варианте МЭА «сценарий 450» предполагает настолько высокие цены на выбросы, что газ по сути оказывается неконкурентен по сравнению с другими «чистыми» альтернативами – АЭС и возобновляемыми источниками.

В небольшой «врезке» в полной версии доклада Агентство объясняет эти тонкости понимания и указывает на то, что если цены на выбросы будут все же не такими высокими (около $50 за тонну к 2020 году), то это приведет к тому, что будет происходить достаточно сильное смещение в сторону газа. Структура спроса оказывается сильно чувствительной к цене на выбросы. По сути это означает, что компромиссный вариант по выбросам является более вероятен, что ведет к увеличению доли газа в мировом энергобалансе.
График 3. Сценарий 450 по сравнению с базовым сценарием в 2030 году, % мирового спроса на энергию в базовом сценарии

(См. версию Статья в формате Майкрософт Ворд)



ИСТОЧНИК: WORLD ENERGY OUTLOOK 2009, РАСЧЕТЫ ИЭФ

В третьих, Агентство неоднократно на протяжении всего обзора упоминает рост неопределенности долгосрочных прогнозов. Отчасти это связано с экономическим кризисом и неясными перспективами того, насколько быстро сможет расти мировая экономика, отчасти – с еще непринятыми решениями по выбросам после 2012 года.

На мой взгляд, прямым следствием высокой неопределенности будет то, что компании будут придерживаться уже испытанных стратегий, работать так, как и раньше, и избегать принятия на себя избыточного риска. Любой проект в сфере атомной энергетики или строительства «чистой» угольной станции связан с огромными первоначальными капитальными вложениями (см. Таблица 1).

Таблица 1. Некоторые прогнозные параметры инвестиционных проектов строительства станций в 2008-2015 гг.
(См. версию Статья в формате Майкрософт Ворд)

    Капитальные затраты, $ 2008 года/кВт    Время постройки, лет
Газотурбинная установка комбинированного цикла (ССGT)    900    3
Угольная ТЭС (суперкритические параметры)    2400    4
Угольная ТЭС (газификация угля)    2800    4
Угольная ТЭС (газификация угля и улавливание CO2)    3400    5
АЭС    3800    5
Ветровая электростанция на шельфе    1700    2

ИСТОЧНИК: WORLD ENERGY OUTLOOK 2009, РАСЧЕТЫ ИЭФ

Для генерирующих компаний в условиях роста неопределенности проще и надежнее ставить доступные парогазовые установки, первоначальные вложения в которые в разы ниже, а технология проверена и надежна. Так происходило последние 20 лет в ЕС, поэтому есть все основания считать, что этот процесс продолжится и дальше. Рост неопределенности и трудности с финансированием сложных проектов означает испытанные инвестиционные проекты, то есть газ.

В-четвертых, говоря об избыточности на рынке газа, на которую ссылается FT, Агентство говорит о потенциальной избыточности транспортной инфраструктуры – как трубопроводной, так и СПГ (сжиженного природного газа). Действительно, в последние годы наблюдался бум строительства экспортных терминалов по сжижению газа и импортных терминалов по его разжижению. Все эти дорогостоящие проекты реализовывались в ожидании бурного роста рынка СПГ, а в 2009 году рынок, видимо, сократится в объемах. Мы имеем дела с завышенными ожиданиями инвесторов на «перегретом» рынке, которые не спешат реализовываться. Есть и трубопроводные проекты, в частности, российский «Южный поток» или европейский «Набукко», кажущиеся избыточными с точки зрения уже имеющейся инфраструктуры, поэтому и их реализация – дело далеко не решенное. Однако потенциальный избыток инфраструктуры транспорта не означает избыток самого газа, это, скорее, возможность диверсификации поставок.

Ну и наконец, с учетом всех оговорок и допущений, которые вызывают множество вопросов, что же все-таки прогнозирует МЭА для российского газа? Оказывается, что в базовом сценарии МЭА ожидает стабильную долю российского газа на европейском рынке на весь период прогноза. Ожидается, что добыча российского газа увеличится с 657 млрд м3 в 2008 году до 760 млрд м3 в 2030, причем основной рост добычи придется на период после 2015 года. Экспорт в Европу вырастет со 184 млрд м3 до 210 млрд м3 к 2020 году, хотя и в ближайшие лет пять экспорт так и не достигнет пиковых значений 2008 года из-за общего снижения спроса на газ в регионе. Российский газ при этом продолжит обеспечивать около 33 – 34% европейского спроса в перспективе до 2020 года.
slon.ru

Развитие альтернативной энергетики в РФ.

Перспективы развития энергетики в РД


Круг проблем, заданных темой круглого стола «Перспективы развития энергетики в РД», обозначил проректор по научной работе и инновациям ДГУ Назир Ашурбеков. Прежде всего это проблемы безопасной эксплуатации ГЭС, профилактики ЧП, а также развития альтернативных источников энергии.  

Эти проблемы должны стать предметом постоянных научных исследований и широкого общественного обсуждения. Об их актуальности для Дагестана, где функционирует много гидроэлектростанций, говорят пример аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и другие техногенные катастрофы.

Общую оценку состояния энергетики дал заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Даггосуниверситета Айгум Айгумов. Проблем у дагестанских ГЭС немало - речь идет о безопасности всего приморского Дагестана. Докладчик совершил небольшой экскурс в историю гидростроения и отметил, что энергетики намеренно снижают потенциал других источников энергии и выпячивают при этом роль гидроэлектростанций.

Между


Показана страница: 13 из 15:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .