На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. ФЕВРАЛЬ 2010 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 14 из 16:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16    >>

в первой половине. Исключения из этого правила случаются крайне редко – лишь в трех из двенадцати обозримых сезонов, а по кукурузе в четырех. Кроме того, с марта ожидания игроков постепенно акцентируются на перспективах нового урожая. Но желание и возможности аграриев расширять производство подрублены низкими ценами на зерно. Американцы уже заявили о сокращении посевов озимой пшеницы на 14% в сезон 2010-2011 года, а российские аграрии планируют урезать яровой клин на 30%. И правильно делают. Раз рынок насыщен зерном, так что цены в некоторых регионах обвалились ниже себестоимости, какой смысл усугублять перепроизводство очередным убийственным для аграриев рекордом?

Теперь о погоде. Изучение погодных цикличностей и взаимосвязей с урожайностью сельскохозяйственных культур - весьма сложное и наукоемкое направление. В ходе аналитических изысканий эксперты агентства «Стратег» на опережение вычислили феномен El Nino и по аналогиям спрогнозировали рост цен в масличном комплексе. По зерну оценить влияние этого феномена сложнее, поскольку зерновой пояс планеты в три раза шире масличного. Кроме того, помимо привычного феномена нам госпожа погода предъявила необычные аномалии, аналогии которых проявлялись во времена, когда Цельсий и Фаренгейт под градусы погоду не подвели. Могу лишь с определенной долей вероятности предположить, что за Уралом урожайность зерна в следующем сезоне припадет, а в Европейской части России подрастет. Ну а в олимпийский сезон 2014-2015 гг. урожайность зерна в России будет рекордная, если только обнаруженная нашими аналитиками двенадцатилетняя цикличность сохранится.

Что касается влияния глобальных факторов, то в третьем тысячелетии зерно и нефть, погода и политика слова – синонимы и прогнозировать ценовые перспективы стоит с учетом их взаимосвязей. Нам неоднократно приходилось убеждаться, что рынки не прогнозируют – рынками управляют. В предыдущих беседах мы с вами достаточно подробно рассматривали специфику механизма управления тремя рыночными измерениями: ОБЪЕМЫ – ЦЕНЫ – ОЖИДАНИЯ. И даже успели оценить механизм в действии – на примерах реакции биржевых котировок на балансовые корректировки.

Перспективы мирового и внутреннего рынка мы будем рассматривать 3-4 марта 2010 года в Ростове-на-Дону в рамках «Агропромышленного форума юга России». Однако ждать с моря погоды не вижу смысла. Наши операторы в силах управлять «ценовой погодой» как в рамках внутреннего рынка, так и влиять на конъюнктуру мирового. Россия достаточно плотно интегрирована в мировой рынок, а коэффициент влияния на мировую конъюнктуру соразмерен ее доле в производстве и экспорте.

Нам давно пора учиться «играть по всему роялю» и задействовать полный спектр инструментов рыночного регулирования. В частности, балансы в мировой практике регулируются централизованно, и если на рынке зреет перепроизводство, экономически целесообразно ограничить производство, чтобы не обвалились цены. Например, на российском рынке в течение двух сезонов наблюдается перепроизводство пшеницы, а цены на эту культуру влияют на весь зерновой комплекс.

Аналогичная ситуация на мировом рынке и, по идее, «еще вчера» следовало бы сократить посевные площади под пшеницей, естественным образом выровнять внутренний и не перенапрягать мировой баланс. Но в погоне за рекордами мы сами себе осложнили жизнь.

Нельзя развивать свой рынок и вступать в мировое сообщество с завязанными глазами.

Эту истину сформулировал пять лет назад уважаемый в аналитическом сообществе эксперт, заместитель директора ФГУ «Спеццентручет в АПК» Анатолий Мехедькин. Пять лет спустя министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подчеркнула роль информации необходимостью формирования федеральных и региональных балансов.

Целостной информационно-аналитической системы у Минсельхоза пока нет, и процессами управляют «долгоносики». В противном случае как понимать то, что нашей административно-управленческой вертикали приходится мерами регулирования конъюнктуру не опережать, а догонять и каждый выборный сезон наступать на очередные «грабли»?

Это не столько агропромышленная, сколько системная проблема, корень которой кроется в идеологии «коррупционного лоббирования» и «междоусобной конкуренции». Провайдером этой нездоровой идеологии является ущербная финансово-экономическая политика.

В анналах истории множество примеров предательства ради денег и власти. Если коррупция в нашей стране официально признана «национальным бедствием» и с этим явлением борются, как с пандемией «свинской заразы» – логично предположить, что не глупость тормозит развитие экономики, а корысть.

С точки зрения реальной политики любой, чей интерес измеряется в «потусторонней валюте» и кто имеет счета в «потусторонних банках», вольно или невольно являются так называемыми агентами влияния.

Слабый рубль благоприятствует вывозу стратегических ресурсов и препятствует ввозу высокотехнологичного оборудования, необходимого для модернизации нашей экономики. Капиталы утекают из страны через каналы внешней торговли, поскольку разница между импортом и экспортом в денежном эквиваленте за 2008 год составила свыше $200 млрд, а за восемнадцать лет с начала девальвации рубля в 1992 году превысила $1,2 трлн нарастающим итогом.

Таблица 5. Финансовая и долевая структура внешней торговли России за 2008 год (по данным ФТС РФ)

(См. таблицу в «Документ в формате Майкрософт Ворд»)



Диаграмма 5. Дисбаланс между импортом и экспортом нарастающим итогом от 1992 года (по данным ФТС РФ и МЭР РФ)

(См. таблицу в «Документ в формате Майкрософт Ворд»)



Кому это выгодно из числа наших с вами сограждан не трудно догадаться. Но их число не превышает 10% населения, обладающего «контрольным пакетом» денежных доходов.

Для характеристики геополитических раскладов представляю диаграммный блок сравнительного анализа рейтингов мировых игроков в четырех измерениях нефтяного и зернового рынка.

Диаграммы 6 – 13. Межконтинентальное соотношение игроков рынков нефти и зерна (зеленые страны Северной и Южной Америки, синие страны Евразии, Африки, Океании)

(См. таблицу в «Документ в формате Майкрософт Ворд»)



В прошлом веке человеческий гений не нашел лучшего применения для самореализации, чем изобретение оружия массового уничтожения. Межконтинентальные ракеты с ядерными зарядами разделили человечество на два полюса – западный и восточный. С нелегкой руки американцев ужас Хиросимы и Нагасаки не отрезвил воинственных предков, и с тех пор совокупная мощность ядерных арсеналов достигла 5 тыс. мегатонн, из которых 98% приходится на долю США и России.

Пока потомки соображают, что делать с этим наследством, противостояние амбиций переместилось в финансово-экономическую плоскость и решающее значение приобрели нефть и зерно. Ведь без энергии и продовольствия экономика и общество не могут существовать, и даже самые продвинутые технологии не гарантируют право на жизнь. Если


Показана страница: 14 из 16:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .