На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

ПОЛИТИКА | Экономика и финансы | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


ДИАГНОЗ: БЕСХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ И БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 14 из 22:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    >>

комсомолец».

«Я лично дам указание генпрокуратуре, чтобы все виновные понесли самые суровые наказания!» - эмоционально восклицал Медведев. И прокуратура возбудила 17 уголовных дел в связи с покупками томографов по завышенным ценам. Глава Счетной палаты С. Степашин подтвердил, что государство ежегодно теряет на госзакупках по нынешней системе десятки миллиардов рублей .

Президент Д. Медведев в августе стал устраивать разносы подчиненным и отправлять в отставки уже едва ли не каждый день, похоже, его терпение лопнуло. Он обнаружил, что коррумпирована и его собственная администрация : отправил в отставку замначальника отдела капитального строительства Управления делами АП, уличенного в получении взятки.

Перечень задетых коррупционным скандалом персонажей УДП пока таков. В. Лещевский – зам. начальника главного управления капитального строительства УДП. Против Лещевского возбуждено уголовное дело за вымогательство взятки. С. Сысолятин — зам. начальника главного контрольного управления УДП. Уволен. Н.Михеев — начальника главного контрольного управления УДП. Будет уволен после выхода из отпуска.

В тот же день Медведев отправил в отставку начальника столичной ГИБДД С. Казанцева. А СКП по его указанию ведет расследование об «откатах» и вымогательстве взяток федеральными чиновниками на строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Административная реформа пока не приносит результатов : чиновники продолжают нарушать закон о госслужбе, показала проверка в Минрегионразвития. Руководству ведомств-нарушителей может грозить отставка. Чиновники Минрегионразвития назначаются на должности с нарушением закона, пришло к выводу управление президента по вопросам госслужбы, проверив, как ведомство исполняет закон о госслужбе.

В 2008 г. Минрегионразвития, нарушая процедуру, без конкурса наняло на работу 217 человек . В прошлом году, когда формировался кадровый костяк ведомства, ситуация улучшилась— с нарушением процедуры наняты 44 сотрудника, при этом четверть из них стали директорами департаментов и их замами. Даже проводя конкурсы, министерство подходило к их организации формально. При приеме на госслужбу некоторые чиновники «забывали» выйти из бизнеса. Н. Тучин, назначенный в этом марте на должность замдиректора департамента капвложений, не передал свою долю в ООО «Регионинвестконсалт» в доверительное управление, как требует закон. А помощник министра А. Лощенко— соучредитель более 20 коммерческих организаций, в том числе занимающихся в строительным бизнесом, хотя «участвует в выработке мер государственного строительства», говорится в отчете.

Промышленность, энергетика, транспорт

ТЭК . Россия оказалась на «голодном энергетическом пайке», хотя правительство этого не признает, более того, уверяло, будто после катастрофы на самой крупной в России Саяно-Шушенской ГЭС дефицита электроэнергии не произойдет, а «аварию» быстро ликвидируют. СМИ отмечали годовщину этой катастрофы. В. Путин лично нажал на копку пуска второго (отремонтированного и мало пострадавшего агрегата), и выяснилось, что из 10 уцелел только один. В августе был пущен третий по счету, или второй отремонтированный блок. На этот раз команду «пуск» В. Путин лично дал по видеосвязи из Москвы. А в СМИ прозвучал комментарий специалистов: на восстановление всей ГЭС потребуется еще 4 года (!).

Вслед за этим, ввиду нарастающего дефицита энергии, вице-премьер И. Сечин провел разносное совещание по извечной проблеме: плановые сроки строительства Богучанской ГЭС систематически срываются, и начался традиционный аврал. В июле в результате теракта вышла из строя Баксанская ГЭС в КБР, вырабатывавшая 25 мегаватт электроэнергии, на ее восстановление потребуется два года . А в связи с небывалой жарой, охватившей практически всю страну, обмелели реки и значительно сократились запасы воды в водохранилищах, из-за чего большинство ГЭС стали вырабатывать значительно меньше энергии.

20.08 массовый сбой энергосистемы испытал на себе С.-Петербург . В четырех районах мегаполиса была прекращена подача электроэнергии, остановился наземный электрический транспорт, метрополитен, встали 55 поездов, прервалась радио- и телевизионная, а также мобильная связь, подача воды и т.д. Причиной стала авария на одной из подстанций «Восточная» (как выяснилось, аварии там происходят ежегодно), что вызвало веерное отключение уже 22 подстанций (!).

Комментаторы живо вспомнили аварию на московской подстанции «Чагино» и транспортный коллапс в Москве в 2005 г. Глава Минэнерго С. Шматко пояснил, что ЧП не вызвано человеческим фактором. Причина в другом: «Наше советское оборудование было рассчитано на работу при температуре в 40 градусов лишь на несколько дней. Теперь начата замена этого оборудования, что займет еще год» (!) . Однако дальнейшее расследование показало, что в Петербурге ни дня, ни часа не было температуры в 40 градусов, а всему виной стал… один-единственный пробитый кабель. Это из-за него полмиллиона петербуржцев остались без света, связи, транспорта.

Данное ЧП убедительно продемонстрировало всю степень уязвимости российской энергетической системы , разваленной приснопамятным А. Чубайсом. Такие ЧП неизбежно будут систематически происходить то здесь, то там, но руководство страны занято мечтаниями о нано-граде и разговорами о модернизации, рискуя погрузить всю Россию во тьму.

Правительству РФ следовало бы изучить американский «Закон о надежности энергосистемы, охране и обороне ее инфраструктуры», рассмотренный в июле с.г. и переданный на утверждение в сенат. Национальная энергосистема признана ключевым элементом государственной инфраструктуры США. На слушаниях в Конгрессе подчеркивалось, что в ХХ1 веке существуют два источника угроз для национальных электросистем: 1) кибер-атаки и терроризм, 2) физическое нападение, намеренное или же вызванное природными явлениями (электромагнитные импульсы, солнечные вспышки и т.д.). Президенту США новый закон дает право определить 100 объектов энергетики, которые важны для обороны страны.

Ничего подобного пока нет в России.

У премьер-министра В. Путина уже не хватает памяти на все, ранее выданные векселя по различным российским ЧП. Ему напомнили, что пожар на кемеровской шахте «Распадская» все еще тушат (!), тела 11 горняков так и не подняты на поверхность, а к восстановлению смогут приступить не ранее сентября. В. Путин вновь пообещал, что все социальные обязательства государства перед семьями погибших будут выполнены…

Будут выполнены и социальные обязательства перед военнослужащими, перед ветеранами ВОВ по обеспечению их жильем. Вот только откуда это жилье возьмется? «НГ» опубликовала убедительные данные о том, что в 2008 году ввод в действие жилые домов едва не достиг уровня 1985 года (!) – 60 млн кв. метров против прежних 63 млн.

Прогноз специалистов на ввод в 2010-11 годах – всего лишь 35 млн кв. метров. Бывший глава Госстроя Н. Кошман


Показана страница: 14 из 22:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .