На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | Экономика и финансы | Конфессиональные аспекты | АРМИЯ И СПЕЦСЛУЖБЫ


РОЛЬ АРМИИ В ПОЛИТИКЕ ГОСУДАРСТВА

   Вернуться к списку статей

Показана страница: 14 из 15:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15    >>

случаях это (приобретение оружия. Прим. наше) уже произошло".

     И еще одно любопытное совпадение. Счетная палата РФ сообщила, что Россия, контролирующая около 40% мирового уранового рынка,  успешно реализует в США природный сырьевой компонент низкообогащенного урана по заключенному Россией и США соглашению ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран -  низкообогащенный  уран).  Вероятно,  российский  уран поможет Пентагону в создании ядерного оружия нового поколения.

     В России, по данным СМИ, Совет безопасности РФ 26 апреля 1999 года утвердил программу  создания  нового  поколения нестратегического ядерного оружия малой мощности.

                                                                      * * *

     " То, что было сделано с нашей страной,  можно было  совершить  либо  от полной глупости,  либо с коварными и злыми намерениями ".
Физик Жорес Алферов, Нобелевский луареат

      Во всех ядерных державах,  в том числе и в США, ядерные материалы хранятся в рассредоточенном виде в тайных хранилищах,  относящихся к категории стратегических мобилизационных ресурсов под грифом "совершенно секретно". Места их расположения являются строжайшей государственной тайной. В России  решили  построить такое хранилище при участии американцев. Поначалу под склады отвели район под Томском-7. Но очень активно выступили с протестами "зеленые" студенческой столицы Сибири.  И строительную площадку перенесли в Челябинскую  область,  в  район уже всемирно известного своими ядерными катастрофами предприятия "Маяк" в городе Кыштым.

    Организаторы проекта решили построить одно,  общее хранилище для всего ядерного запаса  России.  Исполнители  этой гениальной  задумки  с нашей и американской стороны были так уверены в своей неуязвимости и своей правоте,  что опубликовали чертежи и технические условия секретного объекта в открытой печати.  Вот как просто  и  доходчиво  рассказывает  о стратегическом  и  "секретном" хранилище открытый бюллетень, выпущенный в Челябинске для строителей ("Маяк  Инфо"  выпуск N9, май 1999 года).

     "В настоящее время, в связи с проведением в рамках международных соглашений сокращения и ограничения  стратегических и наступательных вооружений, осуществляется вывод из обращения большого количества делящихся материалов (ДМ),  извлекаемых после разборки ядерных боеприпасов.  В связи с этим возникла необходимость обеспечить сохранность  ДМ  при  длительном хранении, исключив при этом какие-либо аварийные ситуации и несанкционированное распространение. Имеющиеся хранилища  ДМ не в полной мере удовлетворяли современным требованиям безопасности, поэтому для хранения ДМ в 1993 году началось  проектирование  высокозащищeнного хранилища.  Проект уникального хранилища  создали  российские специалисты при участии  американских  специалистов (идея,  основные ноу-хау принадлежат российским специалистам). Для квалифицированного обслуживания хранилища было решено построить его на территории одного из предприятий ядерного топливного цикла -  выбор пал на ПО "Маяк". Строительство ХДМ началось в 1995 году при финансовой поддержке США как стороны, заинтересованной в нераспространении  материалов,  высвобождающихся  при разборке ядерных боеприпасов.

     Строительством руководит Совместная высшая Исполнительная Группа,  состоящая со стороны РФ из представителей Минатома, ПО "Маяк", ВНИИПИЭТ (г. Санкт-Петербург) и Южно-Уральского управления строительством.  Со стороны США руководство осуществляют Министерство обороны (инженерный корпус) и фирма "Бэктел". Поблизости от строительной площадки в г. Кыштым создана Управленческая команда,  состоящая из представителей  США  и России. Научный руководитель проекта - РФ ЯЦ ВНИИЭФ г. Саров. Продолжительность хранения  ДМ по проекту - 100 лет,  в течение этого времени возможно изъятие ДМ для переработки  и дальнейшего его использования,  например, в качестве топлива для атомных реакторов. Емкость первой очереди ХДМ - 25  тысяч  контейнеров.  В хранилище предполагается разместить уран и плутоний,  извлечeнные из ядерных зарядов и избыточные для  оружейных  программ.  (В каждом контейнере по четыре килограмма металлического ружейного плутония или урана.)".

     И далее в статье идут подробные характеристики  секретного объекта,  зная которые,  начинающий террорист без труда разработает план нападения на него. В распоряжении редакции находятся копии технических условий  строительства  Федерального ядерного хранилища,  и мы хотим привести из этого  тома  описаний  и  чертежей  раздел "Ядерная безопасность".  Вот он дословно:
"Ядерная безопасность при обращении и хранении контейнеров с ДМ  обеспечивается :
- хранением ДМ внутри ядерно - безопасных контейнеров АТ400;
- хранением  этих контейнеров в незатопляемых ячейках бетонного массива;
- отсутствием в хранилище водного отопления;
- использованием защитных контейнеров типа АТ538".

И это все. Больше ничего. Всего несколько строчек. "При разработке здания хранилища учитывались  следующие внешние воздействия:
- падение самолета массой до 20 тонн,  летящего со скоростью 200 м/сек;
- артиллерийские обстрелы и бомбовые удары с применением наиболее распространенных видов боеприпасов, не требующих специальных средств доставки;
- фугасных  авиабомб  калибром  450 мм при взрыве в горизонтальном положении на "тюфяке" над хранилищем;
- кумулятивных снарядов калибром 140 мм".
    
     Это все. Хранилище всего ядерного запаса, наработанного СССР и


Показана страница: 14 из 15:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .