На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. ИЮЛЬ 2009 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 16 из 19:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19    >>

разработку возобновляемых источников энергии будет необходимо инвестировать $5,5 трлн. Это все равно что купить более 18 000 «Боингов-747» по цене $300 млн. за самолет (всего начиная с 1970 г. было построено около 14 000 самолетов этого типа). Эта сумма не включает миллиарды долларов, которые пойдут на модернизацию сетей электропередачи с целью обеспечить растущий спрос и производство дополнительных объемов ветровой и солнечной энергии.

Основная часть средств будет поступать от частных компаний, однако государствам потребуется и далее предоставлять налоговые и прочие льготы для стимулирования роста в секторе возобновляемых источников энергии. Их доля в удовлетворении мировой потребности в энергоносителях по-прежнему мала - примерно 7%, включая гидроэнергетику. Ветровая энергия сегодня обеспечивает около 1% (за счет примерно 70 000 турбин). Около 1% приходится на биотопливо - в основном благодаря многомиллиардным правительственным субсидиям.

Долго и дорого

Мировой опыт развития атомной энергетики и прочих технологий говорит нам, что для вывода на масштабный уровень новых источников энергии требуется как минимум 25 лет. В качестве иллюстрации может служить производство ветровой энергии: для того чтобы обеспечить 10% всего производства электроэнергии к 2030 г., миру потребуется еще 1-1,5 млн. турбин, а территория, нужная для их размещения, должна быть равна площади Франции. Это означает увеличение к 2030 г. ежегодного мирового производства турбин с сегодняшних 15 000 до почти 100 000 единиц.

Энергетические компании уже начали подготовку к решению задач завтрашнего дня. Увеличиваются объемы добычи природного газа, экологически чистых ископаемых видов топлива, продолжается инвестирование в сектор возобновляемых источников, ведутся исследования в области улавливания и безопасного подземного хранения CO2. При этом, учитывая масштабность данной задачи, особая роль отводится государствам и правительствам, которые должны стимулировать переход общества к новой энергетической системе. Новые перспективные технологии в области снижения выбросов CO2 смогут в скорейшее время дать реальный эффект только при поддержке со стороны правительств.

Одним из ключевых шагов будет установление цен на выбросы парниковых газов - причем во всех ведущих странах мира, а не только в некоторых. Лично мне ближе система, которая ограничивает выбросы и позволяет компаниям торговать квотами, как это уже происходит в Европе. Система ограничения промышленных выбросов с помощью квот призвана обеспечить относительно стабильную цену на выбросы CO2. Кроме этого она будет способствовать развитию инновационных методов и росту инвестиций в наиболее эффективные технологии снижения выбросов.

Энергетическая политика будет способствовать развитию технологий, но при этом она может привести к увеличению затрат, что с политической точки зрения не добавит ей популярности. Как общество, так и политические лидеры стоят перед трудным выбором, и им необходимо помнить, что неспособность к решительным шагам сегодня впоследствии обернется необходимостью принимать действительно болезненные решения.

Самое трудное - это повлиять на модель поведения потребителей энергии. Технология предоставляет обществу широкий выбор, но по-прежнему не ясно, захотят ли люди более рационально подходить к использованию энергии.

Несмотря на все трудности, создание новой энергетической системы будет иметь благоприятные последствия для всего человечества. Она поможет остановить рост выбросов парниковых газов - основной причины глобального потепления - и откроет новые возможности для деятельности компаний и предпринимателей. Она будет способствовать созданию высокооплачиваемых рабочих мест и новой, быстро развивающейся отрасли. Конкуренция между различными источниками энергии ускорит развитие инновационных технологий, сделает энергоносители доступными и позволит решить вопросы энергетической безопасности. Мы уже на пути к новой энергетической эпохе.

Автор - член совета директоров Royal Dutch Shell PLC; до 30 июня 2009 г. главный исполнительный директор компании

"Топливный биоэтанол-2009"

Россия располагает широкими возможностями для производства биоэтанола, но слабо реализует их.

В Москве состоялся IV Международный конгресс "Топливный биоэтанол-2009". Его участники обсудили ситуацию в России и мире и пришли к однозначному выводу: развитие технологий производства биотоплива достигло того этапа, когда их дальнейшая разработка и распространение уже не вызывают каких-либо сомнений, то есть процесс стал необратимым. Это также касается биоэнергетики. Однако определенные проблемы все равно остаются. Их необходимо решать, так как биотоплива, и в частности биоэтанол, способны в значительной мере заместить ископаемые энергоресурсы, запасы которых на планете не так уж и велики, в том числе у такой энергетической державы, как Россия.

Конгресс проходил в Центре международной торговли на Красной Пресне и, как в предыдущие годы, собрал представительную аудиторию, в составе которой были и ученые, и политики, и бизнесмены как из России, так и из других стран. Мероприятие открыл член Совета Федерации РФ Владимир Гусев, обративший внимание участников мероприятия на недавнее выступление президента США Барака Обамы в одном из университетов страны. В своей речи американский лидер назвал биоэнергетику одним из основных факторов, который поможет миру выйти из нынешнего финансово-экономического кризиса.

В Северной Америке понимают, что эра нефти далеко не бесконечна: запасы углеводородов уменьшаются год от года, залежи становятся все более труднодоступными и менее продуктивными, следовательно, нужны неископаемые энергоресурсы. США делают ставку на биоэтанол. Его производство в этой стране превышает 35 млрд. л в год. Немного меньше ежегодно выпускает Бразилия - 25 млрд. л. Третье место принадлежит Китаю - свыше 4 млрд. л в год.

А сколько этанола производит Россия? В 2008 г. у нас в стране выпущено менее 0,5 млрд. л, притом что мощности позволяют утроить данный объем. Почему недозагружены заводы? В.Гусев видит основную причину в несовершенстве, а порой и в ущербности российского законодательства. В частности, он привел такой пример: в РФ топливо, содержащее более 1,5% этанола, считается спиртосодержащей продукцией и облагается акцизом, равно как и сам топливный этанол. В первом случае взимается 191 рубль за 1 л, во втором - 27 рублей.

Необходимо отменить эти узаконенные поборы. С этой целью подготовлен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Однако данный проект лежит в правительстве РФ без движения. Причину аналитики видят в том, что его прохождение блокируется мощными силами, и прежде всего лоббистами нелегального рынка алкоголя, поскольку законопроект, будь он утвержден в его сегодняшнем виде, будет


Показана страница: 16 из 19:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .