На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. ИЮЛЬ 2009 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 17 из 19:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19    >>

способствовать расширению производства легальной спиртосодержащей продукции, в том числе этанола, так как возрастет спрос на него.

Не способствуют продвижению закона и бытующие в обществе опасения, что в результате в стране может возникнуть нехватка продовольственного зерна, хотя этанол производится из фуражного и некондиционного зерна. Выступления экспертов аграрного рынка показали, что зерна в России хватит как на питание и корма, так и на биоэтанол. Более того, отходы биоэтанольного производства являются прекрасной едой для животных. США производят 35 млн. т такого корма, что заменяет 22 млн. т кукурузы. К тому же в перспективе главным источником сырья для этанольных заводов будет целлюлоза, так что угрозы продовольственной безопасности нет.

Наконец, мешает прохождению закона заблуждение по поводу того, что нефти у нас в стране много и биотоплива не особо-то и нужны. Между тем, большинство прогнозов предупреждают, что пик мировой добычи "черного золота" придется не позднее чем на 2050 г., а затем начнется неизбежный спад. К примеру, аналитики Shell предрекают недостаток нефти уже начиная с 2015 г.

Отсюда понятно, почему США за последние 10 лет вложили 150 млрд. долларов в поиск источников так называемой чистой энергии. В этой стране уже построены 196 биоэтанольных заводов, работающих на кукурузе, суммарной мощностью 48 млрд. л (38 млн. т). На ближайшее время там же намечено сооружение более 10 предприятий второго поколения, использующих непищевое сырье.

Нехватка энергоресурсов может изменить соотношение сил на международной арене. Об этом нельзя забывать, считает депутат Госдумы, член Комитета по экономической политике и предпринимательству Михаил Сутягинский, выступивший на конгрессе с докладом "Развитие энергетического использования биомассы". По его мнению, мировой порядок во многом будет определяться тем, каким странам и насколько удастся решить энергетическую проблему. По данным депутата, многие государства уже сейчас реализовывают бюджетные программы по повышению рентабельности возобновляемых и альтернативных источников, чтобы постепенно отказаться от использования ископаемого топлива. При этом приоритет отдается применению биомассы. Ожидается, что рассматриваемый сектор в ближайшие годы обеспечит около 74% общего потребления возобновляемой энергии в странах Евросоюза.

Несмотря на существенные запасы ископаемого сырья, проблема энергодефицита актуальна и для России. Это диктует необходимость поиска альтернативных подходов к производству и потреблению энергии. Потенциал возобновляемых источников в РФ значителен и в состоянии обеспечить экологически безопасное энергоснабжение на долгосрочную перспективу. Общедоступные запасы биомассы в России достаточны для выработки 300 млрд кВт*ч электроэнергии. Только переработка отходов животноводства и растениеводства может не менее чем на четверть увеличить суммарное производство энергии в стране.

Органические отходы, образующиеся при изготовлении продуктов, входящих в стандартную продовольственную корзину, при их переработке в биогаз, тепловую и электрическую энергии способны дать не менее 9 тыс. кВт * ч на душу населения. Этой электроэнергии достаточно для отопления и освещения жилищ, подогрева воды, а также для частичного удовлетворения энергетических потребностей производителей продовольствия.

Наконец, при переработке органических отходов в энергию попутно получают высокопродуктивные удобрения, которые многократно повышают плодородие почв и не оказывают вредного эффекта, присущего минеральным веществам. С учетом данного свойства технологию переработки биомассы можно считать безотходной.
Таким образом, утилизация биомассы может стать идеальным решением в сфере производства энергии. Растительное сырье доступно в различных климатических условиях, что особенно важно для протяженной территории РФ, и обладает экологическим преимуществом. Все это позволяет говорить о том, что Россия становится глобально важным регионом поставки и переработки биомассы. Поэтому, отвечая на вопрос, может ли биоэнергетика занять соответствующую нишу в общем энергетическом балансе нашей страны (занимающей, кстати, первое место в мире по суммарному запасу углеводородов), следует сказать: не только может, но и должна.

На конгрессе вспомнили, что президент России Дмитрий Медведев на саммите "Большой восьмерки" в Токио в 2008 г. заявил о необходимости развивать биотоплива второго поколения, в том числе получаемые из биомассы. Также важно, что стратегия развития страны предусматривает проведение мероприятий по энергосбережению и диверсификации топливно-энергетического баланса регионов за счет использования альтернативных источников энергии.

Безусловно, отрадным следует считать тот факт, что с 2011 г. будут действовать балансы применения биоэтанола при производстве бензина. Определены также технологии получения топлив из органического сырья и приоритеты развития науки и техники в данной области. Принят и ряд законов, стимулирующих использование возобновляемых источников энергии (в частности, "Об электроэнергетике"). Однако, несмотря на это, российские энергетические программы, направленные на появление нового, биоэнергетического сектора практически не реализуются.

В связи с этим, полагают эксперты, необходим ряд дополнительных мер. Первоочередная из них - принятие закона об использовании и обороте биомассы и развитии биоэнергетики в России. Его проект уже разработан в Госдуме. Значительный эффект может дать создание научно-исследовательского центра переработки биомассы. Эту функцию, возможно, могла бы взять на себя корпорация "Биотехнологии", но в любом случае нужно предусмотреть источник финансирования разработок. Даже при существующем на сегодня отставании Россия способна не только включиться в "биотехнологическую гонку", но и стать ее лидером. Тем более что точка возврата уже пройдена. Гарантию тому дают наработки корпорации "Биотехнологии", имеющаяся добротная отечественная научная база, сформировавшаяся школа.

Также необходимо разработать программу создания новых цепочек производства сырья для возобновляемой энергетики на базе сельского хозяйства. Ведь предприятия АПК - самый мощный генератор биомассы и органических отходов. Объем последних, по данным Института энергетической стратегии РФ, составил в 2005 г. 225 млн. т в расчете на сухое вещество, что по энергосодержанию эквивалентно 80 млн. т нефтяного топлива. Из них 147 млн. т - отходы растениеводства, 58,3 млн. т - животноводства, 14 млн. т - перерабатывающей промышленности, 5,8 млн. т - птицеводства. Учитывая, что сегодня около 30-35% крестьянских хозяйств не имеют центрального энергообеспечения, создание безотходных предприятий АПК существенно повысит энерговооруженность страны. Наиболее эффективной организационной и экономической моделью такой цепочки может стать агропромышленный кластер.

Кластерный подход подразумевает формирование единого комплекса, в который входят животноводческие фермы,


Показана страница: 17 из 19:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .