На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. ИЮЛЬ 2009 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 18 из 19:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19    >>

растениеводческие хозяйства и предприятия по переработке биоотходов в электроэнергию, тепло и органические удобрения. Сюда же следует отнести "энергетические плантации" для растительной биомассы на неиспользуемых землях и установки для выпуска жидкого биотоплива либо биотопливных добавок к нефтяным топливам. Появление подобных независимых компаний может дать экономический, экологический и даже социальный эффект (десятки тысяч новых рабочих мест).

Увеличение доходов фермеров, диверсификация агропромышленного комплекса, укрепление конкурентоспособности на международном рынке, оживление экономики в сельских районах, уменьшение негативного воздействия на окружающую среду - все это является последствиями использования биомассы в качестве источника энергии. Именно по такому пути сегодня готовы идти в нашей стране многие регионы. Пионеры среди них - Иркутская область, Красноярский и Краснодарский края, где недавно запущено производство пеллет из отходов. Это также Ленинградская область, где сегодня функционирует уже несколько таких предприятий.

По этому же пути движется омская Группа компаний "Титан", которая первой на постсоветском пространстве реализовала в Северо-Казахстанской области соседней республики проект по созданию агропромышленного кластера с применением технологий глубокой переработки растительного сырья в жидкое биотопливо. "Титану" удалось не только достичь практических результатов, но и выявить проблемы и трудности, с которыми придется столкнуться при осуществлении аналогичного проекта на территории России. Что до самой Омской области, то здесь уже имеется установка по выпуску этил-бутилового эфира на основе биодобавки. В мае также запущено производство по гидратации и обезвоживанию сырца спирта в объеме 150 тыс. т, что дает возможность тамошним спиртовым заводам увеличить свою загрузку и выпускать биоэтанол (к сожалению, только на экспорт, поскольку внутри страны он облагается акцизом как спиртосодержащая продукция).

Ну а настоящим флагманом отрасли можно, наверное, считать ООО "БиоХимЗавод" (Кировская область). Как следует из доклада представителя этого предприятия Андрея Гордина, на заводе совместно с ведущими отраслевыми НИИ разработана и внедрена промышленная установка по производству топливного этанола и на его базе получены три рецептуры смесевых высокооктановых бензинов. Один из них - А98-БИО - по своим физико-химическим свойствам соответствует стандарту Евро-5 и аналогичен европейской топливной смеси, имеющей марку Е85 с октановым числом 98 единиц.

Вторая разработка - А95-БИО - имеет октановое число 95. Это топливо на 55% состоит из этанола, что по европейским нормам позволяет отнести его к категории альтернативного горючего, произведенного из непищевого сырья. Наконец, третий вид смесевого топлива - Е80 - вовсе революционная технология, так как в этом горючем содержится до 80% абсолютированного спирта. Данная разработка стоит в одном ряду с оптимальными и стабильными топливными смесями, выпускаемыми ведущими европейскими компаниями.

В настоящее время на заводе проводятся комплексные моторные испытания этого прорывного для России вида топлива - в наших климатических условиях и сразу на нескольких типах двигателей. Вскоре станет возможным его широкое использование. Основное сырье для изготовления этих марок биотоплива - древесные отходы.

Впрочем, этим разработки не ограничиваются. К примеру, ведутся исследования с целью получения биоэтанола с помощью термофильных бактерий. Термофилы способны к биоконверсии полисахаридных субстратов в этанол. В итоге из растительной биомассы выделяются биологические компоненты второго и третьего поколений - смеси из высших спиртов и биоуглеводородов. Изготовленные таким образом моторные топлива будут соответствовать всем действующим стандартам на бензин. У ООО "БиоХимЗавод" есть шансы опередить в данной сфере США, которые планируют начать производство биотоплива третьего поколения не раньше чем в 2030 г.

Сегодня ООО "БиоХимЗавод" выпускает 20 млн. л этилового спирта в год, к 2010 г. его производство на предприятии удвоится.

Практически все европейские страны активно используют экологически чистое топливо, получаемое из отходов лесопиления, - уже упоминавшиеся пеллеты. Кировское предприятие является российским лидером и в этой сфере. Оно способно поставлять на топливный рынок 36 тыс. т данной продукции в год. После пуска в 2009 г. цеха в Сыктывкаре мощности завода по выпуску пеллет достигнут 72 тыс. т в год.

Как следует из прогнозов ученых, будущее энергетики принадлежит водородному топливу. ООО "БиоХимЗавод" уже сейчас может получать на своих установках газообразный водород для заправки автомобилей в количестве 36 тыс. м3 в сутки. Но основной продукцией предприятия по-прежнему остается, конечно же, этанол.

Свою лепту в развитие биотопливных технологий вносят Тулунский и Усть-Илимский гидролизные заводы, Каннский завод биоэтанола и ряд других отраслевых предприятий, а также Федеральное агентство по науке и инновациям РФ (Роснаука), но это, как говорится, тема для отдельного разговора.

Итак, конгресс показал, что биотопливная промышленность в мире набирает обороты. Определенное оживление наблюдается и в России. Однако развитие биотопливных производств сдерживается рядом факторов, в том числе несовершенством российского законодательства. Нужно устранить законодательные и прочие препоны, и тогда отрасль начнет стремительно расти. Потенциал для этого есть.

Биоэнергетика - один из основных факторов, который поможет миру выйти из нынешнего финансово-экономического кризиса.

Будущее ветроэнергетики

Monowai Energy — российская альтернативная энергетическая компания, которая разрабатывает и реализует комплексные решения независимого обеспечения промышленных и гражданских объектов экономной и экологичной электроэнергией. В России компания, возможно, будет задействована в рамках строительства Дальневосточной ВЭС, которая станет одним из источников энергоснабжения объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

О возможных перспективах развития ветроэнергетики в России BFM.ru рассказал управляющий партнер компании Monowai Energy Александр Ратьков.

— Еще недавно ветроэнергетика была сектором, где интенсивно происходили слияния и поглощения, замышлялось наибольшее количество проектов по сравнению с другими видами энергетики. Как в этом отношении складывается ситуация сегодня?

— Действительно, до недавнего времени именно так и было, но когда начался кризис, то очень многие проекты в мировой ветроэнергетике и альтернативной энергетике в целом оказались заморожены. Так, по данным UNIDO, объем инвестиций в разработку возобновляемых источников энергии сократился примерно на 20–30%. Сейчас ежегодный объем инвестиций в энергетику во всем мире составляет 350 млрд долларов. Из них более 100 миллиардов направляются на освоение ВИЭ. При этом для удовлетворения существующих потребностей объем капиталовложений


Показана страница: 18 из 19:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .