На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

ПОЛИТИКА | Экономика и финансы | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


НАГЛЫЙ ОРЕЛ. Глава VII.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 19 из 21:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    >>

сконцентрироваться на одном геополитическом сценарии 2025 года, в RAND пошли по пути рассмотрения репрезентативного спектра сценариев будущего мирового порядка с целью проиллюстрировать наиболее полно весь диапазон боевых задач, которые могут возникнуть перед ВС США.

Предложенный набор сценариев альтернативного будущего может быть полезен ВС США по следующим трем соображениям.

Во-первых , как обозрение перспектив развития и модернизации ВС, данное исследование предлагает военному командованию несколько типов ВС которые они могут получить в результате модернизации, что открывает дрогу дискуссии о путях развития ВС.

Во-вторых , как инструмент краткосрочного планирования (0 – 10 лет), исследование приводит определение общих характеристик для всех шести типов ВС, что позволит военному руководству определить перечень технологий востребованных к 2025 году независимо от того, как будут развиваться события в мире. Это позволит определиться с приоритетами для долгосрочных инвестиций.

В-третьих , как инструмент долгосрочного планирования (10 – 25 лет), данная методика может служить «дорожной картой» для отслеживания глобальных тенденций международной безопасности.

Очертания мира 2025 года врядли станут ясными ранее 2010 – 2015 года. К 2010 году из шести нынешних возможными останутся лишь два, максимум три альтернативных сценария. Таким образом, на момент начала нового 15 летнего цикла закупок вооружений и военной техники, методика сценариев альтернативного будущего позволит ВС четко согласовывать все решения относительно капиталовложений, с направлением развития окружающего мира.

Для достижения целей исследования были определены пять основных параметров - «переменных» - определяющих мировое развитие: геополитика, экономика, демография, технология и экология. Эти параметры были взяты из проектов военного строительства имевших хождение в ноябре 1997 года.

Единственным недостатком этого подхода является то, что он не может учесть такие факторы международного порядка, как например возникновение новой идеологии, способной бросить вызов интересам США, как минимум на региональном уровне (как например воинствующий исламский фундаментализм, набирающий силу в некоторых регионах).

Тем не менее, для того, чтоб угрожать интересам США, всякая подобная идеология должна подкрепляться экономической или военной (конвенциальной, ядерной, партизанской или террористической) мощью, что учитывается в настоящем исследовании путем классификации противоборствующих сил.

Для каждой из пяти переменных были приняты три определяющих тенденции между настоящим и 2025 годом:

•    позитивная – благоприятная для национальных интересов США;
•    нейтральная – максимально не затрагивающая интересы США;
•    негативная – наносящая ущерб американским интересам.

В результате была получена матрица итогов 5х3 узлы которой отражают состояние переменной при каждой из трех тенденций.

Теоретически из этой матрицы могут быть получены 243 возможных варианта сценариев альтернативного будущего. Но такой, чисто математический, подход в данном случае не приемлем по четырем основным причинам.

Первое : отличия между «соседними» сценариями будут практически неразличимы, а значит, вся работа будет бесполезной для политиков и военных.

Второе : цель исследования – представить репрезентативный ряд сценариев отражающих весь спектр – от монополярного Pax Americana до полной анархии мирового масштаба. Для этого нет необходимости изучать абсолютно все возможные варианты.

Третье : обсуждение тенденций в главе 3 дает читателю представление о том, как строится процесс моделирования.

Четвертое : шесть моделей миропорядка, представленных здесь, отражают все возможные угрозы и вызовы, с которыми США могут столкнуться в ближайшую четверть века, от соперничества с великими державами до борьбы с криминальными синдикатами.

Таким образом, были получены шесть основных сценариев альтернативного будущего. Комбинация позитивных тенденций для всех пяти переменных дали два наиболее благоприятных для США сценария альтернативного будущего: «Pax Americana» и «Демократический мир». Комбинация негативных тенденций дала наихудший сценарий «Хаос/анархия». Формирование «промежуточных» моделей было основано на гипотезе, что наличие негативной тенденции хотя бы для одной переменной, тенденции остальных четырех переменных могут быть не более чем нейтральными.

В результате были получены еще три альтернативных модели мироустройства: «Биполярный мир» при наличии державы - соперника и «Мир многополярного соперничества» (относительно благоприятные модели), а так же «Мир сетевых войн» (относительно неблагоприятный).

Далее экспертами RAND были определены признаки реализации одного и предложенных геополитических сценариев. Внимательно проанализировав работу американских коллег, авторы пришли к мнению, что в современных условиях есть основания вести речь о целесообразности разработки новой теории разведанализа, основанной на анализе матриц состояния глобальных и локальных переменных.

В качестве глобальных переменных, для начала, можно использовать переменные, предложенные в докладе RAND, как характеризующие основные параметры процесса глобализации.

Выбор локальных переменных во многом будет обусловлен выбором объекта разведывательных интересов России (региона, политического союза или отдельного государства). По мнению авторов, применение такого метода позволит обеспечить военно-политическое руководство России и представителей стратегических отраслей экономики надежной информацией прогностического характера как на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу.

В то же время, решение такой масштабной задачи потребует консолидации аналитического сообщества России и создания аналитических центров, ориентированных на разработку серьезных ассиметричных ответов России на современные и вероятные вызовы и угрозы.

Ассиметричные ответы России

С распадом СССР и восточного блока в истории человечества наступила новая эра – эра глобализации.

Расстановка сил в мире кардинально изменилась по сравнению с эпохой «холодной войны». Мир вступил в фазу наиболее опасного противостояния – цивилизационного. Цена поражения в этом противостоянии – полное исчезновение с лица земли одной из цивилизаций. В данном случае под словом цивилизация понимается система или системы ценностей, объединяющие людей разных национальностей, живущих в разных государствах и исповедующих разные религии.

Постглобализационный мир потому и называют «однополярным», что Запад стремится к тому, что в этом мире сохранится только одна из двух моделей общественного развития, являющихся цивилизационными полюсами мира нынешнего и заявляет об этом открыто, называя эту ситуацию «концом исторического процесса» («Планирование строительства


Показана страница: 19 из 21:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .