На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. СЕНТЯБРЬ 2009 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 3 из 16:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16    >>

части софинансирования. Кроме того, требуется усилить работу в рамках отраслевых программ развития молочного и мясного животноводства, по расширению программных продуктов Россельхозбанка и Росагролизинга.

В принятом Решении Комитет по аграрным вопросам в целях оздоровления ситуации в АПК рекомендовал Минсельхозу России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ОАО "Россельхозбанк", ОАО "Росагролизинг" в ходе реализации Госпрограммы в 2009 году в условиях экономического кризиса предусмотреть мероприятия, направленные на увеличение темпов роста сельскохозяйственного производства.

В заключение Валентин Денисов сказал: «Комитет по аграрным вопросам в тесной координации с Минсельхозом России ускорит подготовку предложений по законодательному обеспечению реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства в 2009 году и последующих годах с учетом изменившихся экономических условий и оптимизации бюджетных расходов для внесения их в порядке законодательной инициативы в осеннюю сессия 2009 года», пишет Sovecon.

Растениеводство

По данным регионов, на 23 сентября текущего года зерновые и зернобобовые культуры в Российской Федерации обмолочены на площади 33,4 млн. га (73% площади сева), намолочено 81,4 млн. тонн зерна, что на 17,8 млн. тонн меньше аналогичной даты прошлого года. Урожайность составляет 24,4 ц/га, что на 1,4 ц/га меньше уровня 2008 года.

Министерство сельского хозяйства РФ оценивает потери России от засухи в 13 млн. тонн зерна. По оценкам Росстата, к началу сентября посевы зерна погибли на площади 2,089 млн. га против 418 тыс. га на аналогичную дату прошлого года. Основной причиной гибели является засуха, поразившая ряд регионов страны.

По прогнозу Минсельхоза РФ, валовой сбор зерна в 2009 г. в чистом чесе составит 85 млн. т против 108,1 млн. т в 2008 г.

Государство не может гарантировать сбыт выращенного зерна

В Ставропольском краевом министерстве сельского хозяйства состоялся круглый стол на тему «Российская пресса - эффективный ресурс реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства». Открывая заседание круглого стола, председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Валентин Денисов отметил, что подобные мероприятия с подачи Ассоциации аграрных журналистов проводятся в регионах для того, чтобы в постоянном режиме «сканировать» ситуацию в АПК, выявлять болевые точки в выполнении Госпрограммы развития сельского хозяйства, а также учитывать мнение представителей местной прессы и руководителей сельхозпредприятий при разработке федеральных законов, сообщает ИА «РАД».

Одной из таких болевых точек, по мнению первого заместителя председателя правительства края Юрия Белого, является проблема реализации продукции, и прежде всего зерна. В нынешнем году, как известно, производители не смогли найти серьезных рынков сбыта, в том числе за рубежом. А главный покупатель, на которого крестьяне возлагали большие надежды, - государство, все тянет с объявлением закупочных интервенций. Сегодня уже очевидно, подчеркнул Юрий Белый, что край не сможет выполнить обязательства, взятые в рамках госпрограммы, например, по закупке техники: аграриям просто не за что ее сегодня покупать. Впрочем, отсутствие достойной цены на зерно - это еще не катастрофа. Но очевидно, что в проигрыше останутся те сельхозпредприятия, которые все силы и средства бросили на выращивание зерна.

Но выход есть - менять структуру сельскохозяйственного производства, диверсифицировать риски. Поддержал первого зампреда краевого правительства и Валентин Денисов, отметив, что государство не может гарантировать сбыт всего выращенного зерна. Нужно понимать, что интервенционный фонд создан не для того, чтобы снимать излишки продукции с рынка. Его цель - способствовать установлению справедливой цены на нее. Однако в нынешнем году ситуация осложняется тем, что государство не может продать прошлогодние запасы, а их содержание обходится слишком дорого - за год на это придется потратить около 6 млрд. рублей. Поэтому, по словам В. Денисова, если фонд и будет закупать зерно нового урожая, то в гораздо меньших объемах, чем прежде.

Обзор мирового рынка зерновых

В прошлом месяце ослабление опасений, связанных с результатами сбора урожая соя-бобов и зерна в США, оказало значительное понижательное влияние на мировые рынки, несмотря на их эпизодическое резкое оживление, вызванное, главным образом, прогнозами заморозков.

По общему мнению, в 2009/10 г. предложение пшеницы на мировом рынке будет достаточно высоким, при этом понижательному настроению способствовали благотворные дожди в Аргентине и ряде районов Австралии, а также благоприятные условия для сева пшеницы следующего (2010 г.) урожая в северном полушарии.
Несмотря на снижение производства в текущем году, поставщики из Черноморского региона сохраняли высокую конкурентоспособность. В то же время низкий уровень протеина в яровой пшенице США привел к резкому увеличению экспортных котировок высококачественных сортов.

В сентябре произошло общее снижение цен на рис в Азии, несмотря на ухудшение прогноза урожая в Индии. Уровень экспортного предложения в Таиланде и Вьетнаме в целом рассматривался как достаточный, хотя стабильный спрос на пропаренные сорта со стороны стран Африки (главным образом на поставки из Таиланда, учитывая недоступность индийских источников), привел к заметному росту ценовых надбавок.

Перспективы на 2009/10 г.

Рост прогнозов урожая по США, России, Украине и ЕС более чем компенсирует их сокращение по Аргентине и Китаю, вследствие чего оценка объемов мирового производства зерна в 2009/10 году увеличена на 5 млн. тонн до 1753 млн. тонн - этот показатель уступает лишь прошлогоднему рекорду в 1792 млн. тонн.

Прогноз мировой торговли зерном увеличен на 2 млн. тонн до 224 млн. тонн, однако все еще на 10% отстает от рекордного показателя 2008/09 года. США экспортируют больше зерна, чем в прошлом сезоне, однако отгрузки Аргентины, ЕС и Украины сократятся.

Посевы пшеницы в 2010 г.

Сев озимой пшеницы урожая 2010 г. идет быстрыми темпами в большинстве стран северного полушария. Хотя в некоторых из них (в том числе, в Индии) возможно увеличение посевных площадей, резкое снижение рыночных цен по сравнению с прошлогодними уровнями, как ожидается, приведет к сокращению посевных площадей в США.

Экспортные цены

(С графиками можно ознакомиться в формате Майкрософт Ворд)

Пшеница вновь теряет в цене

За минувшую неделю агрокультуры продемонстрировали падение на рынке зерновых, сообщается в еженедельном обзоре аграрных рынков от ФГ «КАЛИТА-ФИНАНС».

Пшеница:

Цены на пшеницу в ходе последней торговой недели демонстрировали преимущественно коррекционную нисходящую динамику после недавнего стремительного роста. Так, с максимумов середины месяца, котировки декабрьского фьючерса упали на 4% до отметки $4,60


Показана страница: 3 из 16:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .