На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. ЯНВАРЬ 2010 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 3 из 9:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9    >>

уровень переговорщиков-экспертов в настоящий момент уже не достаточен. Они весь свой ресурс выработали. Необходимо поднимать переговоры по конкретному наполнению, т.е. по поиску компромиссов, на уровень политического руководства», - подчеркнул первый вице-премьер.

Он также заявил в США о готовности правительства РФ, министров «давать пояснения по формируемому Единому экономическому пространству, Таможенному союзу». «Мы дали уже пояснения, что Таможенный союз никаким образом не противоречит нормам и правилам Всемирной торговой организации», - добавил И.Шувалов.

В.Путин, в свою очередь, выразил мнение, что, «судя по всему, наши переговорщики без работы не останутся, но работу нужно продолжить». Он обратил внимание на то, «работа по интеграции на постсоветском пространстве является для нас, безусловно, приоритетом». «Вместе с тем прошу Вас не забывать и о нашем переговорном процессе по вступлению России в ВТО, согласуя эту позицию с нашими партнерами по Таможенному союзу», - отметил премьер. И.Шувалов заверил, что делегация России на переговорах исходит именно из этой позиции, «будем стремиться к вступлению в ВТО на единых позициях».

Тема вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) обсуждвлась и на встрече Зубкова с российскими журналистами, которая прошла в посольстве РФ в Берлине.

По его словам, тема вступления России в ВТО «отошла на второй план, но это не значит, что мы не должны вступать в ВТО».

Однако в условиях международного экономического кризиса и на фоне «замечательных темпов» роста российского производства, в том числе сельскохозяйственного, которые составляют 10 - 12% в год, «нам надо действительно все просчитать, насколько это выгодно, и как туда вступать: либо каждая страна из трех (Белоруссия, Казахстан и Россия) вступает туда сама, или мы вступаем вместе», сказал В.Зубков. «Сейчас такая работа ведется, и мои коллеги по правительству занимаются этими вопросами, - добавил он. - Есть время спокойно просчитать, и тогда мы сможем окончательно принять решение».

С 1993 г. Россия выполняет все условия ВТО, отметил первый вице-премьер. Однако «нас туда не пускают». «Другие страны быстро принимают. Они даже туда не просятся, а их принимают», - сказал В.Зубков. При этом некоторые страны, в том числе Германия, видят для себя преимущества от вступления России в ВТО.

Банки.

Председатель Правления ОАО «Россельхозбанк» Юрий Трушин заявил, что «объем выданных в прошлом году Банком кредитов вырос на треть и составил 445 млрд. рублей». Об этом шла речь на совещании «О предварительных итогах реализации в 2009 году Государственной программы развития сельского хозяйства», состоявшемся 22 января  в Министерстве сельского хозяйства, сообщает пресс-служба «Россельхозбанк».

Для реализации Госпрограммы в прошлом году было предоставлено кредитов на сумму 340 млрд. рублей, что на четверть больше, чем в 2008 году.

С 2008 года сельхозпредприятиям и организациям выдано 122 млрд. рублей на реализацию 1840 инвестиционных проектов, в том числе: на строительство новых животноводческих комплексов — 85 млрд. рублей, на реконструкцию действующих — 36 млрд. рублей.

На обеспечение технической и технологической модернизации российского агропромышленного комплекса в прошлом году Банком выдано свыше 3 тысяч кредитов на сумму более 16 млрд. рублей.

С 2006 года, владельцам ЛПХ было выдано более 534 тысяч кредитов на сумму 83 млрд. рублей, в том числе в 2009 году — более 113 тысяч кредитов на сумму свыше 20 млрд. рублей. Крестьянским (фермерским) хозяйствам в прошлом году было предоставлено около 6 тысяч кредитов объемом 14,5 млрд. рублей, сельскохозяйственным потребительским кооперативам — почти 1 тыс. кредитов на сумму 5 млрд. рублей. На цели, связанные с реализацией задач по социальной поддержке села, в 2009 году Банком было выдано 76 тысяч кредитов объемом около 10 млрд. рублей.

Растениеводство.

Министр сельского хозяйства России Елены Скрынник, отметила, что отрасль растениеводства, как и АПК в целом, завершив год с хорошими результатами, продемонстрировала устойчивое развитие.

Несмотря на засушливое лето, урожайность зерновых составила 23 ц/га. Больше уровня прошлого года получен урожай риса 908 тыс. тонн (или 123% к 2008 г.), сои - 877 тыс. тонн (127% к 2008 г.), картофеля - 31,1 млн. тонн (108% к 2008 г.), овощей - 13,4 млн. тонн (104% к 2008 г.).

Создан хороший задел под урожай 2010 года. Озимые культуры посеяны на площади более 18 млн. га, что превышает уровень прошлого года почти на 1 млн. га. Их состояние, по данным Росгидромета, Россельхозакадемии и органов управления АПК регионов, оценивается как хорошее.

В настоящее время в регионах идет подготовка к проведению весенне-полевых работ. Сформирован план-график посевной кампании.

Намечено расширение посевной площади под сахарной свеклой (+154,8 тыс. га), соей (+224,2 тыс. га), льном (+6,7 тыс. га).

На сегодняшний день сельхозпроизводители полностью обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур (потребность 6,1 млн. тонн).

Зерновой рынок.

По прогнозам директора агентства «Стратег» Владимира Решетняка цены на зерно в России будут расти, начиная с весны текущего года. Он анализирует производство и баланс зерна в разрезе регионов и оценивает перспективы развития рынка во второй половине сезона.

Прежде чем углубляться в исследование рынка В. Решетняк сопоставил экспертные оценки урожая зерна с предварительными данными Росстата.

«Самая консервативная оценка будущего урожая – это 80 - 85 млн. т зерна, - цитирует эксперт публикацию на AgroNews.ru от 21.04.2009 года - В среднем получается 82,5 млн. т. Оценка агентства «Стратег» совпадает с оценкой министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник – 87,5 млн. т зерна в среднем. Апрельская оценка генерального директора компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко составляет 97,2 млн. т. А с поправкой на «лукавую статистику» у него получается 102,5 млн. т зерна».

Согласно официальным предварительным данным Росстата производство зерновых и зернобобовых культур в 2009 году в целом составило 97,036 млн. т в весе после доработки. Таким образом, самый консервативный прогноз оказался слишком далек от цели, замечает В. Решетняк. Оценивать два других прогноза, по его мнению, мешает «лукавая статистика», прошлогодние рапорты которой о рекордном урожае зерна в 108 млн. т подорвали «вотум доверия» экспертов к официальным цифрам. Кстати, на финише прошлого сезона эти сомнения подтвердились «ценовым всплеском», добавляет эксперт.

«По регионам, где мы отрабатывали методику в формате прямых контактов, прогнозы сошлись «ноздря в ноздрю», - уверяет эксперт, добавляя, что «за Уралом и в Сибири проводить такие опросы возможности не было, поскольку занятие это очень затратное». Однако, по мнению В. Решетняка, принципиально методы маркетинговых исследований в среднесрочном прогнозировании оправданы


Показана страница: 3 из 9:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .