На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

ПОЛИТИКА | Экономика и финансы | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


ЕВРОПЕЙСКИЙ ТЕАТР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ: ПРОИГРЫВАНИЕ СИТУАЦИИ ВОЕННОГО КОНФЛИКТА МЕЖДУ РОССИЕЙ И СТРАНАМИ БАЛТИИ

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 4 из 6:

       <<   1   2   3   4   5   6    >>

году подобная угроза со стороны российских крылатых ракет воздушного и наземного базирования существенно возрастет, что заставляет задуматься об усилении мер активной и пассивной защиты от этого вида оружия.

Учитывая, что российские ВС оснащаются зенитно-ракетными комплексами все большего радиуса действия, можно предположить, что НАТОвским самолетам, занимающимся разведкой и целеуказанием, придется оперировать на удалении от ТВД, что серьезно осложнит их работу по обнаружению мобильных средств ПВО оперативно-тактического назначения вероятного противник5а. Кроме того, будут осложнены операции по борьбе с российскими подлодками и разминирование акватории Балтийского моря вблизи побережья стран Балтии. Создается угроза самолетам, стартующим с аэродромов в восточной части Польши. Следовательно, перед началом операции по освобождению Литвы, Латвии и Эстонии необходимо подавить наземные и мобильные российские ЗРК, создающие угрозу действиям авиации США и НАТО.

О ЧЕМ СЛЕДУЕТ ЗАДУМАТЬСЯ РЕГИОНАЛЬНОМУ КОМАНДОВАНИЮ США

Из проигранного сценария следует, что следует развернуть силы передового базирования как можно ближе к потенциальному ТВД в Балтийском регионе. Тогда американским войскам не потребуется много времени, чтобы оказаться в зоне конфликта; не потребуется переброска сил и средств через Атлантику, что резко уменьшит опасность потерь при транспортировке. Кроме того, быстрое вмешательство в конфликт не позволит потенциальному противнику организовать систему противодействия доступу основных сил США и НАТО в данный регион.

Авторы исследования считают, что в кризисной ситуации перед Европейским командованием США встанут две основные задачи: обеспечение безопасности главных автомобильных и железнодорожных магистралей, проходящих по территории Германии и Польши, и охрана важнейших авиабаз и аэропортов в Польше.

Это необходимо сделать, так как в случае эскалации конфликта потребуется переброска дополнительных сил и средств с американских баз в Германии, с территории самой Америки и из немецких и голландских портов в порты на востоке Польши. В случае необходимости фактически вся американская военная техника была бы переброшена по немецким и польским шоссейным и железным дорогам. Таким же образом поставлялись бы боеприпасы и топливо.

Что касается охраны польских авиабаз и посадочных полос, способных принимать военно-транспортную авиацию, то очевидно, что отсутствие возможности их использовать существенно ослабило бы действия тактической авиации союзников и замедлило бы развертывание сил и средств в восточных районах Польши.

Поскольку авторы полагают, что в возможной операции по освобождению стран Балтии вряд ли потребуется высадка американского десанта на их побережье, то и задачу по охране морских путей на Балтике можно считать лишь второстепенной. К тому же, в любом случае, сохраняется риск прорыва одной-двух российских подлодок через оборону НАТО и их атаки на изготовившуюся к десантированию группировку судов.

По разыгранному сценарию американские ВС получают полный доступ и возможность использовать порты, авиабазы и транспортную сеть всех своих союзников и, в первую очередь, Германии, Нидерландов, Бельгии и Польши.

Это необходимое условие для успешных действий тактической авиации и быстрого развертывания наземных сил и средств, прибывающих из Америки или перебрасываемых из Западной Европы в Польшу.

Получить согласие у союзников по НАТО на «полный доступ» - вот главная задача командования США в Европе в случае возникновения кризиса в Балтийском регионе.

Помимо предоставления США своей наземной инфраструктуры союзники могут выделить для участи в операции свои наиболее боеспособные бронетанковые части и тактическую авиацию. Наиболее боеспособными в НАТО, не беря в расчет США, являются армии Великобритании, Германии и Франции, и именно от них хотелось бы получить поддержку. Если бы каждое из трех государств выделило по две-три усиленные бронетехнической бригады и по одному авиакрылу штурмовой авиации, то это существенно облегчило бы задачу для американского командования в Европе, так как отпала бы необходимость переброски тяжелой военной техники из Америки.

Кроме того, европейские союзники могли бы дополнить и усилить американские силы и средства, выделяя подразделения спецназа, самолеты AWACS, радарные станции слежения и целеуказания, участвуя в операциях по разминированию, по борьбе с подводными лодками противника, по подавлению системы ПВО противника и т.д.

ЧТО МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОМАНДОВАНИЕ США В ЕВРОПЕ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОМУ ПРОТИВНИКУБ

Возможно, самым важным является программа информационно-пропагандистского противодействия в сочетании с политическими и дипломатическими усилиями Белого дома, призванными заручиться поддержкой правительств и народов Европы на проведение военной операции в случае вторжения России в страны Балтии. Если же негативное отношение к подобной миссии (особенно в Германии) возобладает, то это серьезно осложнит задачу по развертыванию американских сил и средств в регионе потенциального конфликта.

Кроме того, помешать реализации американской «стратегии доступа» в Балтийский регион может быстрый захват российскими наземными силами южной части Литвы. Очевидно, что в этом случае НАТО необходимо иметь наготове бронетанковые части, способные «разрезать» блокирующие силы противника. А ключом к успеху является хорошая подготовка, способность эффективного взаимодействия и оперативная совместимость американских, британских, немецких и французских ВС.

В качестве еще одного средства противодействия потенциальному противнику можно рассматривать размещение в Балтийском море нескольких американских и британских подлодок, не позволяющих беспрепятственно оперировать российским подлодкам. Это существенно облегчит работу НАТОвских минных тральщиков, обеспечивающих безопасный доступ в порты выгрузки в Польше и странах Балтии. А в случае успешного развития событий на Балтику можно перебросить и несколько десантных кораблей, сохраняя потенциальную возможность проведения десантно-штурмовой операции на побережье стран Балтии и отвлекая внимание и силы противника».

Обращает на себя внимание, что столь резкое обострение российско-эстонских отношений совпало, видимо не случайно, с опубликованием госдепартаментом США 5 апреля 2007 года Доклада о положении с правами человека в мире, где раздел о России был явно негативного содержания и прозвучал как сигнал к провокации.

В связи с этим хотелось бы повторить появившуюся в интернете информацию «Эстонская провокация и стратегия России».

Адрес статьи: http://sl-lopatnikov.livejournal.com/8331.html?style=mine
Posted on 2007.04.28 at 19:09

«… Возмущение, вызванное в России действиями эстонских властей по сносу Памятника Солдату и попытками пересмотра итогов Второй мировой войны понятно. Эти действия не могут не вызвать возмущения.

Не


Показана страница: 4 из 6:

       <<   1   2   3   4   5   6    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .