На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. МАЙ 2009 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 5 из 12:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12    >>

необходимости.

Американским свиноводам такая перспектива явно не по душе. Российский рынок для них - пятый по объемам сбыта. По мнению представителя США на торговых переговорах Рона Кирка, Россия вводит много несправедливых фитосанитарных ограничений на поставки американского мяса, «произвольно лишая» прав на экспорт многих производителей.

Заокеанские фермеры годами жалуются на то, что их притесняют. Сначала это были птицеводы, для которых потеря российского рынка равносильна краху всей отрасли. А затем к хору жалобщиков подключились свиноводы. Напомним, что в прошлом месяце Национальный совет производителей свинины (NPPC) призвал Барака Обаму выступить против принятия России в ВТО. Причина - введение Россельхознадзором запрета на поставки с 30 американских предприятий.

Сегодня часть запретов отменена, но появились новые. Из-за «нашествия» «свиного» гриппа Россия запретила поставки мяса из ряда штатов.

- Если запреты сохранятся, под угрозой окажутся годовые поставки мясопродукции из США стоимостью до $900 млн., - сокрушается Кирк.

А вот для наших переработчиков остаться без американской свинины - не беда. На поставки из США в прошлом году приходилось около 10% российского импорта этого мяса. Правда, в этом году мы порадовали американцев, увеличив ввозную квоту на свинину до 20%. Возможно, это последний реверанс нашего правительства, обращенный к администрации Обамы. Ведь, несмотря на то, что перспективы вступления России в ВТО выглядят сегодня туманными, сами переговоры никто не отменял.

Пока нашим властям приходится лавировать между интересами российских и иностранных производителей. Понятно, что чем меньше конкурентов - тем выгодней работать. Кстати, запреты на поставки мяса, связанные со «свиным» гриппом, это показали. По данным Института аграрного маркетинга, в январе-марте этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года предложение отечественной свинины на рынке увеличилось на 17%. И теперь на долю импортного мяса приходится не более 20%.

В то же время запреты спровоцировали рост цен на свинину на 10-15%. Хотя еще в прошлом месяце производители и продавцы жаловались «Известиям», что истерия вокруг «свиного» гриппа так испугает покупателей, что продажи этого мяса резко снизятся. Как видим, этого не произошло - свинина сегодня стоит столько же, сколько «безопасная» говядина. Притом, что в Европе она продается в магазинах в 1,5 раза дешевле.

Свиноводству необходимо измениться

Свиноводство в России переживает не самые лучшие времена, а тут еще и «свиной грипп», к свиньям не имеющий никакого отношения, угрожает спугнуть покупателей. Куда податься отрасли в таком положении?

Собственно, свиноводство не единственный бизнес, столкнувшийся со сложностями – во время кризиса проблемы возникают у всех. Другое дело, что в свиноводстве до сих пор идет перестройка ферм и ощущается дефицит специалистов.

Проблемы этой сферы животноводства обсуждали на конференции «Информационное обеспечение свиноводческой отрасли» в рамках выставки «Мясная индустрия. Куриный король VIV Russia 2009» и «Индустрия холода».

В целом, докладчиков волновали три главные проблемы российского свиноводства: технологическое отставание, кадры и управление бизнесом.

Директор департамента свиноводства ЗАО «Талина» Александр Миронов выразил общее настроение специалистов цитатой основателя современной теории управления качеством Эдварда Деминга: «Вы можете не изменяться. Выживание не является обязанностью». И действительно, те свиноводческие комплексы, которые вовремя не начали перестраивать свою работу, постепенно вымирают. Им на смену приходят новые структуры с повышенной производительностью труда и последними технологическими новинками, которые… не предусмотрены в отечественном законодательстве и, как следствие, вызывают массу нареканий у контролирующих органов.

Миронов привел несколько примеров такого торжества бюрократии. Самый вопиющий – это «незнание» российского законодательства о существовании автоматизированных котелен. Положения старого закона, принято еще до изобретения этого обычного в Европе строения, обязывает постоянное присутствие на котельных операторов. В результате основное преимущество этих сооружений – работа без участия человека – сводится на «нет». И как после такого стремиться к прогрессу?!

Но если недоработки в законах можно исправить относительно быстро, то обучение хороших специалистов – длительный и кропотливый процесс. Самое слабое место российского аграрного образования, как считают свиноводы, - отсутствие практики. И здесь нам есть чему поучиться у европейских ВУЗов, где студенты проводят примерно треть всего времени обучения на производстве, закрепляя полученные знания и знакомясь с реальными проблемами бизнеса. Как заметили слушатели конференции из заграницы, европейские студенты проводят две недели на практике в различных компаниях и три недели в институте. У нас же ВУЗы к практике относятся несерьезно и часто отметка о ее прохождении ставится «автоматом», для галочки.

Не только молодые кадры расстраивают свиноводов, но и заслуженные управленцы. Иногда их консерватизм мешает развиваться предприятию. Да и отношения в западных коллективах уже давно отличаются от российских: с руководством работники всех чинов и возрастов только на «ты». Так создается командный дух и ощущения равенства, что позволяет плотнее работать и эффективнее решать возникающие проблемы.

И, наконец, главный вывод из всей конференции, о котором надо помнить свиноводам, что это, прежде всего, бизнес и главное в нем получение прибыли. А заработать деньги невозможно, если покупатель недоволен качеством. Соответственно, всегда надо помнить о людях, которые мясо будут есть.
«Крестьянские ведомости»

Свиной грипп

Свиной грипп набирает обороты и появляется во многих странах вопреки правилам и прогнозам. Например, никто не может сказать, почему он вдруг объявился в Японии, где вызвал если не панику, то серьезную озабоченность. Нет недостатка и в различных версиях, которые помогли бы понять, как и почему этот вариант гриппа появился вообще.

Свиной грипп – не редкость, он уже случался. А вот почему возникла мутация да еще с примесью птичьего гриппа – загадка. Загадка уже хотя бы потому, что птичий грипп появился в Азии, достиг Европы, был зафиксирован в отдельных африканских странах, но напрочь отсутствовал в Америке. Птицы мигрируют с севера на юг таким образом, что на американский континент никак не попадают. И вдруг птичий грипп появляется в Мексике, но в коктейле со свиным. И еще одна загадка. В Мексике не отмечены случаи заболевания животных, в частности, тех же свиней. Парадокс – свиной грипп есть, а заболевших свиней – нет .

Свиной грипп был создан искусственно и сбежал из лаборатории

Одна из наиболее вероятных причин распространения вируса свиного гриппа на территории Северной Америки — утечка из лаборатории. Об этом


Показана страница: 5 из 12:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .