На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. СЕНТЯБРЬ 2009 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 5 из 16:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16    >>

сентября, принимается в обычном режиме с последующим проведением обязательного лабораторного контроля, говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (ФСВФН).

На вопрос о количествах запрещенного к ввозу мяса и возможности повышения внутренних цен на эту продукцию пресс-секретарь ФСВФН Россельхознадзора Алексей Алексеенко ответить не смог. «Объемами мы не занимаемся принципиально. Не важно, идет речь о килограмме мяса несоответствующего качества или о нескольких вагонах, – будет «завернута» вся партия, – пояснил чиновник. – Но бояться повышения цен и дефицита на рынке из-за этого не стоит. Во-первых, потому, что недостающие поставки молниеносно восполняются другими предприятиями из соседних регионов или стран (в том случае, если отказано вообще всем производителям). А во-вторых, потому, что это ограничения временные».

Что касается объема российского рынка, то в 2008 году он приблизился к 9 млн. тонн в год, при этом около 40% мяса пришлось на импорт. По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), за 7 месяцев этого года в Россию ввезено около 450 тыс. тонн мяса птицы, 310 тыс. тонн свинины, 300 тыс. тонн говядины. «Рынок в этом году сократится за счет снижения объемов импорта не менее чем на 15–20%. Но российское производство свинины и птицы вырастет. По предварительным оценкам, рост может составить 6–8%», – заявил руководитель исполкома НМА Сергей Юшин. Как говорится в материалах Министерства сельского хозяйства, «сокращение импорта произошло после того, как правительство сократило квоты на ввоз домашней птицы и подняло пошлины на импорт свинины и птицы».

Кстати, помимо традиционной говядины, свинины и птицы в Россию завозится и экзотическое мясо. Австралия в Россию поставляет мясо кенгуру – причем на российский рынок приходится 70% экспорта всей австралийской кенгурятины. Из Южной Африки в Россию везут небольшими партиями мясо страусов и жирафов, пишут «Новые известия».

Производители молока находятся в состоянии напряжения

Сегодня производители молока находятся в очень напряженном состоянии не только в Евросоюзе, но и во всем мире, включая Россию. Со многих регионов страны к нам стекается не только информация о ситуации на рынке, но и вопросы: а не пора ли нам более открыто и публично заявлять о своей позиции и положении дел. Так сказал председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко по окончании совместного заседания Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере и Совета Ассоциации отраслевых союзов и ассоциаций АПК 23 сентября.

Лидер «Союзмолока» не склонен излишне драматизировать ситуацию. Но можно согласиться с ним, что реальное положение дел в отрасли общество должно четко представлять. А оно таково, что в стране продолжается и сокращение поголовья крупного рогатого скота, в том числе дойного стада, и производства молока. По последним данным Росстата, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 22,0 млн. голов (на 2,3% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров - 9,2 млн. (на 2,4% меньше). По сравнению с июлем текущего года в августе валовой надой молока упал на 6,6%. Если в прошлом году за январь-август производство молока пусть и скромно (на 1,2%) выросло, то за такой же период нынешнего года оно упало на 0,1%.

К сожалению, есть потери, которые не выразишь цифрами. Но они не менее значимы, чем сотни тысяч тонн недополученного молока. Речь идет о потере доверия крестьян к эффективности принимаемых, а точнее сказать, далеко не всегда принимаемых на властном уровне мер по изменению ситуации в отрасли. А об этих мерах говорилось, например, и в Обращении Агропромышленного союза России, Национального союза производителей молока и Союза животноводов России к федеральному правительству.

В очень трудном положении оказались те, кто принял активное участие в реализации приоритетного аграрного проекта, взял крупные кредиты на создание новых и реконструкцию старых ферм и комплексов. А разве легче положение у фермеров и других представителей малого, семейного агробизнеса, которые поверили в обещания успеха, взяли крупные для них ссуды, а теперь не могут по достойной цене реализовать нужную людям продукцию?

Не отсюда ли появляются призывы по примеру западных коллег выйти на площади и вылить молоко? Не от этого ли идут и объявления в Интернете типа: «заберите моих коров, очень не хочется их резать»?

А к этому вынуждает продолжающаяся месяцами сложная ценовая ситуация на рынке молока, критически низкий уровень цен на эту скоропортящуюся и столь социально значимую продукцию. Правительство и Министерство сельского хозяйства за последнее время приняли некоторые меры по поддержке отрасли, связанные с субсидированием тарифных ставок по кредитам, развитием племенной базы, повышением ставок ввозных таможенных пошлин на сухое молоко, урегулированием взаимоотношений с белорусскими коллегами и т.д. Вместе с тем, многое делается очень медленно.

«Мы в союзе считаем, что если в течение трех месяцев не произойдет существенного перелома в ценообразовании и соответственно в рентабельности производителей молока, то мы можем увидеть достаточно серьезный, необратимый процесс сокращения поголовья и производства молока», говорит А.Даниленко.

В то же время его несколько обнадеживает тот факт, что начинается сезонное, хотя и небольшое повышение закупочных цен. Удалось также несколько поправить положение со снизившимся за 2008 год на 12% уровнем потребления молока - за этот год удалось отвоевать 2,5% спада.

На заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере и Совета АССАГРОС предложено создать согласительную комиссию по выработке единого подхода к формированию и методологии ценообразования в области производства и переработки молока, пишут «Крестьянские ведомости».

Торговая война между Китаем и США

После того как Барак Обама запретил импорт китайских покрышек, власти КНР покусились на "святое" - на американские окорочка, которых они едят больше всех в мире. В конгрессе США начал разгораться политический скандал, аналитики говорят о новой торговой войне. Но возможна ли такая война в реальности, или это только политика?

Торговая война между Америкой и США - это все равно, что война между сиамскими близнецами. Экономики этих двух стран настолько срослись, что уже просто не могут жить друг без друга. С одной стороны, Китай уже «купил» Америку , назанимав ей столько денег, сколько она никогда не сможет вернуть (если только не обвалит доллар). С другой - Америка - крупнейший потребитель китайских товаров, и экономическое чудо КНР во многом основано на потребительской алчности любителей гамбургеров. Так что разгорающуюся сейчас войну смело можно назвать гражданской.

Начиналось все, как всегда, с пустяков, но 11 сентября США


Показана страница: 5 из 16:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .