На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. МАРТ 2010 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 5 из 18:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18    >>

поддержку элитного семеноводства из федерального бюджета выделено 500 млн. рублей, что позволит засеять элитными семенами до 12% площадей. (В прошлом году было 10%).

Продолжается техническая модернизация отрасли. В этом году субсидируется до 70 млрд. руб. кредитов на приобретение сельхозтехники российского производства в соответствии с потребностью регионов, что позволит увеличить показатель энергообеспеченности сельского хозяйства со 149 до 152 лошадиных сил на 100 га пашни.

Регионы обеспечены в необходимом объеме дизельным топливом и автобензином. Согласованы рекомендуемые закупки ГСМ на период проведения сезонных работ.

В рамках подписанного Председателем Правительства России Владимиром Владимировичем Путиным в марте постановления регионами ведется работа по заключению соглашений с нефтяными компаниями о предоставлении скидок до 10% на ГСМ.
По минеральным удобрениям: ситуация в целом стабильная. Будет внесено 1 млн. 800 тыс. тонн минеральных удобрений.

Из федерального бюджета на эти цели будет направлено - 4 млрд. 720 млн. рублей. Запасы составляют 670 тыс. тонн, что является нормальным показателем.

Под контролем Виктора Алексеевича Зубкова, Российской ассоциацией производителей удобрений установлен максимальный уровень цен на первое полугодие 2010 года, поэтому резкого повышения цен нет, но мы обращаем внимание регионов на необходимость постоянного мониторинга ситуации и контроля ценообразования на местах.

Основной акцент сделан на обеспечение эффективного использования средств федерального бюджета, увеличение рентабельности производства, повышение конкурентоспособности сельхозпродукции, сообщает агентство АгроФакт.

Новый союз зерновиков начал работу

Идея, высказанная главой Минсельхоза осенью 2009 года на выставке «Золотая осень», - создать объединение зерновиков, деятельность которого будет направлена на решение практических задач аграрного сектора, - становится реальностью. 23 марта в Москве на первом, учредительном съезде Национального союза зернопроизводителей России посланцы отрасли из регионов единогласно дали путевку в жизнь этой организации.

Объединению производителей зерна придает большое значение федеральная власть. Не случайно в подготовке и работе съезда приняли активное участие первый заместитель главы Правительства РФ Виктор Зубков и министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

Первый вице-премьер Виктор Зубков выразил уверенность, что «деятельность союза – это способ выработки оптимальных подходов к решению комплексных задач». Тот факт, что на съезд приехало много делегатов, говорит о востребованности новой организации, готовности производителей активно участвовать в управлении стабильно развивающейся зерновой отраслью, сказал Виктор Зубков. По его мнению, новый союз станет для государства дополнительным источником объективной информации о состоянии и перспективах зерновой отрасли – что необходимо для оперативного принятия взвешенных государственных решений по всем вопросам.

Участников съезда также приветствовала министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, В своем выступлении она отметила, что впервые в России создана структура, защищающая интересы непосредственно производителей зерна. «Рассчитываю, - сказала она, - что такая консолидация игроков зернового рынка – как небольших, так и крупных вертикально-интегрированных холдингов – позволит эффективно решать стратегические задачи, стоящие перед отраслью, повысит привлекательность и рентабельность производства зерновых культур».

Глава Минсельхоза так определила три основные задачи, стоящие перед отраслью: рост производства зерна; увеличение его внутреннего потребления; наращивание объемов экспорта. Елена Скрынник также подчеркнула, что принцип «работа под потребителя» является основополагающим. Производители зерна должны четко понимать, кто, в каких объемах, какого качества и на каких условиях будет приобретать произведенную продукцию.

Министерство со своей стороны поддерживает работу в данном направлении. В связи с этим она напомнила о внедрении системы государственного информационного обеспечения АПК, позволяющей автоматически обобщить сведения о ситуации на региональных рынках сырья и продовольствия, о прогнозных балансах по основным видам сельхозпродукции в разрезе регионов.

С целью увеличения внутреннего потребления зерна, прежде всего, в животноводстве необходимо менять структуру посевных площадей в пользу высокоэнергетических и высокобелковых культур – кукурузы, рапса, сои. В этом году площадь посевов этих культур увеличилась в регионах на 22%, сказала Елена Скрынник. Мы должны увеличить потребление зерна за счет реализации новых проектов в животноводстве на 1 млн. 500 тыс. тонн.

В завершении своего выступления Елена Скрынник подчеркнула, что только общими усилиями - Правительства, Министерства, Национального союза, представляющего интересы производителей, - мы сможем создать все необходимые экономические условия и стимулы для развития рентабельного производства зерна.

На съезде Президентом Союза избран известный предприниматель в сфере зернового бизнеса, руководитель Сибирского агрохолдинга (САХО) Павел Скурихин (советник министра сельского хозяйства РФ). Выступая еще до решения организационного вопроса, он поблагодарил Российский зерновой союз (РЗС), через который до этого производители зерна старались решить свои вопросы. Кстати говоря, отвечая в перерыве работы съезда на вопрос – зачем нужен новый отраслевой союз, когда имеется РЗС, - Виктор Зубков выразил уверенность, что дело найдется для обоих объединений. «Крестьянские ведомости»
Россия демонстрирует силу

Россия - крупнейший производитель черноморского региона – вложила в последние годы большие средства в модернизацию портовых сооружений и инфраструктуру торговли, что позволило ей бросить вызов Соединенным Штатам как крупнейшему поставщику зерновых на мировом рынке.

«Несомненно, старая житница Европы возвращается, и я не вижу ничего, что могло бы замедлить это развитие, при этом производство пшеницы в США падает и на первое место выходит регион Черного моря как главный производитель мелких зерновых», подчеркнул президент чикагской консультационной компании AgResource Co Дэн Басс (Dan Basse).

«Проблема до последнего времени состояла в том, что у России не было политической воли для того, чтобы стать крупным экспортером зерна, но ситуация, судя по всему, изменилась, поскольку инвестиции и капитал переместились от нефтяной отрасли в сторону производства мелких зерновых», отметил он.

Более низкие цены, а также более дешевый способ транспортировки на важнейшие рынки позволили России подорвать позиции США как экспортера пшеницы. В соответствии с существующими прогнозами, в этом торговом году, который заканчивается 31 мая, экспорт американской пшеницы сократится на 19%.

Египет – крупнейший в мире покупатель пшеницы – вынужден учитывать цену товара и последние


Показана страница: 5 из 18:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .