На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. ЯНВАРЬ 2010 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 5 из 9:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9    >>

государство должно стать «последним рубежом», к которому должен бежать продавец зерна, не найдя покупателя на свободном рынке. «Механизм интервенций безусловно надо менять и мы сейчас работаем над его концепцией», говорит он. Об одном из принципов А.Злочевский сказал. Речь идет о переходе – по американскому и европейскому опыту - на минимальные гарантированные цены, близкие к себестоимости производства зерна у эффективных производителей (а у них это 2100 - 3100 рублей за тонну при средней 3550). Параллельно должен работать механизм залоговых цен, тоже основанный на минимальной гарантированной цене, но с дисконтом. Ибо это тоже своего рода кредит, бесплатный, пишут «Крестьянские ведомости».

Животноводство.

Правительство РФ проведет реформу системы ветеринарного и фитосанитарного контроля. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по совершенствованию контрольно- надзорных функций в сфере сельского хозяйства.

«Считаю, что итогом нашей сегодняшней встречи должно стать принятие комплексных решений по реформированию системы ветеринарного и фитосанитарного контроля, включая изменения федерального законодательства и ведомственной нормативной базы», - сказал он.

В.Путин подчеркнул, что «нужно переходить на современные рыночные формы, использовать механизмы аккредитации, страхования и возможностей независимых организаций по экспертизе качества и безопасности товаров».

Импорт.

Мясная паника.


Российский мясной рынок находится в положении, близком к паническому, пишет «НГ». Угроза дефицита из-за запрета на импорт американской курятины привела к тому, что всего за несколько дней все виды мяса поднялись в среднем на 10%. Эксперты прогнозируют рост оптовых цен в 2010 году на мясо птицы как минимум на 30%. При этом цена в рознице увеличится либо соответственно, либо еще серьезнее. В то же время близкие к Минсельхозу чиновники отрицают сам факт роста цен и исключают угрозу дефицита.

О том, что рост цен на мясо в России неизбежен, заговорили сразу после введения Роспотребнадзором с 1 января запрета на ввоз продукции, обработанной с применением хлорсодержащих веществ.

Официальные данные государственной статистики по изменению оптовых цен в январе текущего года на данный момент отсутствуют. Однако заявления главы министерства свидетельствуют о том, что политика сокращения импорта мяса будет продолжена. В частности, глава Минсельхоза Елена Скрынник сообщила, что по итогам 2009 года импорт мяса в Россию сократился с 32% в 2008 году до 25%. Тем более что, по ее словам, «идет хороший прирост производства отечественного мяса птицы и свинины».

Между тем поставщики бьют тревогу. «То, что цены начинают двигаться в сторону повышения, причем достаточно агрессивно, и прежде всего в отношении импортной продукции, несомненно, – считает руководитель Ассоциации российских операторов рынка мяса птицы Андрей Терехин. – Локомотивом выступают цены на американские куриные окорочка из-за остановки экспорта с 1 января.

«Розница в любом случае должна себя кормить, и очевидный рост в опте приведет к росту и для конечного покупателя, – считает Терехин. – Впрочем, делать прогнозы сегодня довольно сложно по ряду причин. Во-первых, цена может упереться в платежеспособный спрос, и мы придем к падению потребления. Во-вторых, розница должна на что-то жить. Если ситуация не разрешится в ближайшее время, то возникнет дисбаланс на внутреннем рынке с неизвестными негативными последствиями как для потребительского рынка, так и для отечественного производства в случае запоздалого решения об отмене».

Мировые СМИ о запрете на ввоз американских кур в Россию.

После завершения переговоров по хлору без надежды на открытие российского рынка для американских кур, внимание к этой проблеме в англоязычной прессе значительно снизилось. Обозреватели и корреспонденты сконцентрировались на последствиях случившегося и анализе ошибок США.

Журналист газеты «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times) Майкл Швирц (Michael Schwirtz) пишет, что одно только упоминание о «ножках Буша» на московском рынке вызывает у продавцов резкую негативную реакцию. Американские куры на российских прилавках символизируют унижение когда-то великой нации до зависимости от продуктовых подаяний в начале 1990-х годов, констатирует он. Майкл Швирц считает запрет на ввоз американских кур попыткой российского правительства избавится от неприятного напоминания о постсоветском унижении.

В то же время, напоминает журналист, Россия не раз использовала кур в дипломатической войне против США. Так, в 2002 году схожий запрет на «ножки Буша» был введен после повышения пошлин на сталь в США. В 2008 году после конфликта с Грузией, Россия запретила ввоз кур нескольких американских компаний, так как США обвиняли, по определению Майкла Швирца, в «помощи провоцированию насилия».

Хотя споры вокруг поставок кур затрудняют вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), ограничения, вкупе с государственной поддержкой птицеводства, приносят свои плоды, признает автор.

Эксперты в интервью корреспондентам агентства отмечают, что законного способа отменить запрет России нет, так как наша страна не является членом ВТО.

Отметим, что членство в ВТО Евросоюза, который ввел запрет на использование хлора в процессе переработки кур еще в 1997 году, тоже до сих не помогло США открыть европейский рынок.

Свиной грипп.

Меры, предпринятые в прошлом году российским правительством по предотвращению распространения гриппа A/H1N1 типа «Калифорния», могут оказаться чуть ли не самыми эффективными в мире по соотношению объема затрат и качества полученного результата. Особенно это заметно на фоне разгорающегося в Европе скандала вокруг Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которую обвиняют в умышленном преувеличении опасности нового типа гриппа, пишет «Время Новостей».

Отказ руководителей отечественного здравоохранения от создания стратегического запаса рекомендованных международными экспертами противовирусных препаратов и закупки западных вакцин, а также выделение весьма скромного бюджета на борьбу с этой глобальной угрозой (в сравнении с американскими или некоторыми европейскими коллегами) можно считать очень удачным решением, считают эксперты.

Но даже если угроза свиного гриппа и оказалась преувеличенной, российская фарма только выиграла в результате прошлогодней паники. «Надо понимать, что если новый высокопатогенный штамм пришел и циркулирует в популяции, то после острой фазы пандемии он не исчезнет, а просто станет одним из сезонных типов», – считает Наталья Пучкова. Уже в феврале, по ее словам, ВОЗ может сделать соответствующее заявление и рекомендовать включение штамма А (H1N1) «Калифорния» в состав поливалентных противогриппозных вакцин. Что с нынешним уровнем собственных наработок для российских предприятий не составит никакого труда.

На сегодняшний день выполнены пять


Показана страница: 5 из 9:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .