На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

ПОЛИТИКА | Экономика и финансы | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


НАГЛЫЙ ОРЕЛ. Глава VII.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 6 из 21:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    >>

империи, так, например, советником Троцкого по делам авиации был сотрудник МИ-6 Дж. Хилл.

В это же время британские спецслужбы пристально следили за нарождавшимся в Германии национал-социализмом. К тому времени к власти в Советской России пришел И. В. Сталин, ответивший на «красный террор» террором 1937 года. Для иностранных разведок наступили тяжелые времена. В Вашингтоне и Лондоне поняли, что первая попытка утвердить в мире господство США желаемого результата не принесла. «Красный гигант» - СССР - быстро набирал силы и восстанавливал исторические границы Российской империи.

Тогда Вашингтон и Лондон предприняли вторую попытку устранить своего основного геополитического конкурента и реализовать свою главную цель – глобального доминирования США. Как уже отмечалось на страницах этой книги, США и Англия оказали содействие становлению нацистской Германии. Столкновение становилось неизбежным.

В 2001 году издательство «Мысль» выпустило сборник трудов К. Хаусхофера «О геополитике», центральной работой которого является работа «Континентальный блок», изданная в 1941 году, в Мюнхене. В ней Хаусхофер приводит такие обоснования:

1. Б. Адамс указывал на то, сколь опасной для растущего англизированного мира должна стать грандиозная трансконтинентальная политика железнодорожного строительства с конечными пунктами в Порт-Артуре и Циндао, посредством которой будет создано обширное германо-русско-восточноазиатское единство - то, против чего были бы бессильны любые, даже объединенные британские и американские блокирующие акции.

2. В России всегда существовало направление, понимавшее пользу и возможности германо-русско-японского сотрудничества.

3. Открываются огромные перспективы, если удастся выстроить этот смелый курс большой континентальной евроазиатской политики и довести его до конца, используя все заложенные в нем огромные возможности, побочным процессом которого являлась бы самостоятельность и независимость Индийского государства.

4. Мы увидели неслыханную перемену в общественном мнении Индии, когда впервые стало известно о заключении между Германией и Россией пакта о ненападении.

5. Широкопространственное геополитическое мышление и меньшее увлечение идеологией позволили бы избежать на всем протяжении оси «Берлин - Москва - Токио» с 1901 по 1940 гг. многих, в сущности, совсем ненужных жертв и трений.

В Вашингтоне стремились не допустить сближения между Берлином и Москвой. К тому времени британской разведке удалось оттеснить Хаусхофера от первых лиц рейха, принимавших основные политические решения. Есть основания полагать, что англичане, помимо всего прочего, сыграли на пристрастии Гитлера и его окружения к мистицизму и оккультизму. Личные астрологи нацистских вождей предсказывали все, вплоть до дат, благоприятных для начала боевых действий.

МИ-6 разыграла «астрологическую дуэль» между Карлом Крафтом, личным астрологом Гитлера, и Луи де Волем, личным астрологом У. Черчилля. Затем, «снабжая» Крафта дезинформацией, не раз создавала условия для принятия фюрером ошибочных решений. Это тоже урок, который должны усвоить политики современной России. К 1940 году у Гитлера было все готово к проведению операции «Морской лев» - вторжению на территорию Англии. Но вопреки наставлениям своего учителя – Хаусхофера – Гитлер двигает свои войска на Восток. Англосаксонская ось сумела склонить фюрера в нужную сторону, и это был тоже результат эффективной работы разведки, британской разведки.

На фоне этих событий в Вашингтоне понимают, что назрела необходимость создания сильной разведывательной службы. 10 июня 1941 года, по совету военно-морского министра Фрэнка Нокса, У. Донован, известный американский адвокат, имеющий международную практику, среди клиентов которого был У. Черчилль,  составил докладную записку, в которой выдвинул идею создания новой разведывательной службы.

По его мнению, во главе службы должен стоять «координатор стратегической информации», назначенный президентом и «подотчетный ему и никому больше». Финансирование службы должно осуществляться из особого фонда, которым «будет вправе распоряжаться исключительно президент». Чтобы не обострять отношений с военной разведкой и ФБР, Донован был согласен на то, что новая служба не станет претендовать на «домашние функции ФБР» и вмешиваться «в операции армии и флота», однако она будет собирать, сортировать и обрабатывать «любую информацию из любых источников».

Если Нокс выступил в поддержку идеи Донована, а армия и флот, напротив, активно сопротивлялись ей, то президент Рузвельт колебался с принятием решения. Тогда англичане, считавшие Донована активным сторонником оказания им существенной военной помощи, решили «подтолкнуть процесс». За помощью обратились к руководителю Британской морской разведки Годфри и его личному помощнику капитан-лейтенанту Я. Флемингу. Годфри удалось убедить Рузвельта в том, что Америке необходима разведслужба, возглавляемая Донованом.

В итоге 11 июля 1941 года Рузвельт назначил Донована начальником новой разведывательной службы, присвоив ему титул координатора информации. Поначалу Рузвельт предполагал, что Донован вернется на действительную военную службу и новое разведведомство возглавит человек «в погонах», но армия и Конгресс воспротивились этому. Таким образом, Донован заступил на пост координатора информации, будучи штатским человеком. В конце 1944 года Донован начал отстаивать идею создания на основе УСС постоянной разведывательной службы, приспособленной для деятельности в условиях мирного времени.

ФБР и спецслужбы военных ведомств попытались задушить идею Донована, но с УСС они справиться не могли. К концу войны управление превратилось в мощную структуру с филиалами, агентурой и сотрудниками, разбросанными по всему миру. Доновану суждено было пережить свое детище. 20 сентября 1945 года Трумэн, сменивший на посту президента США Рузвельта, официально распустил УСС. Но начало «холодной войны» вновь поставило американское руководство перед необходимостью создания сильной разведывательной службы по образу и подобию УСС.

В 1947 году было сформировано новое ведомство, получившее название Центральное разведывательное управление (ЦРУ). На многие десятилетия ЦРУ стало основным инструментом «холодной войны», главным и, пожалуй, самым жестким противником советских спецслужб.

Однако неверно было бы утверждать, что в этом противоборстве советские спецслужбы проиграли. Борьба велась с переменным успехом, достижения и провалы были у обеих сторон. Беда была в том, что ни профессионализм советских разведчиков, чекистов и военных, ни их личное мужество не могли компенсировать одряхлевшей системы государственного управления, оказавшейся неспособной сохранить Советский Союз в критической ситуации. Как справедливо заметила Н. Нарочницкая все, что не удалось сделать Германии во Второй мировой войне, США смогли реализовать в результате войны «холодной». В этой войне ЦРУ было на


Показана страница: 6 из 21:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .