На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. НОЯБРЬ 2009 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 6 из 15:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15    >>

тысяч тонн в пересчете на мясо (19 % всей квоты на импорт свинины в 2009 году).

В 2007 году бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предлагал увеличить пошлину на импорт живых свиней до 35 %, но решение принято не было.

Россия также планирует к 2012 году Россия увеличить производство собственной свинины на 700 тысяч тонн, или на 35 % по сравнению с 2008 годом. Всего в 2012 году объем производства свинины должен составить 2,7 млн. тонн.

Молоко пошло вверх

Закупочные цены на сырое молоко наконец-то демонстрируют положительную динамику. В среднем по России, по данным Национального союза производителей молока, они выросли на 2 руб/кг, достигнув отметки 11 руб/кг. Что это – обычное сезонное повышение или результат принятых мер по поддержке отрасли. Ситуацию прокомментировал председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

Если посмотреть на динамику роста цен на сырое молоко, то в нашей стране она выше, чем на мировом рынке, - замечает Даниленко. - Значит, помимо сезонного, у нас сработали какие-то еще факторы, полагает он. - Эти факторы напрямую связаны с развернутой деятельностью по поддержке отрасли, - уверен он. - В частности с ограничением импорта, с достигнутыми договоренностями о ценовой политике переработчиков, с решениями, принятыми в отношении Белоруссии…

По мнению Даниленко, цены на сырое молоко в России продолжат расти до конца текущего года. Но радоваться еще рано, - считает он. - Важно, чтобы цены не только поднялись, но и закрепились на объективном уровне. Потому что если они будут слишком высокими, это может вызвать сокращение потребления молока и молочных продуктов. Допускать такого развития событий категорически нельзя, - подчеркивает Даниленко.

Чтобы держать ситуацию под контролем, производителям молока необходимо объединяться, - считает Даниленко. - Я не хочу, чтобы мы успокоились тем, что цена на сырое молоко пошла вверх и все теперь будет нормально, - говорит он. - Все что идет вверх, имеет тенденцию затем опускать вниз. Важно удержать цены на приемлемом для всех уровне. А для этого нужна кооперация.

Как сообщил Даниленко, Национальный союз производителей молока планирует до Нового года заключить соглашения с самыми крупными переработчиками в стране, и создать единую систему ценообразования. Условия закупок будут публиковаться на сайте союза регулярно. Кроме того, планируется публиковать информацию о региональных программах поддержки. Это важный стимул для местных властей – быть не хуже других. Ведь многие не знают, что творится у соседей, - считает Даниленко.

В России уже есть регионы, где удается достигать определенных соглашений между поставщиками и переработчиками молочной продукции. Положительный опыт имеют Краснодарский край, Белгородская область. Наша задача – использовать этот опыт на национальном уровне, - призывает председатель правления «Союзмолока».

Рассчитывать на то, что государство все сделает за нас – неправильно, - подчеркивает Даниленко. - Мы должны сами о себе заботиться. И мне бы хотелось, чтобы и на государственном уровне и на отраслевом родилось понимание того, что бесконтрольный рынок, как и жесткий государственный контроль не имеют перспектив. Нужна золотая середина – государство как независимый арбитр, и отраслевые союзы – защитники интересов отрасли. И тогда мы сможем уйти от ситуации, когда сильный получает все, а слабый – ничего.

И государство, и переработчики заинтересованы в объединении производителей молока, - замечает Даниленко. - Потому что резкие колебания закупочных цен невыгодны никому, кроме спекулянтов. Бороться со спекулянтами тоже нужно сообща. Договариваясь о стабильном качестве, о стабильных объемах и условиях поставок на перерабатывающие предприятия. Стабильность выгодна всем.

В противном случае, антикризисными мерами в молочном животноводстве заниматься придется вечно, пишут «Крестьянские ведомости».

Конец "меламиновому скандалу»

Два бизнесмена, признанные виновными в производстве отравленного молока, в результате употребления которого шесть детей погибли, а более 300 тысяч тяжело заболели, были казнены в Китае, сообщило китайское информационное агентство "Синьхуа" со ссылкой на заявление муниципального суда города Шицзячжуан.

В начале сентября прошлого года в Китае были обнародованы факты заболевания малолетних детей мочекаменной болезнью, вызванной употреблением сухих молочных смесей. Как оказалось, для повышения содержания протеина в своей продукции, более 20 китайских производителей использовали химическое вещество меламин.

Согласно заявлению для прессы, которое распространил городской суд, смертные приговоры и казнь двух бизнесменов были утверждены Верховным народным судом Китая, а апелляция о помиловании была отклонена.

Первый из казненных Чжан Юйцзюнь был признан виновным в производстве 770 тонн и продаже 600 тонн отравленного меламином молочного порошка для младенцев. Другой бизнесмен был лишен жизни за то, что продал 900 тон сухого молока с меламином компании "Саньлу", производящей молочные продукты. Сама компания была закрыта вскоре после разразившегося в 2008 году "меламинового скандала", получившего огромный общественный резонанс в Китае и во всем мире.

Как напоминает РИА "Новости", всего за причастность к "меламиновому скандалу" к суду были привлечены 21 человек. В результате судебного разбирательства двое приговорены к смертной казни, приговоры приведены в исполнение. Еще один человек был приговорен к смертной казни с отсрочкой на два года, трое к пожизненному тюремному заключению, остальные 15 - к различным тюремным срокам от двух до 15 лет.

АЧС и продовольственная безопасность России

«Такое впечатление, что дикие кабаны ответственны за продовольственную безопасность нашей страны», - недоумевает директор агентства «Стратег», координатор проекта «Диалог» Владимир Решетняк. В комментарии он обозначает масштабы вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Ростовской области, оценивает ее последствия для отечественного животноводства, и отвечает на извечные риторические вопросы – кто виноват и что делать?

Участники проекта «Диалог» опасались эпидемии еще в августе 2008 года, - замечает В. Решетняк. Однако прежде чем давать оценку нынешним событиям, давайте посмотрим, что говорят официальные лица, - предлагает он.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник в своем видеоблоге обозначает масштабы нависшей угрозы: «Хочу обратить ваше внимание на крайне важную экономическую и социальную проблему – распространение африканской чумы свиней на территории Российской Федерации. Анализ ситуации показывает – представители исполнительной власти некоторых регионов, и в первую очередь, Южного федерального округа, до сих пор не осознали масштаба нависшей угрозы, а он огромен. Прямые экономические потери от африканской чумы свиней могут составить около 25 - 30 млрд. рублей, а дальнейшее


Показана страница: 6 из 15:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .