На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. ИЮЛЬ 2010 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 6 из 12:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12    >>

новинку в Великобритании примерно вдвое превышают цены на те же продукты, но без приставки «био». А в Австрии биопродукты покупают примерно 72% населения. Там в продаже появились уже и биочай, и биокофе.

Если же говорить об общем объеме европейского рынка биопродуктов, то он составляет около 25 миллиардов долларов. По подсчетам специалистов, в этом году на долю биопродуктов придется 15-25% европейского рынка продовольствия.

Россия по спросу и предложению лишь немного уступает Европе. Да и то лишь потому, что разница в ценах на биопродукцию и обычные продукты иногда доходит до 1000%!

Качество подобной продукции в Европе обязательно гарантируется специальными международными сертификатами, которые подтверждают как качество сырья, так и способ переработки. А требования к биопродуктам регулируются национальным законодательством каждого государства в отдельности. Но в любом случае сертифицирующий орган постоянно держит все под контролем устраивает плановые и внеплановые проверки как производителей, так и магазинов.

В России все не так. Официально у нас узаконены только пометки "Без пестицидов" или "Без консервантов" (ГОСТ "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования"). Но сделать их производитель может при одном условии если есть подтверждения от Минсельхоза и Минздравсоцразвития. Увы, об ответственности за нарушение этого ГОСТа нигде нет ни полслова. Вот отечественные производители и пишут на упаковках и "биопродукт", и "экологически чистый продукт", хотя ГОСТ делать это запрещает.
ИД "Сельская Новь"

ГМ-растения в Украине выращиваются незаконно .

Выращивание любых генетически модифицированных растений на территории Украины является нелегальным, поскольку заявок на ввоз таких растений для выращивания официально не поступало, сообщили в Министерстве охраны окружающей природной среды.

Председатель Всеукраинской экологической лиги (ВЭЛ) Татьяна Тимочко заявила, что в Украину ГМО для выращивания ввозится двумя путями – под видом фуражного зерна либо с подделанными сертификатами. При этом на таможенных пунктах нет ни лабораторий, ни специалистов для определения содержания ГМО во ввозимом в страну семенном материале.

В результате в Украине, по неофициальным данным, из всего объема посевов сои ГМО составляет 60-70%, кукурузы – 10-20%, рапса – 5%. По генетически модифицированному картофелю и другим овощам даже неофициальной информации нет, хотя экологи уверены, что они также выращиваются в Украине.

Регистрация трансгенов стоит миллионы .

Из закрытого доклада, оказавшегося в распоряжении американских журналистов ясно: в начале этого года производители ГМО потратили почти 4 миллиона долларов на продвижение своих интересов в правительстве США, сообщает Biosafety.ru.

Как стало известно, в первом квартале этого года расходы крупнейшей биотехнологической компании Монсанто на лоббирование в противовес готовящимся изменениям в патентное законодательство США составили почти 2,5 млн. долларов. Планируемые поправки могут негативно отразиться на доходах корпорации. В настоящее время Департамент юстиции США проводит расследование деятельности компании с целью выявить, не нарушала ли она антимонопольное законодательство жестко отслеживая распространение патентованных трансгенов (в том числе случайное) на полях производителей.

По сообщению Businessweek, в среднем на лоббирование компания тратит от 1 до 2,6 млн. долларов в квартал. Монсанто продвигает свои интересы в Конгрессе США, Агентстве по охране окружающей среды и Департаменте сельского хозяйства.

Также компания пытается повлиять на правительство в связи с тем, что в настоящее время ряд министерств выступают ответчиками в судебных процессах, связанных с одобрением новых трансгенных культур, видимо, пытаясь доказать свою правоту.

Другая крупная компания Дюпон, также имеющая интересы в секторе продажи ГМ-семян, потратила за тот же период времени в два раза меньше денег на лоббирование в правительстве США – 1,2 млн. долларов, из них лишь часть была выделена на цели, связанные с продвижением трансгенов. При этом лоббисты компании были замечены в гораздо большем количестве ведомств.

Сколько тратят эти компании, в особенности «Монсанто» на продвижение своих интересов в СНГ и в частности в России никому не известно. Однако, судя по быстроте одобрения новых трансгенных линий «Монсанто» в стране (около полугода с момента регистрации в США), средства могут затрачиваться немалые, при этом у наблюдателей нет уверенности, что они оформляются в ведомостях как расходы на лоббирование.

Демографические тенденции .

Численность населения России в 2009 г. оценивалась примерно в 142 млн. человек. К 2025 г. она, как ожидается, уменьшится до 133 млн. человек, а к 2050 г. - до 117 млн. человек. Такие прогнозы приводятся в новом отчете американской исследовательской организации Population Reference Bureau (Справочное бюро по народонаселению).

По словам специалистов, передает ИТАР-ТАСС, сокращение числа россиян будет происходить на фоне неуклонного роста численности населения мира в целом. Если в 2009 г. она оценивалась в 6,8 млрд. человек, то к 2025 г. увеличится до 8,1 млрд. человек, а еще через четверть века - до 9,4 млрд. человек.

Авторы прогнозов утверждают, что быстрее всего будет расти население Африки. К 2050 г. оно должно по меньшей мере удвоиться и достичь 2,1 млрд. человек. В Азии уже сейчас проживает вдвое больше народа - 4,2 млрд. человек, а к 2050 г. должно добавиться еще около 1,3 млрд. человек.

В основном это будет зависеть от демографических тенденций в двух крупнейших по численности населения странах мира - Индии (1,2 млрд. человек сейчас и, по прогнозам, более 1,7 млрд. человек в 2050 г.) и Китае (соответственно 1,3 млрд. человек и 1,4 млрд. человек).

Европа, по мнению американских исследователей, «скорее всего, станет первым в истории регионом, где численность населения в долгосрочной перспективе будет снижаться в результате низкой рождаемости, прежде всего в странах Восточной Европы и России». Сейчас в мире насчитывается около 738 млн. европейцев, к 2050 г. должно остаться 702 млн. человек.

Что касается США, их население оценивается сейчас в 310 млн. человек. К 2050 г. оно, по новым оценкам, может достичь 399 млн. человек, а возможно, и 423 млн. человек или даже 458 млн. человек - в зависимости от темпов иммиграции.

В любом случае авторы нового отчета предполагают, что в 2050 г. США будут единственной страной нынешнего «первого мира» среди десяти крупнейших по численности населения государств планеты.

Сегодня в «первую десятку» стран мира входят Китай, Индия, США, Индонезия (235 млн. человек), Бразилия (193 млн. человек), Пакистан (185 млн. человек), Бангладеш (164 млн. человек), Нигерия (158 млн. человек), Россия и Япония (127 млн. человек). Американские специалисты считают, что те же страны в несколько ином порядке останутся на первых


Показана страница: 6 из 12:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .