На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. АВГУСТ/СЕНТЯБРЬ 2011

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 6 из 21:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    >>

месяцев 2011 года объем производства вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 11,9% до 1 586 тыс. тонн в убойном весе.

По итогам января-июля 2011 года по отношению к январю-июлю 2010 года объем производства в ЦФО вырос на 11,9% до 606,7 тыс. тонн в убойном весе, в СЗФО – на 19,4% до 182,4 тыс. тонн, в ЮФО – на 24,0% до 159,2 тыс. тонн, в СКФО – на 9,8% до 69,4 тыс. тонн, в ПФО – на 9,9% до 241,3 тыс. тонн, в УФО – на 7,2% до 145,8 тыс. тонн, в СФО – на 7,2% до 150,4 тыс. тонн, в ДВФО – на 10,3% до 31,1 тыс. тонн.

Импорт

Объем импорта мяса птицы в Россию, без учета данных о торговле с республиками Беларусь и Казахстан, за первое полугодие 2011 года, по расчетам ИАА "ИМИТ", вырос по отношению к аналогичному периоду 2010 года на 28,1% и составил 172,1 тыс. тонн. Подобный рост импорта обусловлен тем, что за первое полугодие 2010 года импорт мяса птицы из США осуществлялся лишь в январе-феврале. По отношению же к первому полугодию 2009 года за аналогичный период 2011 года произошло падение импорта на 53,2%.

В январе-июне 2011 года крупнейшим поставщиком мяса птицы в Россию является США. Импорт из этой страны вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 294%. На долю США в первом полугодии 2011 года пришлось 54,3% от общего объема импорта в РФ (в январе-июне 2010 года – 17,7%, в январе-июне 2009 года – 75,1%).

Динамика импортных цен

В начале августа установились следующие цены на мясо птицы импортного производства на условиях CIF, Санкт-Петербург: окорочка куриные (Бразилия) – 1,55-1,56 USD/кг, крыло куриное (Бразилия) – 2,38-2,42 USD/кг, грудки куриные (Бразилия) – 3,00-3,15 USD/кг, грудки индейки (ЕС) - 3,85-3,92 USD/кг, фарш куриный (ЕС) – 0,85-0,90 USD/кг. Уровень цен во многом зависит от объема закупаемых партий, условий контрактов. Так, например, средние цены на корабельные партии куриных окорочков производства США находились на уровне 1,01-1,08 USD/кг, бедро куриное бразильского производства по длинным контрактам торговалось по 1,40-1,48 USD/кг. Сообщает Имит.

Российскую свинину спасают от ВТО

Правительству России придется выбирать между скорым вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) и поддержкой отечественного свиноводства.

Несмотря на рост внутреннего производства, рынок нашей страны, защищенный квотами и пошлинами, не готов открыться и принять иностранное мясо. Эксперты подсчитали, что после вступления в ВТО потери отечественных производителей свинины могут достигать до $1 млрд в год, сообщает Интегрум.

Подобные опасения были высказаны на прошедшем у первого вице-премьера Виктора Зубкова совещании, посвященном развитию свиноводства в России до 2020 года. Основной темой обсуждения было развитие отечественного агрокомплекса с учетом вступления России в ВТО. С одной стороны, все не так уж плохо - производство свинины в нашей стране растет более чем на 7% в год. Но вот перерабатывающих мощностей по-прежнему не хватает.

Теперь три профильных министерства - сельского хозяйства, финансов и экономического развития - должны рассчитать объемы дополнительной господдержки отрасли и обосновать их с учетом вступления в ВТО.

Пока ведомства не готовы рассказывать о своих предложениях. В Минфине заявили, что еще ничего не получали от Минсельхоза и поэтому не могут дать свои расчеты в правительство. В свою очередь, в Минсельхозе говорят, что все предложения и пожелания направлены в правительство, но от дальнейших комментариев там отказались, поскольку тема вступления в ВТО "очень тонкая". В Минэкономразвития от комментариев отказались.

По информации "Известий", в ближайшее время чиновники должны изучить опыт тарифной и нетарифной защиты агропрома, действующей в странах - участницах ВТО, способы господдержки свиноводства в США и Европе, а также подготовить предложения по продвижению продукции российского агропрома в странах ВТО.

Такое внимание со стороны правительства именно к свиноводству вызвано тем, что в отличие от разведения крупного рогатого скота или птицы эта отрасль подает хорошие надежды на рост, но абсолютно неконкурентоспособна.

В российское свиноводство серьезные инвестиции пришли всего несколько лет назад. На крупные и современные промышленные производства приходится только около 40% рынка, остальное - на мелкие частные хозяйства и свинокомплексы, оставшиеся со времен СССР. Наконец, сложность рынка заключается в уникальной потребительской модели - нигде, кроме России, не едят столько колбас, остальной мир больше предпочитает свежее мясо. Соответственно ни одна страна не импортирует столько субпродуктов.

В результате на 2,2 млн тонн собственной свинины у нас приходится 1,15 млн тонн привозной. Для сравнения: потребности российского рынка птицы практически полностью - на 90%) - закрываются собственными силами. Российский же рынок говядины так мал, а сама она так дорога, что какие-то специальные меры для поддержки этой сферы пока не требуются.

У отраслевых обществ есть опасения, что в процессе переговоров о присоединении к ВТО Россия пойдет на уступки иностранным производителям мяса. "Подробности переговоров не раскрываются, но таможенные пошлины требуют снизить до 0 при сохранении квотирования", - говорит Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации. Сейчас таможенные пошлины составляют 15%, но не менее 0,25 евро за килограмм квотированной свинины и 75%, но не менее 1,5 евро за килограмм - сверхквотной.

По оценке Национальной мясной ассоциации, только потери федерального бюджета от снижения таможенных пошлин составят $200 млн, а общие потери отечественных производителей будут исчисляться суммой 30 млрд рублей в год. При этом оптовые цены, по расчетам экспертов, упадут на 15 рублей (сейчас они составляют 125-130 рублей за килограмм), чему, возможно, даже порадуются потребители. Но для производителей это будет существенная потеря рентабельности.

По мнению президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, речь может идти и о более серьезных уступках: "Иностранное лобби может не дать уменьшить квоты, а также включить субпродукты, столь важные для российского рынка, в квотируемые товары".

Молочное животноводство

Федеральная поддержка развития молочного животноводства в этом году увеличена по сравнению с 2010 годом на 40%, сообщила журналистам министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в рамках стартовавшего в Уфе Всероссийского фестиваля "Молочная страна-2011".

Глава Минсельхоза отметила, что на сегодняшний день из федерального бюджета на развитие молочного животноводства выделено 18 миллиардов рублей.

По ее словам, данная отрасль является одной из базовых подотраслей сельского хозяйства, важнейшим направлением обеспечения продовольственной безопасности страны. Она заверила, что Минсельхоз и в дальнейшем будет уделять повышенное внимание развитию молочного животноводства.

"Мы будем продолжать реализацию проектов, направленных на


Показана страница: 6 из 21:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .