На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. ФЕВРАЛЬ 2010 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 7 из 16:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16    >>

ограничениями. Это свидетельствует о том, что этап импортозамещения в данном сегменте заканчивается.

Само по себе наращивание производства продуктов питания бессмысленно при одновременной их недоступности для населения. Баланс спроса и предложения может достигаться несколькими путями. Первый — дотации производителю сельхозпродукции. По такому пути когда-то пошла Европа (и от этого совсем отказались в России). Второй путь — умеренный допуск на рынок иностранных игроков, с тем чтобы отечественные производители достигали большей эффективности. Как показывает опыт, режим жесткой конкуренции очень тяжел для наших молодых компаний, особенно в инвестиционной фазе. Однако в умеренных объемах этот подход к регулированию может быть полезен. И наконец, третий вариант — дотирование покупателей, то есть введение продовольственных карточек.

Сегодня этот вопрос в связи с реализацией продовольственной доктрины вновь стал активно обсуждаться. По словам Аркадия Злочевского, в США давно существует такая программа, ежегодно в нее вкладывают 27 млрд. долларов. «Американское правительство поддерживает своих потребителей не потому, что там много малоимущих, — говорит Злочевский. — На такую карточку можно приобрести только местную продукцию, что обеспечивает производителям постоянный спрос».
Эксперт Online

ГМО.

ГМО в России
.

В Государственную Думу внесен законопроект, призванный защитить отечественных сельхозпроизводителей от попадания в их продукцию, выращенную натуральными методами, примесей ГМО-культур. Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности». Автор законопроекта - депутат фракции «Справедливая Россия», заместитель Председателя Российского земельного союза Антон Беляков, сообщается в пресс-релизе «Российского земельного союза».

«Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. Если в 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн га, то в 2002 году этот показатель достиг уже 52,6 млн га (из которых 35,7 млн га - в США), в 2005 г. ГМО-посевов было уже 91,2 млн га, в 2006 году - 102 млн га, - говорит Беляков, - При этом увеличение площадей, засеянных генно-модифицированными культурами, часто происходит за счет сокращения посевов естественных прототипов, причем, как правило, необратимое».

«Доказано, что чужеродные гены способны перемещаться с пыльцой, превращая обычные растения на полях в трансгенные. Опытные поля с экспериментальными ГМО также часто становятся источником распространения трансгенов, которые затем попадают на стол потребителю. В мире уже зафиксировано более 100 подобных случаев. Один из самых громких скандалов произошел в 2006 году с американским рисом компании «Байер Кропсайенс», который распространился с опытных полей по всему миру. Самым масштабным последствием генетического загрязнения стало полное и безвозвратное исчезновение нетрансгенного рапса в Канаде», - рассказывает депутат.

«В нашей стране, в отличие от некоторых европейских стран, нет законодательного запрета на выращивание ГМ-культур. Таким образом, складывается ситуация, когда производители ГМ-продукции могут оказывать влияние на органическую сельхозпродукцию, подвергая риску здоровье людей и состояние окружающей среды, избегая при этом ответственности, а производители натуральной сельскохозяйственной продукции, содержащей не по их вине примесь ГМО, нарушают законодательство в области качества пищевых продуктов и защиты прав потребителей».

«В целях избежания опасного перекрестного опыления и попадания примесей трансгенов в сельскохозяйственную продукцию, произведенную с использованием органических методов земледелия на территориях, прилегающих к местам культивирования ГМ-продукции, законопроектом предлагается вокруг земельных участков, на которых осуществляется производство ГМ-продукции, установить так называемые буферные зоны. Депутат убежден, что данные меры помогут обезопасить отечественного производителя, выращивающего натуральную продукцию, не только от ГМ-продукции, которая может быть выращена на российских полях, но и от ГМ-культур, выращиваемых в странах, граничащих с Россией.

«Уже сейчас выращивание ГМ-культур практикуется на Украине, и наша задача - обезопасить российского производителя от тех негативных последствий, к которым может привести соседство ГМ-культур с натуральной органической продукцией», - резюмировал парламентарий.

Что мы едим?

Не секрет, что в сельскохозяйственной и пищевой промышленности за границей давно используют новые технологии - выращивают и производят генно-модифицированную продукцию, иначе говоря, товары с растительными или животными компонентами, выведенными генными инженерами.

Яблоки без червоточин, безвкусные водянистые помидоры и огурцы, чесночные головки одинакового размера и лимоны бледно-желтого цвета - вот что предлагают нам торговцы.

Потребители обычно имеют смутное представление о разработках ученых-биологов развитых стран. К примеру, 70 процентов россиян, опрошенных специалистами российского фонда "Общественное мнение", считают, что трансгены негативно влияют на здоровье, хотя большая часть респондентов (40 процентов) имеют смутное представление об этих генных разработках.

Российские специалисты сравнивают трансгенные растения с антибиотиками, которые не только спасли человечество от многих инфекций, но и стали причиной возникновения микроорганизмов, устойчивых к лекарствам. У определенной группы людей зафиксированы случаи проявления аллергии на продукты переработки генетически модифицированной сои фирмы Pioneer. Исследования показали, что аллергическая реакция возникает и на американский орех. Известная фирма - производитель детского питания Nestle - также была поймана на использовании генно-модифицированных образований в своей продукции.

По мнению специалистов, ГМ-продукты могут вызывать в организме интоксикацию. При этом остановить или предугадать этот процесс практически невозможно. Как нет уверенности и в том, что съедаемые нами фрукты, овощи и цитрусовые не станут вырабатывать токсины.

Специалисты подсчитали, что в настоящее время в мире площади посевов генетически модифицированных культур составляют 110 миллионов гектаров. За последнее десятилетие они увеличились в 60 раз . Свыше ста двадцати видов трансгенных растений уже разрешены к применению в производстве продуктов питания. Некоторые из них культивируются в России. Например, полный цикл исследований прошли и получили санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о госрегистрации восемь сортов кукурузы, четыре сорта картофеля, один сорт риса и сахарной свеклы.

По мнению многих ученых, негативные последствия употребления генно-модифицированных продуктов могут проявиться через 10-15 лет. По данным научных исследований, потребление ГМ-продукции может привести к нарушению репродуктивных функций человека или к


Показана страница: 7 из 16:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .