На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. АВГУСТ/СЕНТЯБРЬ 2011

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 7 из 21:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    >>

увеличение производства молока и молочных продуктов, потому что это важные энергетически ценные и полезные продукты как для детей, так и взрослых", - сказала она.

Птичий грипп

России не угрожает эпидемия птичьего гриппа, смертельно опасный штамм которого, по сообщениям ряда зарубежных СМИ, распространяется в странах Юго-Восточной Азии, считает директор Научно-исследовательского института гриппа Олег Киселев.

Некоторые СМИ со ссылкой на Всемирную продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН сообщили о возможной активизации смертельного вируса птичьего гриппа H5N1, мутантный штамм которого перелетные птицы распространяют в Китае и Вьетнаме, пишут РИА Новости.

ле Всемирная организация здравоохранения сообщила, что с начала года в Камбодже от птичьего гриппа, вызванного данным штаммом, умерли восемь человек. Киселев отметил, что эта цифра не говорит о каком-либо серьезном риске распространения эпидемии.

Киселев пояснил, что для борьбы с птичьим гриппом очень важно выполнять ряд мер, в частности, не употреблять мясо зараженных птиц в пищу, проводить вакцинацию пернатых, категорически не выгуливать их во время перелета мигрирующих птиц.

По словам ученого, он не видит угрозы распространения вируса в России. Он напомнил, что в 2005 году, в частности, произошла вспышка птичьего гриппа в деревне Суздалька Доволенского района Новосибирской области, но распространение инфекции удалось остановить благодаря противоэпидемическим и противоэпизоотическим мероприятиям.

"На сегодняшний день, при соблюдении всех правил и сознательном отношении населения, риск (возникновения эпидемии в России) приближается к нулю",- сказал Киселев.

АЧС
Ситуация с распространением чумы свиней в РФ ухудшается


Ситуация с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в РФ продолжает ухудшаться. Об этом в ходе конференции РБК сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов. По его данным, эндемическая ситуация с распространением этого заболевания наблюдается уже не только на юге и северо-западе РФ, но и практически на территории всей страны. "Ситуация монотонно продолжает ухудшаться", - сказал Н.Власов.

Он добавил, что не готов обозначить точные масштабы этой проблемы в цифрах, но сообщил, что самым опасным регионом с этой точки зрения является Тверь. Там "расползается" природный очаг распространения заболевания. "Пока кабана там не выбить, АЧС не уйдет", - считает Н.Власов. Среди первоочередных мер предлагается хотя бы оградить дикого кабана от домашнего поголовья свиней на северо-западе РФ.

Кроме того, плохая ситуация наблюдается на юге - в Краснодарском крае и Ростове. Россельхознадзор опасается, что АЧС может распространиться в Белгородскую область, где сконцентрировано производство свинины. "Если пальнет туда, мало никому не покажется, в том числе и бизнесу", - пояснил замглавы ведомства.

Согласно данным Россельхознадзора, на 9 августа 2011г. в РФ зарегистрировано 8 вспышек заболевания среди диких кабанов и 19 вспышек среди домашних свиней.

В большинстве случаев распространение африканской чумы свиней - это не результат работы ветеринарных врачей, считает Н.Власов. Он пояснил, что со стороны врачей были отдельные нарушения, в том числе в Ростовской области, однако основной причиной распространения этого заболевания являются бесконтрольные перевозки грузов. "Таких фактов тысячи", - подчеркнул он, добавив, что ветеринарный врач, например, не имеет полномочий, чтобы останавливать машины, провозящие грузы, и проверять их. "Это проблема административная, субъектов РФ", - считает Н.Власов.

Главный ветеринарный врач РФ также сообщил, что программа по борьбе с АЧС до сих пор не принята, однако она необходима. "Субъекты никогда самостоятельно эту проблему не решат. Не будет централизованного управления - ничего не сделаем", - подчеркнул Н.Власов.

Правительство признало провал в борьбе с африканской чумой свиней

Правительство РФ не готово взяться за борьбу с африканской чумой свиней (АЧС), сообщили РБК источники в кабинете министров.

"Проблема в том, что кто-то должен взять на себя руководство этой межведомственной программой по борьбе с АЧС, тогда он будет отвечать за эффективность расходования средств. Средства большие, но результат такой программы всегда неопределенный. Нужен некто вроде Александра Матросова, готового лечь на амбразуру", - пояснил РБК источник.

При этом он пояснил, что не у любого федерального министра достаточно полномочий для руководства федеральной многоотраслевой программой, которой является борьба с АЧС. "Это должно быть лицо в правительстве - или глава департамента профильного, или вице-премьер", - заметил источник.

При этом он заметил, что основная задача в реализации этой программы лежит на МВД, так как основная причина распространения эпизоотии — незаконный вывоз животных, вторая причина — незаконные перевозки свиней и продукции свиноводства. Еще одна проблема и источник распространения АЧС — дикие кабаны, однако Минприроды РФ также ничего не делает в этом направлении, хотя и имеет соответствующие полномочия.

При этом, как пояснил источник, Минсельхоз не может передать в правительство предложения по данной программе в ситуации, когда правительство не готово ее принять и не дает предварительного согласия.

Сейчас, как говорят осведомленные источники, ни МЧС, ни МВД не хотят заниматься проблемой предупреждения распространения АЧС, ссылаясь на ветеринарный смысл проблемы, хотя проблема, как говорят эксперты, лишь частично ветеринарная. У Минсельхоза при этом никаких полномочий нет. Если бы даже агроминистра наделили такой компетенцией, реализовать межведомственное взаимодействие стало бы невозможно, считает источник.

В апреле 2011 г. министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что Россия может потерять все поголовье свиней, если не будут приняты в 2011г. достаточные меры борьбы с африканской чумой свиней. Министр отметила, что две ключевые задачи в этом направлении - это искоренить, пресечь распространение данного вируса и провести диверсификацию работы в личных подсобных хозяйств и прочих хозяйств, производящих свинину, переведя часть из них на другие виды животноводства. Задача подобного масштаба в ветеринарии никогда в России не решалась. Разве только в конце 60-х - начале 70-х годов ХХ века сходная по масштабу проблема стояла по борьбе с ящуром. Между тем, технологии борьбы с АЧС во многих странах мира апробированы, и Россия сможет опираться на это опыт.

Минсельхозом РФ весной 2011 г. был разработан проект программы по борьбе с АЧС. Подведомственный Россельхознадзор при этом предложил разделить территорию России на зоны "искоренения" и "сдерживания". "Искоренение" будет начинаться с южных границ Воронежской и Саратовской областей и далее двигаться на юг вглубь на


Показана страница: 7 из 21:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .