На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. ИЮЛЬ 2009 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 8 из 19:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19    >>

страны. А мы странам НАТО свое воздушное пространство открыли, чтоб они свой военный контингент в Афганистане снабжали, якобы для борьбы с терроризмом и наркотрафиком. Я конечно не Станиславский, но поскольку считаю себя хорошо информированным оптимистом, хотелось знаменитым возгласом «Не верю!» возразить официальным доводам. И задать Сергею Викторовичу один вопрос: какой вид оружия при выборочном инспектировании транзитных военных грузов без микроскопа не рассмотришь, зато с самолета распылить его над нашей территорией не составит особого труда?

Правильно, боевые вирусы. Нам их с территории Грузии уже «поддували» в прошлом году, и я так полагаю, не без участия американцев . Помните, как наши южные регионы в 2008 году африканская чума свиней достала? Годом ранее эта болезнь была зарегистрирована во всех районах Грузии, перекинулась на Абхазию и если это случайность, тогда тщательно спланированная в секретной лаборатории близ Тбилиси.

Все это укладывается в концепцию нелетальных видов оружия для «сетецентрических войн». Цель таких войн – не физическое уничтожение противника, а принуждение к исполнению воли победителя. И удары в них наносятся по продовольственной или экономической базе.

Спросите у наших депутатов, почему у них руки не доходят до Закона о продовольственной безопасности? Потому как там тоже «большой политикой» в плане вступления России в ВТО попахивает, хотя чем пахнет «свободная торговля» для стран бывшего социалистического лагеря мы с вами по долгосрочным демографическим прогнозам у американцев подсмотрели. Это типичная стратегия «кнута и пряника», когда в одной руке кнут, в другой отравленный пряник и полная свобода выбора из двух зол.

Между тем, пока политики друг с другом в «недомолвочки» играют, назревает проблема продовольственного обеспечения населения планеты. На перспективу 2020 года, совокупный прирост населения составит порядка 12%, а это значит, за две пятилетки мировому АПК предстоит нарастить производство продовольствия в соответствующей пропорции. То есть, производство зерна надо увеличить на 300 млн. т, а масличных культур - на 50 млн. т.

Мировой агропромышленный комплекс уперся в предел возможностей. Лишь Россия обладает высоким потенциалом АПК. Ее миссия видится мне следующим образом :

1. Поддержание баланса интересов между нефтедобывающими и нефтепотребляющими экономиками, обеспечение экономического паритета, геополитической стабильности между развивающимися экономиками Востока и развитыми экономиками Запада.

2. Продовольственное обеспечение государств с ограниченными аграрными ресурсами и возмещение мирового дефицита продовольствия, обостряющегося в процессе роста численности населения планеты и производства альтернативного топлива.

3. Выпрямление внешнеторговых контактов за счет транспортной инфраструктуры и содействие развитию международной торговли, укреплению культурных связей между развивающимися экономиками Азии и развитыми экономиками Европы. «Крестьянские ведомости»

Животноводство.

Региональные программы по скотоводству


Под председательством Министра сельского хозяйства России Елены Скрынник прошло заседание Комиссии по отбору и реализации экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства Российской Федерации, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Участники заседания рассмотрели, в частности, вопрос реализации региональных программ по мясному и молочному скотоводству. На сегодняшний день Комиссией отобрано 22 региональные программы по мясному скотоводству и 55 - по молочному. На софинансирование мероприятий указанных программ из федерального бюджета будет выделено 7 млрд. рублей, по 3,5 млрд. рублей на каждую.

Эти средства будут направлены субъектам РФ на приобретение скота мясных пород и оборудования, создание кормовой базы, субсидирование производства молока.

Для гарантированного целевого использования бюджетных средств и своевременного доведения их до конкретных бюджетополучателей министр сельского хозяйства России Елена Скрынник поручила органам управления АПК субъектов РФ вести реестр платежей по направлениям государственной поддержки и конкретным получателям.

«Мясное и молочное направление являются приоритетными, поэтому нам важно, чтобы при выполнении соответствующих программ были обеспечены механизмы финансового контроля и достигнут запланированный прирост объемов производства молока и мяса», - подчеркнула Елена Скрынник.

Министр напомнила участникам заседания о высказывании премьер-министра Владимира Путина, который рекомендовал управлять ходом реализации значимых программ в «ручном режиме». «На региональных программах по мясному и молочному скотоводству мы как раз сможем отработать этот механизм», - сказала Елена Скрынник.

Пока власть медлит, буренки идут под нож

Опубликованные Росстатом данные о результатах работы в сельском хозяйстве за первую половину 2009 года свидетельствуют: поголовье крупного рогатого скота, особенно коров сокращается более высокими темпами, чем в прошлом году. Это отрицательно сказывается на производстве молока.

Впрочем, в целом производство продукции сельского хозяйства за январь-июнь 2009 года увеличилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Хотя и очень скромно – на 0,9%. Первая половина 2008 года была гораздо продуктивнее – 6,4% прироста в сравнении с январем-июнем 2007 года.

И в прошлом году и сейчас выручают, прежде всего, мясные отрасли - свиноводство и птицеводство. Год назад производство скота и птицы на убой увеличилось на 8%, нынче – на 5,9%. Тогда, правда, подвело производство яиц, снизившееся на 2%, в этом году оно, наоборот, прибавило 4%.

Иная картина в молочном скотоводстве. В январе-июне 2008 года оно, пусть и не намного – на 1,5%, но приросло, а за такой же период 2009 года упало – на 0,5% в сравнении с январем-июнем прошлого года и составило 16 млн. тонн. По подсчетам, недобрано порядка 80 тыс. тонн молока.

Очень сомнительно, что концу года удастся выйти на валовой надой в 34 млн. тонн молока – показатель, предусмотренный принятой в ноябре прошлого года отраслевой программой по развитию молочного животноводства до 2012 года. Жизнь показывает, что ставка лишь на повышение продуктивности коров себя пока не оправдывает. Надо держать пульс и на работе со стадом. Тем более, что от численности и качества поголовья зависит и острый вопрос с производством говядины. В этом плане тенденции достаточно настораживающие.

Говорят, что наша статистика по аграрным делам по-прежнему склонна приукрашивать действительность. Но здесь, как ни лукавь, а все равно остается фактом, что общероссийское стадо крупного рогатого скота и коров в особенности сокращается такими темпами, что за ними не может угнаться повышение продуктивности буренок. Если в июне 2008 года в сравнении с июнем 2007-го поголовье коров уменьшилось на 1,3%, то через год оно сократилось


Показана страница: 8 из 19:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .