На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. МАРТ 2010 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 8 из 18:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18    >>

в успешных хозяйствах составляет восемь рублей. Наценка в три рубля позволяет развивать хозяйство.

Но затем революционная акция начала превращаться в фарс. Фермеры согласились на минимальные цены. Теперь осталось найти молокозаводы, которые согласны его подписать.
- К нам присоединились несколько средних и мелких переработчиков, - говорит Андрей Даниленко. - Процесс сбора подписей продолжается. Ожидаем, что к концу года консолидируем больше половины отрасли.

Но «капитаны» молочного рынка не хотят делиться прибылью. Молочный союз России, представляющий крупнейшие перерабатывающие холдинги страны, предлагает корректировать «минималку» в зависимости от региона и сезонности. Обе стороны не готовы идти на уступки.

- Предложенная Национальным союзом производителей цена чрезмерно высока. Переработчики, которые ее поддержали, уже летом будут вынуждены нарушить условия документа, - прогнозирует исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов.

Радикально настроенные эксперты говорят, что даже если переработчики присоединятся к соглашению на условиях производителей, то потери компенсируют из кармана покупателя. Но это мнение также вызывает острые споры.

На первый взгляд в развитых странах мира у работников отрасли тоже мало поводов для оптимизма. Закупочные цены невелики. В Европе, к примеру, фермеры сейчас продают молоко по 27 - 28 евроцентов за литр.

- С учетом курсов валют и коррекции на состав цена на сырое молоко в ЕС составляет 10 рублей. В России сейчас закупочные цены установлены на уровне 12 рублей, - сравнивает Владимир Лабинов.

Но эксперт умалчивает, что фермеры России, стран Европы и Канады работают в разных условиях. Отечественные селяне не могут полностью обеспечить потребности страны в молоке. Поэтому испытывают жесткую конкуренцию со стороны Белоруссии и других демпингующих государств. А экономически развитые страны не только полностью заливают молоком свой рынок, но и поставляют его на чужие. При этом что в Европе, что в Канаде селяне пользуются огромной помощью из бюджета (в Европе объем государственных субсидий достигает 30 рублей на литр произведенного молока).

Сельскохозяйственная техника

Заказы на внутренний рынок сельхозтехники упали


Ассоциация «Росагромаш» провела комплексное исследование ожиданий участников рынка сельскохозяйственной техники относительно перспектив развития бизнеса. На основе экспертных оценок руководителей ведущих в своих сегментах компаний были получен «Бизнес-барометр» - прогноз о ситуации в отрасли, поступающих заказах, производственных планах, ожидаемом обороте и политике занятости, сообщает пресс-служба ассоциации.

Согласно данным ежемесячного «Бизнес-барометра» Ассоциации «Росагромаш», на начало марта 2010 года три четверти участников рынка сельхозтехники оценили состояние своих компаний как «удовлетворительное» и только 25% как «хорошее». Оценка «отлично» не зафиксирована.

По сравнению с ситуацией год назад, заказы на внутренний рынок снизились у 47% компаний; у 27% остались на прежнем уровне. 20% опрошенных участников рынка заявили, что заказы на технику отсутствуют.

33% производителей и дилеров ожидают дальнейшего роста товарных остатков на складах. По собственной оценке, у 31% компаний объем продаж сельскохозяйственной техники на внутренний рынок в ближайшее время не изменится, у 6% сократиться на 11-20%. Большая часть участников рынка (63%) надеются на рост продаж в ближайшее время.

Остается сложной ситуация с кредитованием. Среди опрошенных производителей сельхозтехники 86% считают, что процедура получения кредитов не изменилась, а 14% заявили, что по сравнению с прошлым годом получить кредит стало еще сложнее. 6% компаний планируют сократить штат постоянных сотрудников, остальные 94% не намерены создавать новые рабочие места.

Рынок сельхозтехники сократился в 3,5 раза

По данным Ассоциации «Росагромаш», рынок новой сельхозтехники в Российской Федерации в 2009 году сократился в 3,5 раза по сравнению с показателями 2008 года – с $5 млрд. 547 млн. до $1 млрд. 591 млн. При этом приобретение импортной техники упало в 6 раз - с $3 млрд. 600 млн. в 2008 году до $600 млн. в 2009 году. Объем закупок отечественной техники на внутреннем рынке сократился с $1 млрд. 947 млн. до 1 млрд. 81 млн., т.е. до уровня 2006 года.

В 2009 году выпуск комбайнов сократился на 17,2%, тракторов на 54,0%, сеялок на 60,6%, культиваторов на 52,3%. В целом, по оценке Ассоциации «Росагромаш», производство отечественной сельхозтехники на внутренний рынок сократились на 45,1%, производство на экспорт выросло на 1,2%.

К негативным изменениям, произошедшим в сельхозмашиностроении в 2009 году по сравнению с 2008 годом, следует отнести:

•    Сокращение персонала на предприятиях на 23,4%.
•    Значительное снижение загрузки производственных мощностей - на 45% на тракторы и 38,5% на комбайны.
•    Сокращение налоговых отчислений на 26,4%.

Позитивными факторами, произошедшими в отрасли в 2009 году, стали:

•    Рост числа новых моделей техники – на машиноиспытательных станциях в 2009 году испытано 185 новых образцов (148 в 2008 году).
•    Снижение цен на сельхозтехнику до 15% для российских потребителей и дополнительные скидки для приобретения через федеральный лизинг.
•    Старт новых инвестиционных проектов – после увеличения с января 2009 года ввозных таможенных пошлин на комбайны с 5% до 15% было объявлено о 6 инвестиционных проектах по производству зернокомбайнов на сумму 25 млрд рублей.

В 2009 году удалось избежать катастрофического падения закупок отечественной техники на внутреннем рынке благодаря своевременной поддержке отрасли со стороны Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина, который рекомендовал использовать средства региональных бюджетов на субсидирование сельхозтехники исключительно отечественного производства. В результате в 2009 году доля российских сельхозмашин на рынке выросла с 35% до 62% и впервые с 2004 года превысила импорт.

По прогнозу Ассоциации «Росагромаш», в 2010 году отсутствуют предпосылки для подъема рынка сельскохозяйственной техники из-за низких цен на зерно и сохраняющихся высоких ставок по кредитам на сельскохозяйственную технику. При этом на рынке ожидается увеличение доли импортной техники после отмены пятипроцентных ввозных пошлин на посевные и почвообрабатывающие машины в рамках Таможенного союза, а также начала субсидирования Сбербанком России закупок белорусской сельхозтехники.

В. Путин заставил Сечина снизить цены на топливо для сельского хозяйства

В Белом доме прошло совещание на вечную тему – «о готовности проведения сезонных полевых работ в 2010 году». Главы регионов по видеосвязи доложили, что проблем с подготовкой к севу почти нет, кроме одной – цен на


Показана страница: 8 из 18:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .