На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. ФЕВРАЛЬ 2010 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 8 из 16:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16    >>

бесплодию второго, третьего и последующих поколений.

В Европейском Союзе и России установлено правило указывать на упаковке содержание ГМ-продукта, если оно составляет 0,9 процента и более.

Кроме США генные технологии активно развивают в Канаде, Австралии, Аргентине, Бразилии и Уругвае. Соответственно и политика этих государств направлена на популяризацию трансгенов и завоевание новых рынков сбыта своей модифицированной продукции.

В настоящее время разработано более 180 видов генетически измененных растений, в их числе соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец.

В результате генных экспериментов на животных в Московском институте животноводства получен патент на овцу, у которой в молоке присутствует сычужный фермент, необходимый для производства сыра. При новой технологии производства сыра достаточно будет всего 200 овец, чтобы обеспечить сыром всю Россию.

Во многих странах Африки и Азии импорт трансгенных продуктов строго запрещен. Государства этих регионов не желают принимать ГМ-продукты даже в виде гуманитарной помощи от развитых стран, опасаясь превращения в "генетическую свалку" . В Таиланде ввоз продуктов с ГМО осуществляется лишь с разрешения Минсельхоза и только для исследовательских целей. Многие страны умудряются делать бизнес на отказе от трансгенных продуктов. Например, Шри-Ланка, запретив ввоз и производство ГМО на своей территории, позиционирует себя в качестве производителя органических продуктов и намерена стать лидером на рынке экологически чистых товаров.

Качество продукции – дело личное.

Для российского потребителя настали нелегкие времена - теперь сертифицировать продукты питания не обязательно. По новым правилам, продавцы смогут выставлять товары на продажу, лишь заполнив декларацию о подтверждении соответствия заявленным ими же качествам товара, сообщает Прайм-Тасс.

"Бесконтрольно" на прилавки будет попадать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы.

Закон об обязательной сертификации в России был принят в 1993 г, что позволило снизить вал некачественных и опасных товаров со всего мира, который появился в 1990-е годы. Сертификат соответствия являлся подтверждением того, что продукт тестировался в лабораториях по регламенту ГОСТа.

1 декабря 2009 г было принято постановление правительства РФ об отмене обязательной сертификации, которое касается не только продуктов, но и еще целого ряда товаров, в частности, бытовой химии, моющих и дезинфицирующих средств, химических средств для защиты садов и огородов от сельскохозяйственных вредителей, а также парфюмерии и косметики. Полный перечень утвержден постановлением правительства.

Либерализация позволит сэкономить бизнесу около 700 млн. руб, и "разбюрократить" процедуру, ранее сообщал премьер-министр российского правительства Владимир Путин. "Конечно, это не предел, нам надо двигаться дальше", - добавил глава правительства.

В.Путин также отметил, что большая свобода предполагает для предпринимателей и большую ответственность за качество выпускаемых товаров. Необходимые поправки в законодательство будут подготовлены. "В любом случае, проверяющие органы за качеством этих товаров должны следить пристально, чтобы вновь вводимые правила не нарушили прав потребителей", - сказал он.  

Директор Ростеста Алексей Медников отметил, что одним из основных поводов для отмены обязательно сертификации продуктов питания послужило огромное количество фиктивных сертификационных контор, которые работают с несуществующими лабораториями. А по данным специалистов Роспотребнадзора, даже в условиях обязательной сертификации около половины продуктов не соответствуют нормам.

Вообще, в Европе система добровольной сертификации сложилась уже давно, но ответственность за продажу некачественных товаров такова, что ни одна торговая точка не возьмет продукцию на реализацию, если она не имеет подтверждения безопасности всех ее компонентов. В противном случае на производителя, помимо штрафа, может быть наложен запрет на реализацию продукции. В России же пока штрафы за продажу некачественных товаров составляют от 1-2 тыс. руб. для физических лиц, до 10 тыс. руб. для юридических лиц. Таким образом, до европейских стандартов в РФ еще далеко, и система добровольного сертифицирования просто не снабжена механизмом мотивации.

По мнению А. Медникова, необходимо в сотни раз увеличить штрафы и внести соответствующие поправки в Административный кодекс. Кроме того, для безопасного перехода к декларированию необходимо усилить контроль за рынком.

Текущая же ситуация настораживает защитников прав потребителей – они опасаются, что это может вызвать вал некачественной продукции.

Особое беспокойство вызывают рынки, так как с этого момента ни инспекторы, ни санитарные врачи уже не смогут проводить обязательные проверки рыночных торговцев, чтобы поймать за руку тех, кто реализует некачественную продукцию .

Как отметила председатель правления Московского общества защиты прав потребителей Надежда Голоскова, "это очень большая зона риска, так как там отмечаются случаи реализации некачественного товара, от которого отказались магазины".

По данным Ростеста, в настоящее время на рынке можно встретить, в частности, обезжиренный творог, в котором содержится более 30 проц жира и нет молочных компонентов.

Увеличением штрафа ситуацию не спасти – после продажи "недобросовестного товара" компания–продавец может просто-напросто "раствориться в воздухе". Особые опасения вызывают импортные товары, так как ответственность за них не будут нести ни поставщики, ни продавцы, которые реализуют товар на российском рынке.

"Обязательная сертификация – это страховка как потребителя от некачественной продукции, так и продавца – от недобросовестных поставщиков, - считает юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова. - После отмены сертификации пострадают не только потребители, которые будут испытывать пищевую и косметическую продукцию непосредственно на себе, но и продавцы. Именно на продавцов сейчас ляжет основная ответственность за качество реализуемого товара. С другой стороны, возможно, это подвигнет продавцов более ответственно подходить к выбору поставщиков".

Для России отмена обязательной сертификации мера преждевременная, считают в Обществе. Возложение ответственности на тех, кто даже в жестких условиях контроля не соблюдает стандартов, может привести к крайне негативным последствиям, убеждены правозащитники.

Таким образом, сначала необходимо должным образом организовать систему надзора за рынком, и лишь затем придавать сертификации добровольный статус, считают эксперты. Ведь даже при наличии обязательной сертификации в России происходят случаи отравления продуктами питания.

Что же делать? Ввести разорительные штрафы,


Показана страница: 8 из 16:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .