На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. ЯНВАРЬ 2010 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 8 из 9:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9    >>

претендентам удалось ознакомиться с новыми ТУ, и все они вышли на аукцион. В ответ тыловики пустили в ход тяжелую артиллерию: некоторые предприятия отказались от участия в тендере, как пишет The Moscow Post, после того как с ними «была проведена определенная работа, включая угрозы руководителям», а, к примеру, ЗАО «Оборонпродкомплект», по данным издания, просто «не допустили к тендеру по формальным основаниям».

В итоге в аукционе участвовали всего две компании – ООО «Серпуховский мясоперерабатывающий комплекс» и НПО «Проектспецтехника». Победило предприятие из Серпухова, предложив минимальную цену контракта. Но тыловики, нарушив действующее законодательство и, невзирая на к тому моменту вступившее в силу предписание Рособоронзаказа об аннулировании торгов, отдали выгодный контракт НПО «Проектспецтехника».

Все удачно сложилось для руководства службы Тыла еще и потому, что благодаря манипуляциям с ТУ цена одного пайка увеличилась в несколько раз. Вырос ли при этом размер откатов, надо полагать, тайна за семью печатями. Проверкой Рособоронзаказа установлено, что в широких коридорах службы Тыла растворились сотни миллионов рублей.

Всего, следует из акта проверки, «неэффективный расход бюджетных средств составил 342,6 млн. руб.». Но главное, что санитарно-эпидемиологическая экспертиза первых партий сухпайка от НПО показала, что одни консервы оказались тухлыми, в других была сенная палочка, а третьи вообще были заменены на менее питательные. При этом в службе Тыла не стеснялись покрывать своего поставщика, уверяя, что « новый продовольственный паек полностью удовлетворяет энергетические потребности военнослужащих ».

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность предписания Рособоронзаказа об аннулировании аукциона и соответственно неправомерность действий Минобороны по размещению госзаказа на поставку сухих пайков. Исходя из того, что за весь срок действия контракта, закончившегося в последний день прошлого года, НПО поставило в ВС менее 50% комплектов, эти предположения оказались верными.

После грозного окрика аудиторов Рособоронзаказа «Проектспецтехнике» все-таки был выписан штраф в размере 146 млн. руб. Вернутся ли они в бюджет – большой вопрос. Вот такие дела происходят под боком у министра обороны Анатолия Сердюкова, с назначением которого многие уверовали в то, что именно этот чиновник, обладающий поддержкой первых лиц государства, – единственная движущая сила реформы Российской армии.

Курс на преобразование Вооруженных сил, взятый министром, и без этих криминальных историй подвергается мощной критике. Однако у военной реформы есть еще один тормозящий фактор – системная коррупция, чей масштаб, по выражению главного военного прокурора Сергея Фридинского, превысил все разумные пределы.

Альтернативная энергетика.

Федеральный закон от 4 ноября 2007 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России» (ст. 3) конституировал набор источников энергии, относящихся к возобновляемым: энергия солнца, энергия ветра, энергия вод, в том числе сточных (кроме ГАЭС), энергия приливов, энергия волн водных объектов, геотермальная энергия, низкопотенциальная тепловая энергия земли, воздуха, воды, биомасса, биогаз, газ, выделяемый отходами производства и потребления на свалках таких отходов, газ, образующийся на угольных разработках.

Биодизель.

В начале века казалось, что рапс и кукуруза спасут мир от нефтяных проблем: рапсовое масло должно было заменить дизельное топливо, а спирт — бензин.

Однако в 2009 году разочарование пришло в самую биотопливную страну Европы: производители биодизеля в Германии банкротились один за другим. По данным источника «Эксперта» в Берлине, к началу года в ФРГ насчитывалось около пятидесяти заводов, способных производить 4,5 млн. тонн биодизеля ежегодно. Сейчас из них работает только семь, да и те не на полную мощность. С приходом кризиса немецкое правительство стало сворачивать программы господдержки, потребители переориентировались на подешевевшее прошлой зимой нефтяное топливо, а бизнесмены разуверились в будущем отрасли и продали часть установок в США.

Согласно директиве Европарламента 2003/30/EU, к концу первого десятилетия нынешнего века доля биологического топлива для транспорта в странах Евросоюза должна была составлять 5,75% от общего объема потребления жидкого вида топлива. Позже эту цифру пересмотрели, снизив ее до 4,2%. В 2009-м ее и вовсе убрали из новой директивы, ограничившись нормой 10% в 2020 году. По данным директора Научно-технического центра «Биомасса» Георгия Гелетухи, сейчас на долю биотоплива в Европе приходится не более двух процентов.

Зарубежный опыт.

Четверть производимого в США зерна идет на этанол.


В 2009 году США потратили на выработку этанола 107 млн. тонн зерна. Этого вполне хватило бы, чтобы целый год кормить по среднемировой норме 300 млн. человек. Около 25% американского зерна было использовано для получения автомобильного топлива. В США построено порядка 200 заводов по выработке этанола. По сравнению с 2004 годом количество переработанного на топливо зерна возросло в три раза, пишут «Крестьянские ведомости».

Такими словами начинается новое исследование известного американского научного центра - «Института политики Земли», возглавляемого авторитетным ученым Лестером Брауном.

Последствия такой политики вполне очевидны с учетом масштабов аграрного потенциала США. Америка является ведущим экспортером зерна в мире. Она вывозит его больше, чем Аргентина, Канада, Австралия и Россия вместе взятые. Поскольку при глобализации все взаимосвязано, спрос на американское зерно дома для производства биотоплива неминуемо способствует росту цен на зерно в мире.

С чисто сельскохозяйственной точки зрения, считают в институте, удовлетворить потребности в биотопливе, вырабатываемом из зерна, просто невозможно. Даже если все зерно, весь урожай пустить на этанол, и ничего не оставить на производство хлеба или кормов для животных, то удовлетворить удастся только 18% потребности США в автомобильном топливе.

Повышенный спрос на кукурузу для выработки этанола в 2006 - 2008 гг. вызвал рекордное повышение цен на мировых рынках. Наиболее сильно пострадали представители малоимущих слоев населения в странах – импортерах. Беспрецедентное повышение цен впервые привело к рекордному уровню голодающих – более 1 млрд. человек в 2009 году. Хотя в результате крупнейшего экономического кризиса после Великой депрессии цены пошли вниз и стали не такими заоблачными, как в пиковый период, они все равно выше, чем в среднем в долгосрочный период.

Использование продовольствия для получения этанола объясняется тем, что из целлюлозы (листьев, травы, веток) получать этанол по приемлемой цене не научились, но приняли закон, обязывающий в США добавлять в автомобильный


Показана страница: 8 из 9:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .