На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. ИЮЛЬ 2010 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 8 из 12:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12    >>

опустившись на четвертое место с 7 млрд. долларов.

Вместо этого на третье место выдвинулась энергия, вырабатываемая за счет биомассы и переработки отходов. Объемы средств, выделяемых на эту сферу, достигли 11 млрд. долларов США в 2009 году, тогда как в 2008 году эта цифра составляла 9 млрд. долларов.

Инвестиции в геотермальную энергетику сократились на 29 % - до 2 млрд. долларов США, а вот энергосберегающим технологиям, наоборот, уделялось повышенное внимание - капиталовложения сюда выросли на 34 %, достигнув 4 млрд. долларов США.

Эксперты не забывают говорить и о радужных перспективах - объемы средств, выделяемых на альтернативную энергетику по всему миру, в первом квартале 2010 года выросли на 50 проц. по сравнению с тем же периодом 2009 года. Курс акций компаний, занятых в "зеленой" энергетике, в 2009 году вырос на 40 проц., восполнив потери 2008 года, а за первые четыре месяца 2010 года их стоимость выросла еще на 10 проц.

В 2009 году крупнейшие экономики мира в соответствии со взятыми на себя в сентябре 2008 года обязательствами начали освоение 188 млрд. долларов США, которые они обещали выделить из своих бюджетов на период 2009-2011 года для реализации программ по стимулированию экологически чистой энергетики. К концу 2009 года только около 9 проц. этих средств были использованы, а значит большая часть государственных инвестиций в этой сфере ожидается в 2010-2011 годах.

Тем временем, все больше государств принимают программы для увеличения объемов получаемой за счет альтернативных источников электроэнергии до 15-25 проц. к 2020 году. Лидерство же в этой сфере постепенно переходит от Европы к Азии, в частности, к таким странам, как Китай, Индия и Южная Корея, сообщает ИТАР-ТАСС.

Китайский расчет

Китай борется за почетное звание промышленно развитой державы. По многим показателям он уже вполне соответствует этому статусу. Растет производство, растут и зарплаты китайских тружеников (уменьшая основное конкурентное преимущество их страны). Даже рождаемость в КНР сократилась до "постиндустриального" уровня (что, правда, вскоре создаст Китаю большие проблемы). И вот новые достижения: китайская экономика вышла на первое место в мире по уровню потребления энергии и по объему инвестиций в альтернативную энергетику . Кроме того, Китай становится одним из ведущих мировых инвесторов и "производителей научных знаний".

Как сообщает The Wall Street Journal, Международное энергетическое агентство установило, что энергопотребление Китая в прошлом году достигло 2,252 млрд. т в нефтяном эквиваленте, что на 4% больше, чем у США, которые сожгли 2,170 млрд. т энергоресурсов. Эксперты МЭА не удивлены: эти цифры вполне отражают бесконечно-бурный экономический рост Поднебесной и ее укрепление в роли промышленного гиганта. Однако, по их расчетам, Китай должен был обогнать США по энергопотреблению где-то лет через пять. Но глобальный кризис ускорил события, резко замедлив промышленное производство и потребление энергии в США, так что они отстали в этом от своего главного конкурента.

Впрочем, таковы результаты лишь общего "странового зачета". Что же касается энергопотребления на душу населения, то Соединенные Штаты остаются недосягаемыми для Китая: американец в среднем сжигает в год в пять раз больше энергии, чем житель Поднебесной.

Надо отметить, что еще весной МЭА пригласило Китай вступить в ряды этой организации. Основной причиной приглашения стал быстро растущий в КНР спрос на нефть: в начале этого года он почти на треть превысил показатель годичной давности. Тогда же Китай впервые стал крупнейшим импортером нефти из Саудовской Аравии. Что же касается собственной добычи "черного золота", то она сильно отстает от темпов роста потребления.

По прогнозам Пекина, к 2020 году Китай будет потреблять 600 млн. т нефти в год, а добывать – не более 200 млн. т. Таким образом, Поднебесная прочно утверждается в роли одного из крупнейших нетто-импортеров нефти. А значит, ее членство в МЭА просто предопределено судьбой, ведь эта организация объединяет всех крупных промышленно развитых потребителей энергоресурсов. И хотя власти Пекина пока не изъявили однозначного желания вступить в этот клуб, но руководитель МЭА Нубуо Танака выразил уверенность, что Китай станет членом агентства в течение ближайших пяти лет.

Растущие энергетические аппетиты Китая уже серьезно изменили ситуацию на мировых рынках: в частности, они стали одной из главных причин повышения цен на нефть и уголь. Китай, разумеется, и сам страдает от таких тенденций. Поэтому власти страны всемерно способствуют использованию возобновляемых источников энергии. "Мы приняли перед международным сообществом обязательство в том, что к 2020 году доля неископаемых энергоносителей в энергопотреблении нашей страны увеличится примерно до 15%", – отметил недавно начальник Государственного управления по делам энергетики Чжан Гобао.

По данным ООН, Китай стал крупнейшим в мире инвестором в возобновляемую энергетику. В 2009 году он превзошел США по общему объему капиталовложений в производство энергии из возобновляемых источников: за один год инвестиции в этот сектор увеличились на 53%. Согласно планам Пекина, к 2015 году совокупная мощность ветряных электростанций должна достигнуть 30 гигаватт, станций на солнечной энергии - 5 гигаватт. При этом по стране будут закрыты до 7 тысяч малых угольных шахт.

В целом же экономика Китая практически не сбавляет обороты несмотря ни на какие кризисы и уровень нефтяных цен. Так, благодаря мерам антикризисного стимулирования, в первом квартале этого года экономический рост Китая разогнался до 11,9% ВВП. Во втором квартале, по предварительным оценкам, он чуть замедлился – до 10,6%. Бурный рост в условиях мировой рецессии и принятый Пекином в ноябре 2008 года пакет антикризисных мер на сумму 4 трлн. юаней ($585 млрд.) позволили Китаю стать одной из немногих стран, увеличивших объем зарубежных инвестиций в период кризиса.

Так, в прошлом году совокупный объем инвестиций в мире снизился на 39% (до $1 трлн.), тогда как Китай за тот же период увеличил свои вложения в иностранный нефинансовый сектор на 6,5%, до $43,3 млрд. По прогнозам пекинских экспертов, в 2010 году объем прямых инвестиций Китая в экономику других стран может достичь $60 млрд. Весьма активно Китай приобретает зарубежные энергетические активы. Например, такую же сумму в $60 млрд. планирует за десять лет потратить на приобретение нефтяных активов дочерняя компания крупнейшего китайского производителя нефти и газа China National Petroleum Corp (CNPC) - PetroChina.

Причем, китайские инвесторы, похоже, совсем не боятся рисков. Например, именно сейчас они заключили около полутора десятков соглашений с Грецией, находящейся в глубокой долговой яме со снижающимся кредитным рейтингом. У китайцев свой расчет: они хотят прибрать к рукам ослабшее звено европейской экономики, чтобы получить лучший доступ на рынки ЕС. Не случайно одним из


Показана страница: 8 из 12:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .