На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. АВГУСТ/СЕНТЯБРЬ 2011

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 8 из 21:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    >>

200 км по ЮФО и СКФО. "Будем идти по районным границам. В зоне искоренения и сдерживания мероприятия будут разные", - пояснил главный ветеринарный врач, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Среди таких мероприятий — запрет на выгульное разведение свиней, запрет вывоза потенциально опасных грузов с этой территории, усиление ветконтроля, запрет на ввоз и разведение домашних свиней (оставить только выращивание и потребление внутри региона). При этом перевозка животноводческой продукции будет производится только с севера на юг, предполагается и временная приостановка транспортировки. В этот период необходимо будет произвести тотальную дезинфекцию специализированных помещений и транспорта. В таком положении зону необходимо продержать как минимум полгода, а может быть и год, считает Н.Власов.

То, что программа по борьбе с АЧС до сих пор не принята, он подтвердил 23 августа 2011 г. в на интернет-пресс-конференции РБК. "Программы как не было, так и нет. Зоны отчуждения и сдерживающего пояса как не было так и нет, а чума у нас уже теперь не на юге, а и на северо-западе тоже, причем в виде природного очага. Как мы и предупреждали многократно, процесс продолжается, и уже в принципе говорить о том, что она эндемична в Южном федеральном круге, уже нельзя, потому что она уже во всей Российской Федерации эндемична", - описал он тревожную ситуацию в России с распространением данной эпизоотии.

При этом Н.Власов полагает, что программа не принята до сих пор потому, власти вошли в "выборной цикл". Однако он уверен, что необходимость этой программы очевидна всем. Н.Власов считает, что субъекты никогда самостоятельно проблему АЧС не решат, потому что нужна не совещательная, а командная координация с федеральным уровнем, центральное управление проблемой. "Не будет центрального управления - ничего мы не сделаем, а в рамках действующего законодательства никакого иного способа организовать централизованное управление мероприятиями, кроме федеральной программы, просто нет. Будем надеяться, что после всех выборов у нас будет программа", - прогнозирует главный ветврач.

Н.Власов уверен, что в большинстве случаев распространение АЧС – это отнюдь не результат работы региональных ветврачей. По его словам, "возмутительные случаи" на уровне решений и действий ветврачей в субъектах были единичны и на уровне неправомерной выдачи ветсопроводительных документов, например.

Главный ветврач высказал мнение, что основной причиной распространения АЧС являются бесконтрольные перевозки поднадзорных грузов. "Что может с этим сделать ветврач? К нему никто продукции не привозил. Он ее в глаза не видел, везут ее без ветсопроводительных документов, и таких фактов выявляется тысячи по России. Но ветврач не может остановить машину на трассе и не может по своему усмотрению ходить на мясоприемные пункты или на комбинат, контролировать ситуацию в реальном времени. Разве это проблема врача? Нет, это проблема государственная, федеральная, административная субъектов РФ", - уверен Н.Власов.

Между тем, ситуация с распространением АЧС в РФ продолжает ухудшаться. По данным Россельхознадзора, эндемическая ситуация с распространением этого заболевания наблюдается уже не только на юге и северо-западе РФ, но и практически на территории всей страны. "Ситуация монотонно продолжает ухудшаться", - сказал Н.Власов.

Ситуация в России по АЧС остается сложной, в этом году уже пало более 500 свиней, забито более 12 тыс. Всего уничтожено более 17 тыс. свиней. По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, ущерб от распространения в России африканской чумы свиней в 2011 г. может составить почти 8 млрд. рублей.

Очаги заболевания могут возникнуть в любом регионе, в первую очередь в Центральном, Приволжском и Северо-западном федеральных округах.Прямые потери от гибели поголовья свиней могут составить около 700 млн. рублей. На проведение мероприятий по ликвидации вспышек потребуется до 380 млн. рублей.

Сельскохозяйственная техника
Рынок сельхозмашиностроения


Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубков провел заседание рабочей группы по технической и технологической модернизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения.

Участники заседания рассмотрели проект Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения до 2020 года, а также план по ее реализации на среднесрочную перспективу до 2013 года.

«Реализация стратегии предусматривает увеличение к 2020 году объемов рынка сельскохозяйственного машиностроения России более чем в 5 раз – с 67 млрд до 350 млрд рублей. Запланирован существенный рост объемов производства сельскохозяйственного машиностроения – с 36 млрд до 245 млрд рублей.

Российские и локализованные производители тракторов должны выйти на объем продаж более 65 тыс. шт. тракторов в год; зерно- и кормоуборочных комбайнов – более 9 тыс. в год», – сообщил первый вице-премьер.

«В этой связи важное значение приобретает развитие экспорта продукции сельхозмашиностроения. Эффективная реализация позволит увеличить его объемы более чем в 9 раз – с 5 млрд до 46 млрд рублей», – продолжил В.А.Зубков.

Реализация стратегии также позволит увеличить производительность труда в отрасли до 3,9 млн руб./чел. (рост – на 276%). Численность занятых в отрасли вырастет к 2020 году до 81,8 тыс. человек (в 2010 году – 72,7 тыс. человек). Средняя заработная плата по отрасли к 2020 году достигнет 56 тыс. рублей (рост – в 3 раза). Доходы государства в виде налоговых поступлений в бюджеты всех уровней составят 181,8 млрд рублей. Объем социальных налогов увеличится до 100 млрд рублей.

Стратегия подготовлена и согласована рабочей группой с участием представителей Минпромторга России, российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» и ОАО «Росагролизинг». Стратегия определяет основные принципы и направления развития российского сельскохозяйственного машиностроения для обеспечения конкурентоспособности отрасли в средне- и долгосрочной перспективах.

Основными приоритетами стратегии являются: стимулирование спроса на сельхозтехнику, увеличение экспорта российской сельскохозяйственной техники, стимулирование модернизации производства сельхозтехники, повышение конкурентоспособности российской сельхозтехники, повышение уровня обеспеченности агропромышленного комплекса и сельхозмашиностроения профессиональными кадрами.

По итогам состоявшегося обсуждения В.А.Зубков поручил Минпромторгу России до конца 15 сентября текущего года доработать и внести в Правительство Российской Федерации Стратегию развития сельскохозяйственного машиностроения до 2020 года, а также план по ее реализации на среднесрочную перспективу.

Таможенный союз поднимает пошлины на импортную сельхозтехнику

С 1 сентября 2011 года введены в действие новые ставки таможенных пошлин на импортную сельхозтехнику по семи кодам ТН ВЭД. Решение об


Показана страница: 8 из 21:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .