На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. МАЙ 2009 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 9 из 12:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12    >>

продукцию. Так, экономика трансформируется в политику, причем, весьма сомнительного качества .

И последнее. Развитый мир производит сегодня продовольствие на пределе технологических возможностей. Получить на Западе дополнительный центнер с гектара обходится настолько дорого, что зачастую это не имеет никакого экономического смысла. Мы же, с учетом глобального потепления и обладания уникальным водным ресурсом, легко можем поднять урожайность зерновых с нынешних 30 ц/га до 80 ц/га. В полной мере использовать этот уникальный шанс - наше спасение!".
IDK.RU

Россия и ВТО

Дебаты о вступлении России в ВТО опять заполонили эфир, Интернет, газетные страницы. Причем, как видно даже из беглого просмотра сообщений, отношение к этой "долгоиграющей" проблеме - "входить-не входить", - до сих пор самое разное: от полного неприятия ВТО, до восторженного стремления стать членами Всемирной Торговой Организации.

Разнобой мнений ощущается даже среди чиновников высокого ранга. Если председатель комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Валентин Денисов заявил на Международной конференции "Евразийское экономическое сообщество: проблемы обеспечения продовольственной безопасности" о том, что вопрос вхождения России в ВТО не снимается с повестки дня, но и не является самоцелью, то первый зампредседателя Правительства РФ Игорь Шувалов буквально на днях сказал, что проблема принятия нашей страны во Всемирную Торговую организации является приоритетной

Однако по словам того же В.Денисова, влияние мирового финансового кризиса на экономику страны заставляет задуматься, прежде всего, о серьезных мерах укрепления национальной экономической политики, в том числе и агропромышленного сектора.

А что думают о перспективе вхождения России в ВТО сельхозпроизводители?

Фермеры из Башкортостана в один голос заявили: "Если завтра паровоз российской экономики на всех парах примчит нас во Всемирную торговую организацию, то нам конец, однозначно!"

Любопытно и исследование, проведенное в Мордовии, где попытались "примерить" ВТО к современной жизни мордовского крестьянства…

Предположим, что один из преуспевающих мордовских комплексов по производству молока или мяса начал работать по условиям ВТО и ЕС. Во-первых, про ежегодный рост придется забыть. Есть квоты на объемы производства. В случае, если произвел больше - штраф. Да и продукцию просто некуда будет продать. Норма, по которой фермеру нельзя увеличивать производство продукции - это реальность современного европейского агробизнеса.

На Западе строго следят за экологией. Выяснение точек утечки аммиака с мест хранения навоза в Европе производится со спутника. Навоз должен храниться не менее чем в 1,5 км от ферм. И если, не дай Бог, оборудование по утилизации навоза не будет работать, экологические комиссары быстро приведут вас в чувство. Закончить агробизнес можно даже не просто в "долговой яме", а и в тюрьме.

За счет чего же тогда в Европе успешно развивается сельское хозяйство? Причин много. Это и высокие агротехнологии, и субсидии ЕС.

Остается, как говорится, только развести руками: надо нам в ВТО, или нет? А может, просто не стоит форсировать события. Пусть вхождение станет естественным, а не насильственным процессом. Российским сельхозпроизводителям надо созреть до понимания - сможем мы прожить без ВТО или нет. Или нашим западникам невтерпеж почувствовать себя цивилизованными?

Но для этого, прежде всего, надо поднять на достойную высоту конкурентоспособность отечественного АПК. Повысить, усилить финансовую поддержку основных отраслей сельского хозяйства. А ведь сегодня даже после снижения ставки рефинансирования ЦБ кредиты банков на развитие АПК остаются недоступными. По идее, при ставке рефинансирования ЦБ 12% прибыль банка не должна превышать 3%. Но найти кредит под 15% в банках сейчас практически невозможно. Нет сомнений, что сельское хозяйство должно стать передовой отраслью России. Но чтобы достичь таких высот, потребуются и деньги, и время.

Ну, а пока - верхи не могут добиться, чтобы ВТО гостеприимно распахнуло перед Россией свои ворота, а низы, в свою очередь, никак не хотят входить в них, предчувствуя свою гибель. Революционная ситуация получается.
IDK.RU

Проблемы продовольственной безопасности ЕврАзЭС

В мае состоялась Международная конференция «Евразийское экономическое сообщество: проблемы обеспечения продовольственной безопасности», в которой принял участие председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов.

Комментируя итоги первого дня работы конференции Валентин Денисов сказал:

Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности государств-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). События последних лет показали, что странам, сделавшим ставку на дешевый импорт продовольствия, сегодня приходится сталкиваться с негативными последствиями – вплоть до социальных потрясений.

По мнению главы аграрного комитета, полноценное развитие Евразийского экономического сообщества в перспективе предполагает рассмотреть вопрос о возможности создания в ряде государств-членов ЕврАзЭС специализированных бирж. Например, в России – по зерну, в Казахстане – по мясной продукции, в Таджикистан – по хлопку и т. д. Устойчивость развития продуктовых рынков, в свою очередь является гарантией сбалансированности внутреннего рынка государств-членов ЕврАзЭС и обеспечения физической доступности продовольствия населению.

На конференции была заложена основа обсуждения концепции продовольственной безопасности Евразийского экономического сообщества и программ по поддержке аграрного сектора стран Содружества, - отмечает Валентин Денисов.

В продолжении этой темы на Всемирном зерновом форуме, который состоится в начале июня в г. Санкт-Петербурге, будут рассмотрены важнейшие проблемы обеспечения глобальной продовольственной безопасности, причины и пути смягчения продовольственного кризиса, а также национальные и международные программы поддержки аграрного сектора.

Российский Зеровой экспорт, безусловно, можно рассматривать как один из важнейших элементов стабильности мирового баланса зерна и его доступности для потребителей на мировом рынке. Во многом благодаря нашим поставкам зерна в ряде стран была обеспечена продовольственная стабильность и снята острота продовольственного кризиса. В то же время экспорт зерна является мощным механизмом стимулирования внутреннего производства,- сказал в заключении Валентин Денисов, сообщает пресс-служба комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Мир переходит на ГМО?

Мир тотально переходит на ГМ-культуры, к такому выводу пришло агентство PG Economics в своем отчете о влиянии выращивания ГМ-культур на аграрный сектор и окружающую среду. Исследования показали, что использование биотехнологий принесло американским фермерам дополнительный доход в размере около $10,0


Показана страница: 9 из 12:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .