На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. ИЮЛЬ 2009 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 9 из 19:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19    >>

еще на 2,4% и составило 9,2 млн. голов во всех категориях хозяйств.

Причем, меньше буренок становится как в сельхозпредприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах. А это вопрос уже несет социальную окраску в условиях высокого уровня безработицы на селе.

Главный фактор спада в молочном животноводстве – экономический. Ну не выгодно сейчас заниматься производством молока в большинстве хозяйств. Об этом говорят и отдельные товаропроизводители и их отраслевые объединения – Национальный союз производителей молока, Союз животноводов России, Молочный союз России. Их руководители направляли письма и обращения к главе государства, премьер-министру, министру сельского хозяйства.

Приняты и определенные меры: урегулированы отношения с Белоруссией по импорту сухого молока, подняты ставки таможенных пошлин на ввозимые из-за рубежа некоторые молочные продукты. Идут разговоры о выделении Минсельхозом РФ 3,5 млрд. рублей на поддержку региональных программ по увеличению производства молока. Первый вице-премьер дает указание ускорить начало закупочных интервенций на рынке сухого молока.

Разговоры идут давно, обещаний роздана масса, но основная часть производителей молока поддержки еще не почувствовала. Закупочные цены на молоко все падают и падают. Инициативные фермеры, откликнувшиеся на призывы заняться молочным животноводством, Христом богом умоляют молокозаводы принять у них надой. Множество крупных и средних сельхозпредприятий живут с просроченными долгами на картотеке, лавируя между судебными приставами и прокурорами, грозящими сроком за невыдачу заработной платы подчиненным. Можно понять этих людей, для которых в условиях отсутствия собственных оборотных средств единственным выходом станет забой животных и расплата с долгами мясом.

Государство должно наконец-то определиться с конкретными мерами по поддержке молочной отрасли . Пока даже интервенции по сухому молоку под вопросом - уже раздаются авторитетные предложения заменить их государственными закупками т. н. ультрапастеризованного молока.

Специалисты говорят, что особенно важно отрегулировать взаимоотношения производителей молока с переработчиками и торговлей. Разница между 5-8 рублями за литр молока, выплачиваемые крестьянам, и 40-60 рублями, а то и выше, которые вынужден выкладывать покупатель в магазине, – прямое свидетельство неспособности государственных чиновников регулировать рынок.

Почему бы законодательной и исполнительной власти не найти приемлемое организационно-экономическое решение и для тех сельских предпринимателей – больших, малых и мельчайших, дающих половину надоя в стране, - которые пока что находятся лишь у самых истоков молочной реки. Здесь важно не медлить – нынче засуха затронула регионы с очень большим молочным стадом. Как бы к осени его не досчитаться. Сообщают «Крестьянские ведомости».

Зависимость от импорта может снизиться .

Зависимость российского рынка от импорта мяса птицы и свинины может снизиться к 2012 году. Такое мнение выразил первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Думаю, к 2012 году реально существенно снизить зависимость наших рынков мяса птицы и свинины от ввоза из-за границы до безопасного уровня», - заявил он в интервью, опубликованном в приложении к «Российской газете» «Регионы. Национальные проекты».

«В прошлом году наш рынок свинины наполнялся из-за границы на 29%, а мяса птицы - на 36%. Это слишком много. Сейчас нам удалось изменить динамику в пользу продукции отечественного производства - импорт снижается», - отметил В.Зубков.

По данным первого вице-премьера, за последние 10 лет «у нас в стране упали все возможные показатели» мясного животноводства. Численность мясного скота сократилась в 3 раза, производство говядины - в 2,5 раза. Потребление на душу населения сократилось с 31 кг в 1999 г до 16,6 кг. «Это, конечно, совершенно недопустимая ситуация», - сетует он.

«Говядины на мировом рынке не хватает. И если мы в ближайшие 10 лет не наладим у себя ее производство, то рискуем в какой-то момент столкнуться с настоящим дефицитом», - предостерегает В.Зубков.

«У нас в стране разведением племенного скота могли бы заниматься мелкие фермеры, сельские предприниматели, личные подсобные хозяйства, - предлагает первый зам премьер-министра. - А это тысячи новых рабочих мест в сельской местности».

Государство, сообщил он, уже выделило на развитие специализированного мясного животноводства более 300 млрд. руб. инвесткредитов. Субсидии на племенное животноводство на этот год увеличены в 1,4 раза, государство покрывает 100% ставки рефинансирования по льготным кредитам сельхозпроизводителям. Принято решение о создании селекционного центра племенного животноводства, зарезервировано 3 млрд. руб. на поддержку региональных программ по развитию мясного скотоводства.

В.Зубков отметил, что в условиях кризиса развитие российского АПК во многом зависит от позиции региональных властей. «Я убедился в поездках: положительные результаты есть там, где проводится рациональная, осмысленная политика развития тех или иных сельскохозяйственных производств и направлений. Так было и до кризиса. Сейчас эта зависимость только усиливается», - констатировал он.

Росагролизинг осуществил новые поставки элитного КРС

В конце июля более 1,5 тысяч голов элитного КРС из Австралии и Канады поставлены компанией «Росагролизинг» по заявкам сельхозпроизводителей трех российских регионов, сообщает пресс-служба компании.

28 июля в Новороссийский морской порт прибыло специализированное грузовое судно из Канады. На нем компания «Росагролизинг» доставила в страну более 1300 телок и нетелей мясных герефордов и молочных голштинов для хозяйств Республики Татарстан, Ставропольского края и Тульской области.

Выбор российских аграриев в пользу данных пород КРС объясняется их высокой продуктивностью: при правильных условиях содержания и кормления средние надои голштинов составляют 8000 кг в год, убойный выход мяса герефордов достигает 70%. Кроме того, скот этих пород хорошо переносит транспортировку и быстро адаптируется к новым климатическим условиям, что немаловажно для сохранности стада и получения высоких надоев и привесов в хозяйствах.

Еще одна поставка импортного поголовья по системе федерального лизинга состоялась 29 июля. 200 нетелей голштинской породы были доставлены в аэропорт города Казани из Австралии. Компания «Росагролизинг» приобрела высокопродуктивный скот для одного из хозяйств Республики Татарстан. После ветеринарного осмотра и санитарного контроля на борту самолета животные были погружены в автотранспорт для отправки лизингополучателям. Эта поставка стала очередным этапом долгосрочного сотрудничества Росагролизинга с сельхозпроизводителями Республики.

С 2002 года компания «Росагролизинг» поставила в хозяйства России более 320 тыс. голов высокопродуктивного племенного КРС. Доля отечественного скота в общем объеме


Показана страница: 9 из 19:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .