На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. МАРТ 2010 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 9 из 18:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18    >>

горюче-смазочные материалы. Вице-премьеру и куратору нефтяной отрасли Игорю Сечину пришлось объясняться за всех своих подопечных. В итоге решение было найдено – топливо крестьянам будет поставляться с реальной, а не формальной скидкой.

Открывая заседание, глава правительства с ходу заявил: "Хорошо известно, что 40 млн. человек так или иначе связаны с сельским хозяйством в нашей стране». Из вступительной речи г-на Путина стало понятно, что крестьяне готовы к посевной, подготовились к ней и смежные отрасли, но по-разному. Так, Россельхозбанк счел возможным снизить процентную ставку по краткосрочным кредитам для сельхозпредприятий до 12%, причем 80% ставки будет субсидироваться из федерального бюджета.

А вот нефтяники, которые должны обеспечить селян ГСМ, снизили цены лишь формально – следуя достигнутой ранее договоренности поставлять топливо для агропромышленного сектора со скидкой 10% от оптовой цены, многие заранее подняли отпускные цены. «Здесь нужен мониторинг, если в некоторых регионах сначала «задрали» цены, а потом их снизили на 10%, то результат от этого снижения нулевой», – проявил знание особенностей российского бизнеса премьер. Впрочем, чуть позже все главы регионов, вышедшие на видеосвязь, подтвердили эту информацию.

Куратор сельского хозяйства, первый вице-премьер Виктор Зубков обратил внимание Федеральной антимонопольной службы на необходимость более оперативного регулирования наиболее чувствительных для сельхозпроизводителей цен. И что важно – без постоянных напоминаний – «чтобы из года в год не устраивать битву то за ГСМ, то за удобрения».

Глава правительства еще раз указал на необходимость не просто постоянно отслеживать положение дел, но и вмешиваться для достижения необходимого результата: «Я думаю, ни у кого нет сомнений, что у государства достаточно инструментов, в том числе инструментов весьма острых, чтобы добиться нужного нам состояния дел. Только нужно действовать последовательно, настойчиво, а где требуется – энергично. Это не тот случай, где нужно повышать голос, топать ногами. У государства, повторяю, и без того достаточно весьма эффективных инструментов», сообщает газета «Время Новостей».

Продовольственная безопасность.

Продовольственная безопасность в условиях глобализации


Глобализация подрывает продовольственную безопасность стран, не принадлежащих к миру Запада. Такова основная мысль статьи, появившейся в ведущем китайском издании на английском языке, газете «Чайна дейли». Для китайских СМИ статья, прямо скажем, необычная.

Проблема продовольственной безопасности всегда волновала Китай и имела для него жизненно важное значение. Она становится даже более важной сегодня, поскольку население страны достигло 1,3 млрд. человек. В основном все рассуждают на тему, сумеет ли Китай наращивать производство продовольствия пропорционально росту численности населения. Однако в Китае есть человек, который с такой постановкой вопроса не согласен.

Зовут его Ли Чанпин. Он является директором Исследовательского центра восстановления села университета провинции Хэбэй. По мнению Ли, для обеспечения продовольственной безопасности более важное значение имеет надлежащее изучение и использование сельскохозяйственной стратегии. Ли убежден, что если будет нанесен ущерб экономическим основам китайского села, страна может столкнуться с сельскохозяйственным кризисом. Правительство должно придерживаться существующей системы коллективной собственности на сельхозземли и двухуровневой модели ее использования, что включает в себя коллективное управление и ответственность каждого хозяйства.

Ли предупреждает, что продовольственная безопасность Китая может оказаться под угрозой, - даже при наличии достаточного продовольствия у населения, - если контроль над аграрным сектором экономики страны получит иностранный капитал.

Специалисты, придерживающиеся «современных взглядов», могут сколько угодно смеяться над Ли, но он знает, что говорит, замечает издание.

В прошлом Ли был руководителем одного из городских образований.

Он произвел своего рода фурор в 2000 году, когда написал тогдашнему премьер – министру Чжу Рончжи письмо, в котором рассказал о бедственном положении крестьян и уязвимости сельского хозяйства Китая.

После этого Ли покинул свой пост с тем, чтобы посвятить все время изучению проблем села и сельского хозяйства.

В беседе с корреспондентом «Чайна дейли» Ли начал защищать свою точку зрения, принижая опасения по поводу объемов производства зерна, что само по себе удивительно. По словам Ли, после образования КНР производство зерна в стране удвоилось, точно так же, как и население. Технологический прогресс, улучшенный уход за землей и орудия сельскохозяйственного производства помогут наращивать производство зерна еще больше. И хотя население Китая продолжит расти, оно вряд ли в ближайшие десятилетия превысит 1,55 млрд человек. Поэтому задача накормить население не будет особой проблемой.

Такие проблемы, как эрозия почв, ухудшение качества воды или изменения климата, которые могут привести к стагнации или падению сельскохозяйственного производства, вполне решаемы, уверен китайский ученый. А вот использование сельскохозяйственного продукта в качестве «оружия» - нет. С древнейших времен спекулянты стремились припасти основные виды продовольствия и использовали это в качестве оружия, чтобы «отхватить от плоти народа свой фунт мяса».

Недаром говорят: «кто контролирует продовольствие, тот будет контролировать мир».

Именно это обстоятельство и подвигло некоторые страны Запада придумать и на практике применять после Второй мировой войны программы использования «продовольственного оружия». Стратегия состоит из трех частей: это генетическая модификация семян, создание выгодных для себя стандартов зерновых продуктов и правил торговли, а также реализация различных стратегических мероприятий на уровне принятия политических решений.

Запад использовал свою технологию для изменения генов семян не только с целью увеличить сельскохозяйственное производство, но и, - что более важно - с целью уничтожить традиционные семенные банки других стран. Как только Запад преуспеет в этом предприятии, другие страны станут полностью зависимы от западных ГМО-семян и утратят возможность обеспечивать продовольственную безопасность для своего народа и даже суверенитет над сельскохозяйственной продукцией.

Западные страны постоянно пытались «колонизировать» также производство риса, пшеницы, картофеля и других культур. Ли считает, что такие семена более опасны для национальной безопасности Китая, чем опий в XIX веке.

Сегодня Запад контролирует рынок семян и преуспел в искусстве устанавливать нужные цены. А поскольку цены на сельскохозяйственную продукцию изменяются легко, любой, кто контролирует 10% рынка, может вызвать 50-процентный рост или падение цен.

Помимо торговли семенами с измененными генами страны Запада также устанавливают правила


Показана страница: 9 из 18:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .