На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. ИЮЛЬ 2010 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 9 из 12:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12    >>

основных китайско-греческих проектов станет реконструкция порта Пирей. "Китай стремится создать "новый Шелковый путь", и это только начало", - отмечает в этой связи The Washington Post.

Как и подобает валюте промышленно развитой державы, китайский юань вскоре станет конвертируемым. По мнению китайских экспертов, юань в своем новом "международном качестве" станет весьма востребованной в Азии стабильной валютой, которая поможет устранить риски флуктуаций доллара.
Fuel Alternative

Развитие солнечной энергетики в России .

В России уже через год может начаться строительство первой солнечной электростанции. Местом для СЭС выбран Кисловодск – один из самых "солнечных" городов страны.

По словам главного специалиста института "Ростовтеплоэлектропроект" Адольфа Чернявского, проект СЭС был разработан еще 25 лет назад . Возможность осуществить его появилась только сейчас – уже выделена земля, подрядчик, найдены спонсоры. Именно они предоставят на строительство большую часть необходимых трех миллиардов рублей, недостающие 30% потребуются из бюджета.

От государства потребуется также компенсировать разницу в конечной стоимости солнечной и традиционной энергии, которая, как известно, гораздо дешевле.

Соответствующий закон о поддержке проектов альтернативной энергетики принят в 2007 году, напомнил Чернявский. Однако пока нет подзаконного акта, без которого непонятно, каким способом из бюджета можно получать деньги. Подготовить его в министерстве энергетики должны были еще в мае.

Президент Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков считает, что медлительности чиновников есть вполне логичное объяснение. По его словам, сейчас ресурсы природного газа в значительной степени не задействованы.

"Спрос на природный газ в Западной Европе упал, внутренний спрос из-за кризиса тоже несколько упал, и у нас есть свободные мощности по природному газу", - объясняет эксперт.

Кроме того, система добычи традиционных видов топлива отлажена, а солнечная энергия в России только делает первые шаги. Эти шаги, утверждает Башмаков, обернутся для государства дополнительными расходами. Пока еще в стране нет системы обслуживания СЭС, нет опыта эксплуатации подобных объектов, слишком мало специалистов. На все это в первое время тоже придется раскошелиться.

В то же время, поясняет эксперт, ветровая энергетика в Западной Европе сейчас конкурентоспособна с топливной. Чтобы добиться этого, потребовались годы наработок и существенная финансовая поддержка властей.

Начинать освоение энергии солнца и ветра в России нужно, учитывая климатические особенности страны. С этим мнением согласен эксперт по климату российского отделения Greenpeace Игорь Подгорный.

По его словам, сейчас меньше 1% всей энергии в России добывается из возобновляемых источников . К 2020 году эту долю планируется увеличить до 4,5%. При этом в Евросоюзе к этому же времени на альтернативные источники будет приходится 20% - именно так обозначила задачи в этой сфере Еврокомиссия.

Активно солнечные и ветряные проекты реализуются в США и Китае. Площадь солнечных водонагревателей в КНР составляет 125 миллионов квадратных метров, что является самым большим показателем в мире, а к 2019 году здесь планируется построить самую большую в мире солнечную электростанцию.

География России позволяет ей легко включиться в освоение "зеленой" энергетики, и строительство СЭС в Кисловодске может стать первым шагом. Однако уверенно сказать, что даже этот, первый пока проект будет осуществлен, по-прежнему нельзя.
Fuel Alternative


Приложение

В.Решетняк: Что происходит в ДНК государства?

На старте зернового сезона 2009 – 2010 года, эксперты проекта “Диалог” сформировали ценовой прогноз по основным позициям мирового и российского рынка, запротоколировав его с участниками круглого стола в Ростове-на-Дону. Насколько предсказуем оказался рынок для экспертов круглого стола, какие факторы оказывают доминирующее влияние на цены зерна, какие перспективы просматриваются для рынка зерна во взаимосвязи с нефтью и финансами рассказал в своем интервью директор агентства “Стратег” Владимир Решетняк.

Владимир, поскольку с ваших слов, конечными продуктами аналитического исследования являются ценовые прогнозы, давайте начнем нашу беседу с оценки прогнозов и фактов.
Совершенно верно. К этому остается добавить, что исследования прошлого и настоящего не дающие представления о будущем, не стоят затраченных на это времени и сил.

(Таблицу смотри в разделе «Статья в формате Майкрософт Ворд»)

Это табличный формат сравнительного анализа прогноза и факта по основным товарным позициям мирового и российского зернового рынка. Обозначенные синим шрифтом прогнозные и фактические цены означают, что в исследуемом сезоне ценовые уровни ниже предыдущего, а минусовые отклонения фактов от прогнозов сигнализируют, что фактические цены оказались ниже ожидаемых. В прогнозах на год вперед допустимое отклонение факта от прогноза +/-10%. Это приемлемая погрешность, если совпал ценовой вектор выше / ниже предыдущего сезона, и в данном случае векторы совпали как по мировому, так и по российскому рынку.

Как видите, в мировых ценах пшеницы и кукурузы отклонение факта от прогноза в рамках допустимой погрешности, тем более что объясняется это очевидными причинами. Мы сделали прогноз по июльской оценке Минсельхоза США мирового баланса зерна, но за год американцы пересмотрели балансовый индекс на +0,58% от 18,73% до 19,31% и цены оказались ниже, чем в наших прогнозах. Аналогичная картина сложилась на российском рынке, но здесь вмешался фактор “обманутых ожиданий”.

МСХ РФ в марте прошлого года обозначил минимальные цены, от уровня которых включается механизм интервенционных закупок. Цены зерна на российском рынке обвалились ниже обозначенных МСХ РФ уровней со старта сезона, однако “интервенты” вступать в игру не торопились. Выждали четыре месяца, затем устроили биржевые спекуляции “возьму у тех, кто продаст дешевле всех”, и если это поддержка сельхозпроизводителей, тогда почему они матерят “интервентов” и требуют отставки руководства Минсельхоза?!

Судя по ценовой динамике, фактор “обманутых ожиданий” доминировал на нашем рынке в первые четыре месяца сезона. Затем, под влиянием сезонного фактора цены укрепились, как вдруг откуда не возьмись, еще одна “пикантная неожиданность” всплыла. Налоговая кинулась по НДС экспортеров нагибать на предмет “легитимности возврата”, но этот демарш рикошетом ударил по аграриям, так как экспортерам пришлось компенсировать наезд ценами.

Для надежности, “интервенты” в феврале фуражное зерно одернули, замутив распродажу кукурузы из интервенционного фонда и мигом разбазарили запасы “царицы полей” ниже рынка на 300 рублей, хотя адекватность таких действий, мягко говоря, сомнительна. Несмотря на все “недоразумения” и чрезмерно оптимистичные оценки баланса зерна кабинетными


Показана страница: 9 из 12:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .