На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. АВГУСТ/СЕНТЯБРЬ 2011

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 9 из 21:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    >>

увеличении пошлин принято комиссией Таможенного союза, сообщает пресс-служба ассоциации «Росагромаш».

В РФ продолжается рост производства сельхозтехники, растет и количество нереализованной техники.

По данным профильного Комитета Союза машиностроителей России в январе — июле 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продолжается тенденция по увеличению производства в тракторном, сельскохозяйственном, лесозаготовительном, коммунальном и дорожно-строительном машиностроении.

Рост достигнут практически по всем видам курируемых секторов машиностроительного комплекса. Наилучшую динамику за этот период показали: трелевочные тракторы — в 3 раза, гусеничные тракторы — в 2,5 раза, колесные тракторы — в 2,3 раза, плуги — в 2,2 раза.

По состоянию на 1 августа 2011 года общее количество нереализованной техники увеличилось на 257 штук (7876 единиц). Это связано с тем, что динамика отгрузки по большинству наименований выпускаемых машин отстает от производства. Большая часть нереализованной техники (5491 единица или 69,7%) приходится на зерно-, кормоуборочные комбайны и прицепную сельскохозяйственную технику (3564 единицы — 45,3%), тракторы (1927 штук — 24,5%).

«Российская ассоциация производителей сельхозтехники «Росагромаш» настаивала на 15-процентном повышении. Заявления по 37 кодам ТН ВЭД были направлены в Минэкономразвития России еще 6 апреля 2009 года, – рассказывает директор ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой. – Это очень важное для отечественных производителей сельхозтехники решение позволит выровнять конкурентные условия с зарубежными производителями аналогичной продукции. Мы видим, что наши предложения находят поддержку и понимание в правительстве России и это внушает определенный оптимизм», – говорит Корчевой.

Согласно принятой процедуре, предварительное положительное решение было принято на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции под председательством В.Зубкова в июне нынешнего года.

Продовольственная безопасность.

Контроль за качеством зерна в РФ.

В России необходимо создать структуру, аналогичную советской Государственной хлебной инспекции
. К такому выводу пришли эксперты в ходе работы "круглого стола" 26 августа, однако выяснилось, что каждый видит функции этой структуры по-своему. "Есть понимание того, что механизм контроля за зерновыми ресурсами, за их качественными и количественными характеристиками нужно сохранять", - отметил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза Сергей Сухов.

По его словам, без этого трудно будет рассчитывать зерновой баланс, движение зерна, понимать, насколько обеспечены потребности в продовольственном и фуражном зерне. "Сейчас мы эту систему пытаемся отработать и воссоздать ее таким образом, чтобы она устраивала все стороны: и участников рынка, и государство", - сказал С.Сухов. Зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский убежден, что "отменить госконтроль - значит, разрушить весь зерновой рынок страны". По его мнению, в России необходимо повысить ответственность за производство и продажу некачественного зерна, которое может нанести вред здоровью. "Надо ввести такие штрафы, чтобы мало не показалось, а потом уже упрощать законодательство, делать его более либеральным", - считает сенатор.

По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, аналог Государственной хлебной инспекции необходим только в том случае, если эта структура будет выполнять роль арбитра качества зерна, а не осуществлять госконтроль качества. "Контроль необходим, нужен арбитр, который решал бы споры", - считает член экспертного совета ФАС Юрий Белоусов. После ликвидации Государственной хлебной инспекции все споры, касающиеся качества зерна, решаются через суды.

Вопрос контроля качества зерна обсуждался на совещании у президента РФ Дмитрия Медведева в Тамбовской области 25 июля, тогда речь также шла, в том числе, и о возможности воссоздания Государственной хлебной инспекции при правительстве РФ. Аналогичные структуры существуют в ведущих странах-производителях зерна - США, Канаде, Австралии. Первый вице-премьер Виктор Зубков уже поручил профильным ведомствам "подготовить комплексные предложения по оперативному решению вопроса обеспечения действенного контроля за количественными и качественными показателями состояния рынка зерна, в том числе на законодательном уровне", сообщает АПК-Информ.

ГМО.
Трансгенные растения наступают


Недавнее исследование американских специалистов показало – гербицид, применяемый на трансгенных растениях, попадает в воду и воздух. Последствия его распространения в окружающую среду до сих пор не изучены.

Как стало известно Biosafety.ru, глифосат, действующее вещество самого популярного в мире гербицида раундап, обнаружен в поверхностных водах, дождевой воде и воздухе в районе бассейна реки Миcсисипи – штатах Айова и Миссисипи, где этим летом проводилось исследование американских специалистов. Его результаты были опубликованы на сайте «Геологическое обозрение США» (U.S. Geological Survey) Департамента внутренних дел США. . Эта работа была выполнена в рамках Национальной программы оценки качества воды, проводимой Департаментом.

В США глифосат в основном используется на полях с трансгенными растениями: кукурузой, соей и хлопчатником, которые благодаря генной инженерии не погибают даже от больших доз гербицидов (препаратов против сорняков). В бассейне Миссисипи после начала использования ГМО объемы распыляемого над полями раундапа увеличились более чем в 8 раз, что и привело к его распространению в водный и воздушный бассейны.

«Несмотря на то, что глифосат широко используется по всему миру, мы знаем совсем немного об отдаленных последствиях его применения для окружающей среды, - комментирует Пол Кэпел (Paul Capel), эксперт Геологического обозрения и автор исследования. – Мы одни из первых, кто документально подтвердил присутствие этого химиката в поверхностных водах, дождевой воде и воздухе в течение всего полевого сезона. Эта информация крайне важна для понимания, на что, прежде всего, следует обратить внимание при обращении с этим химикатом».

Это исследование четко показало, что в течение полевого сезона не только продукты распада, но и сам глифосат распространяется в окружающую среду за пределы района его использования.

Экологи давно предупреждали, что массовое использование раундапа, производимого биотехнологическим гигантом Монсанто, не пройдет бесследно для окружающей среды и здоровья людей, но за 15 лет использования трансгенов никаких мер принято не было.

Напротив, в США и Евросоюзе в разы увеличили цифру официально допустимой концентрации гербицидов в сельскохозяйственных культурах пищевого назначения – в частности, в сое. В


Показана страница: 9 из 21:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .