На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | Экономика и финансы | Конфессиональные аспекты | АРМИЯ И СПЕЦСЛУЖБЫ


Ежегодный (2003) доклад министра обороны США президенту и конгрессу

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 9 из 10:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10    >>

тактической мобильности. Развита глобальная концепция операций, после окончательной реализации которой будут созданы объединения единых морских сил, включающих 37 независимых ударных групп вместо 19-ти для более качественного выполнения поставленных задач. В интересах противоракетной обороны проведены тестовые испытания, окончившиеся успешно, и определены операционные требования, которые должны быть выполнены к 2004 году. В рамках борьбы с терроризмом в 2002 году выделено 350 млн. долл. для переоборудования 440 крылатых ракет «Томахок». Сформирована новая 4-я антитеррористическая экспедиционная бригада морской пехоты.

В целях совершенствования системы комплектования разработан план «Морской обмен». Он предусматривает 18-ти месячные оперативные действия одиночного корабля с ротационной заменой личного состава тремя экипажами.

В 2002 году проводились оперативные исследования. Объединенные военные игры, эксперименты и упражнения, координируемые командующим сил флота, развивали новые оперативные концепции и методы для выработки технологий, такие как «Объединенная сеть ударов» и «Высокоскоростные плавсредства». Была также создана рабочая группа подводных исследований для интеграции подводных лодок в объединенные экспериментальные программы. Предусматривается поднять уровень проводимых экспериментов и ускорить время внедрения новых концепций в морские испытания, проводимые флотом.

Для ускорения преобразований ВМС улучшено взаимодействие между информационными сетями, средствами обнаружения, оружием и носителями.

Развернуты и ускорены программы разработки таких систем как беспилотные летательные аппараты, необитаемые подводные аппараты и автоматизированные (дистанционно управляемые) машины, удовлетворяющие возросшим требованиям. Финансированы значительные программы модернизации флота, включая: разработку перспективного авианосца; программу эсминца 21-го века, преобразованную в последующем в программы создания семейства кораблей, в том числе патрульного корабля, ракетного катера и эсминца; переоборудование еще двух атомных подводных лодок с баллистическими ракетами в носители крылатых ракет; программу модернизации самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления Е-2С «Хокай».

Для перехода от традиционных технологий к технологиям трансформационного оружия инвестированы ряд ключевых демонстрационных программ, включая: систему активной защиты; лазер со свободными электронами для защиты и противоракетной обороны; электромагнитное оружие в интересах морской пехоты и флота, способное оказывать огневую поддержку на увеличенной дальности. Эти технологии, в частности, позволят объединить  кинетические и некинетические средства в соотношении, оптимально подходящем для перспективных кораблей с электрической энергетической установкой.

ВМС также активно развивают программу единого истребителя, в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанным семью странами; финансировали программу беспилотных летательных аппаратов, предусматривающую поставку двух машин к 2006 году, которые смогут обеспечивать действия авианосной ударной группы и экспедиционной ударной группы; возобновили программу MV-22.

Доклад министра ВВС

ВВС обеспечивают Америке бесспорное превосходство в операциях на всех театрах военных действий. С учетом необходимости быть готовым к различного рода случайностям в последние годы активно велась работа по внедрению множества передовых технологий, проводились организационно-штатные изменения и корректировались операционные концепции. В настоящее время также продолжается работа по совершенствованию экспедиционных ВВС с учетом требований времени и обеспечения компьютерной интеграции пилотируемых и непилотируемых машин, космических аппаратов, централизованных средств контроля и управления.

С учетом широкой географии деятельности вооруженных сил США экспедиционным силам в будущем потребуются военнослужащие, обладающие более глубокими знаниями, понимания проблем безопасности, разбирающиеся в многообразии международных проблем и знающие иностранные языки. В августе 2002 года начата реализация программы  подготовки рядового состава в Технологическом институте ВВС, в рамках которой старшему сержантскому составу дается образование мирового уровня.

При наборе в ВВС обеспечивается отбор кандидатов из различных социальных групп населения. Обращается внимание на нехватку ученых и инженеров. Важное значение имеет продление контрактов и использование знаний сверхсрочнослужащих.

ВВС действуют во всех регионах мира совместно с другими видами ВС для защиты национальных интересов. Основными операциями ВВС в прошедшем году стали "Благородный орел", "Несгибаемая свобода", а также действия в Ираке по контролю в Северной и Южной демилитаризованных зонах.

Кроме этого, в 2002 году было совершено 18 космических запусков со 100-процентным успехом, включая первые космические запуски с использованием усовершенствованных одноразовых аппаратов. Эта деятельность обеспечила США безоговорочное превосходство в космосе, возможность ведения глобальной разведки, надежное предупреждение от ракетно-ядерного удара, точную навигацию, временную синхронизацию, связь и метеорологическое обеспечение.

Благодаря управляемым, беспилотным и космическим средствам разведки была достигнута беспрецедентная осведомленность на поле боя, а использование беспилотных летательных аппаратов типа "Предатор" изменило представления о боевых возможностях.
ВВС рассматриваются как исполнительный орган министерства обороны в космосе. Их задача состоит в том, чтобы реализовать потенциал космоса и объединить деятельность всех органов в интересах национальной безопасности. В этом контексте подготовка к существующим и будущим вызовам будет осуществляться путем развития следующих направлений:

- использование космоса в интересах единых боевых действий;
- обеспечение гарантированного доступа к космосу;
- сохранение свободы деятельности в космосе;
- совершенствование персонала.

ВВС продолжают совершенствоваться, развивая новые области знаний в интересах перехода к глобальным разведывательно-ударным силам 21-го века .

В прошлом существовало шесть "основ компетенции":

1. Воздушно-космическое превосходство,
2. Глобальная атака,
3. Глобальная мобильность,
4. Гарантия обязательств,
5. Информационное превосходство,
6. Экстренная боевая поддержка.

Понимание источников силы и устойчивости военно-воздушной и космической составляющих дало три дополнительных основы компетентности:

1. Совершенствование летного состава, как основы боевых возможностей,
2. Использование передовых технологий в военном деле, как средства повышения боевых возможностей,
3. Объединение операций, как способ расширения боевых возможностей.

Они подтверждены фактами. Несмотря на 30-ти процентное сокращение личного состава за прошедшие 12 лет достигнуто значительное


Показана страница: 9 из 10:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .