На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. СЕНТЯБРЬ 2009 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 10 из 16:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16    >>

ветроэнергетики. Научно-производственное объединение «ГидроТЭК» из Владивостока, 10 лет ведущее разработку этой темы, минувшим летом по заказу ОАО «РусГидро» завершило технико-экономическое обоснование строительства первой в России Дальневосточной ВЭС (ветроэлектростанции). Построена она будет на неиспользуемых землях на Русском острове и острове Попова.

Ветропотенциал дальневосточных побережий значительно мощнее большинства районов Европы – лидирующего в мире региона по развитию ветроэнергетики. Среднегодовая скорость ветра в районах размещения ВЭС составляет 8,5 метра в секунду (на мысе Поворотном, к примеру, эта скорость ещё выше). В мае и июне НПО «ГидроТЭК» установило на двух островах три ветроизмерительных комплекса на 60-метровых мачтах.

Архивные метеоданные за 20 лет и натурные исследования ветрового потенциала обработают и официально определят среднегодовую выработку электростанции. А для банков это уже важный инвестиционный показатель. Процедура обоснования инвестиций, хорошо отработанная за рубежом, в нашей стране впервые «обкатывается» в Приморье. По расчётам специалистов «ГидроТЭКа», коэффициент использования установленной мощности Приморской ВЭС должен составить 30%. Для всей гидроэнергетики России этот показатель не превышает 32%, но и первоначальные затраты в двух этих отраслях несопоставимы.

Ветрогенераторы не потребляют топлива, не производят вредного дыма, не грозят затоплениями и опасными авариями, шума производят мало (в 500 метрах - 43 децибела, это не сильнее, чем шум ветра в лесу), строятся на любых неудобьях – лишь бы там было достаточно ветра. Служат 20 лет, но после дефектовки опорных башен на них могут быть установлены новые гондолы ещё на 20 лет. Турбины полностью утилизируются, земля после сноса башен и уборки фундаментов легко рекультивируется.

НПЦ «Локальная энергетика» при действенном участии генерального директора НПО «ГидроТЭК» профессора Александра БЕККЕРА создала и направила на рассмотрение правительства хорошие предложения по ветродизельным, гидродизельным электростанциям мегаваттной мощности для энергоизолированных территорий. «Медвежьих углов», посёлков на 1-2 тысячи человек, где эти станции необходимы, в России сотни и тысячи. Уже подготовлено с десяток предварительных ТЭО для таких мест в Приморье и на Курилах, о них в Москве знают на всех уровнях, но денег нет: первоначальные затраты при возведении таких станций достаточно велики. Но и себестоимость энергопотребления они снизят более чем вдвое .

Солнечная энергетика

России необходимо привлечение не менее 50 миллиардов евро для создания энергоустановок на базе возобновляемой энергетики (Олег Сергеевич Попель - заведующий лабораторией возобновляемых источников энергии и энергосбережения Объединенного института высоких температур РАН, профессор, доктор технических наук).

Ситуацию с перспективами развития солнечной энергетики в нашей стране в целом нельзя признать благополучной. Хотя исследования и разработки в области фотоэлектрических преобразователей (ФЭП) ведутся в ряде ведущих российских научных центров, лидирующее положение среди которых занимает ФТИ имени Иоффе в Санкт-Петербурге. Однако они позволяют лишь поддерживать определенный научный уровень, но, как правило, не находят практического выхода. Дело дошло до того, что даже оснащение российских космических аппаратов в ряде случаев осуществляется ФЭП, приобретаемыми за рубежом.

Попытки освоения масштабного производства ФЭП предпринимаются несколькими российскими компаниями, но только компании «Солнечный ветер» (Краснодар) удалось довести уровень производства до уровня конкурентоспособности с зарубежными аналогами. Однако объем годового производства ФЭП здесь составляет всего несколько МВт в год, что фактически незаметно на мировом рынке (менее 0,1%).

В советский период в СССР была создана одна из первых тепловых солнечных электростанций в мире (Крым, Украина) мощностью 5 МВт, которая проработала в экспериментальном режиме лишь около 4 лет (1985–1989). Сегодня эта станция разрушена, никаких работ на ней не ведется. В тот же период по заданию Минэнерго СССР велась разработка опытной Кисловодской солнечной электростанции с использованием как теплового цикла, так и фотоэлектрического метода преобразования энергии. Однако этот проект реализован так и не был.

В области тепловых солнечных коллекторов ситуация также весьма неблагополучна. Они находят некоторое практическое применение лишь в Краснодарском крае, преимущественно в санаторно-курортном секторе для горячего водоснабжения и в Бурятии, где имеются коллективы энтузиастов, продвигающих солнечные установки в жизнь.

Сегодня же на российском рынке в основном представлены зарубежные компании с высокими ценами на предлагаемые ими изделия, что существенно сдерживает применение солнечных тепловых установок. Суммарная площадь действующих в России солнечных коллекторов экспертно оценивается не более чем в 100 тыс. кв. м, что бесконечно мало по сравнению со многими другими странами.

Следует ли на основе изложенного выше сделать вывод о безнадежности ситуации с развитием солнечной энергетики в России? Думаю, что нет. Основанием для такого заключения является следующее.

1. Часто в качестве «оправдания» отставания России приводится аргумент, что Россия не является солнечной страной, пригодной для эффективного использования солнечной энергии. Действительно, основная территория нашей страны после отделения среднеазиатских и закавказских республик стала относиться к средним и высоким широтам. Однако, как видно из карты, разработанной специалистами Объединенного института высоких температур РАН, ряд обширных территорий Забайкалья, южной европейской части России и, что особенно интересно, Восточной Сибири характеризуется средним поступлением солнечной энергии на уровне 4,5–5 кВт-ч/кв. м день, что превышает или находится на том же уровне, что и в странах, где солнечные установки нашли уже широкое применение.

2. В России пока еще сохранился высокий научный потенциал в области разработки высокоэффективных фотоэлектрических преобразователей солнечной энергии. В качестве примеров достаточно привести оригинальные разработки специалистов ФТИ имени Иоффе, впервые предложивших и обосновавших конструкцию фотоэлектрических преобразователей на основе полупроводниковых гетероструктур с концентраторами солнечного излучения, обеспечивающих высокую эффективность преобразования энергии солнечного излучения на уровне 35% и выше.

3. До последнего времени в России государственной поддержки разработкам в области ВИЭ практически не оказывалось. Вышедшее распоряжение правительства от 8 января 2009 года № 1-р впервые в России устанавливает целевые индикаторы развития ВИЭ в стране, аналогично опыту других стран предписывает необходимость установления надбавок к рыночной цене электроэнергии, генерируемой энергоустановками на ВИЭ, поручает наладить государственный учет и статистику


Показана страница: 10 из 16:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .