На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. НОЯБРЬ 2009 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 10 из 15:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15    >>

счет продовольственной помощи.

Четвертый принцип состоит в том, чтобы повысить роль и эффективность многосторонних институтов, занимающихся продовольственной безопасностью. Потому что сегодня особенно важно скоординировать ресурсы в одних руках, чтобы выделяемые средства (а речь идет о миллиардах долларов) использовались максимально эффективно, и на те программы, которые признаны ФАО приоритетными.

Пятый принцип закрепляет обязательства по обеспечению условий многолетнего инвестирования в сельское хозяйство и продовольственную безопасность. Это особенно важно для развивающихся стран, в которых из-за мирового кризиса инвестиции в сельское хозяйство заметно сократились. А это может привести к резкому снижению объемов производимой сельхозпродукции. В этом случае будет невозможно выполнить главную задачу – к 2015 вдвое сократить количество голодающих на планете.
«Крестьянские ведомости»

ГМО

Нынешний кризис вызвал новую волну дебатов относительно возможности решения продовольственной проблемы с помощью генно-модифицированных организмов – ГМО. Определенные основания для этого есть. Прогресс в научных исследованиях, в частности, в развитии ГМО - культур привел к росту урожайности. Площадей для получения урожаев стало требоваться меньше. Теоретически можно применять меньше пестицидов и сокращать вспашку, тем самым избегая эрозии почв. Сейчас говорят, что в течение двух лет появятся новые культуры, которые будут лучше приспособлены к экстремальным погодным условиям.

Россияне считают ГМО потенциально опасными

Большинство наших сограждан отдают предпочтение отечественным продуктам питания, их же в основном и покупают, показал опрос, проведенный исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1200 респондентов из 7 округов Российской Федерации.

Свой выбор россияне (59 процентов) объясняют прежде всего тем, что отечественные продукты, как правило, «качественнее и дешевле», «содержат меньше неполезных для здоровья добавок». Заметно чаще остальных «наши продукты» приобретают россияне старше 50 лет (76 процентов).

Каждый десятый опрошенный (10 процентов) предпочитает отечественные продукты, но покупает чаще импортные. « Отечественных продуктов практически нет… », - сетуют респонденты.

Кстати, более половины наших сограждан (59 процентов) крайне отрицательно относится к использованию в продуктах питания генномодифицированных организмов (ГМО). Среди женщин таких немного больше, чем среди мужчин (60 и 57 процентов соответственно). По словам опрошенных, «последствия их применения еще не изучены», поэтому «необходимо запретить выращивание и продажу этих продуктов во всем мире».

30 процентов россиян редко проверяют информацию о наличии в продуктах ГМО. В основном, так происходит потому, что респонденты не доверяют написанному на этикетках. Есть и такие, кто вообще старается не приобретать расфасованные и рафинированные продукты в магазинах. «Предпочитаю иметь дело напрямую с производителями продуктов питания – фермерами, владельцами частных подворий, хозяевами небольших производств», «Овощи и фрукты выращиваю на своем участке», «С советских времен ничего не изменилось – хоть прилавки и завалены товарами, хорошую еду приходится доставать», - комментируют они.
Tatar-inform.ru

ГМО за рубежом

Финляндия

Парламент этой скандинавской страны сегодня рассматривал вопрос о выращивании генномодифицированных культур, сообщает Финское радио. Цель законопроекта - защитить местные культуры от трансгенных растений.

Ученные всего мира опасаются, что пыльца и семена трансгенных растений и сорняков могут скреститься и, в конечном счете, вместо них вырастет такой суперсорняк, который не сможет уничтожить ни один гербицид. А вот улучшение питательных свойств картофеля, кукурузы и сои может стать причиной тяжелых аллергических реакций у человека.

Исследователь Юсси Туомисто из Центросоюза сельскохозяйственных производителей заявил в утренней программе первого телеканала «ЮЛЕ», что законопроект на практике сделает невозможным выращивание в Финляндии генномодифицированных агрокультур.
B-port.com

Украина

Большинство украинцев выступают за введение запрета на ввоз и производство продуктов с ГМО. При этом украинцы убеждены: они никогда не будут покупать продукты с ГМО при наличии соответствующей маркировки, даже они будут стоить дешевле аналогичных без ГМО. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса "Продукты с ГМО на нашем столе", проведенного в ноябре Институтом Горшенина.

Так, согласно опросу, большинство украинцев (85,6%) знают, что такое продукты, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО), и каковы возможные последствия потребления таких продуктов. Не обладают такой информацией только 12,1% опрошенных, а 2,3% затруднились ответить на данный вопрос.

Подавляющее большинство граждан Украины (93,4%) уверены, что необходимо ввести обязательную маркировку на продуктах, содержащих ГМО. Не видят необходимости в такой маркировке лишь 2,5% респондентов, а 4,1% не определились с позицией по данному поводу. При этом более половины опрошенных (57,1%) не знают о постановлении Кабинета Министров Украины об обязательной маркировке продуктов, содержащих ГМО. Знают о таком постановлении 38,2% украинцев, затруднились ответить на данный вопрос 4,7% респондентов.
Biz.liga.net

Китай «нацелен» на Россию.

Китай продвинулся в Россию на сотни тысяч гектар


По экспертным оценкам площадь территорий, "выделенных для развития сельскохозяйственной отрасли в России иностранцами" на Дальнем Востоке, составляет уже 346 700 га, причем только за последний год она увеличилась на 66 670 га.

Провинция Хэйлунцзян подписала с российскими регионами соглашения, по которому ей предоставляется право использовать часть российских земель для овощеводства, выращивания зерна, разведения скота и дальнейшей переработки сельхозпродукции. В общей сложности запланирована реализация 158 проектов, большая часть которых намечена на ближайшие 5-10 лет.

Для осуществления данной миссии Китай готов привлечь более 10 тысяч единиц сельскохозяйственной техники и более 50 тысяч специалистов. Общий размер капиталовложений не разглашается, однако известно, что заложенная в бюджет статья расходов на зарплату рабочим за год составит более $29,5 млн. Произведенные товары планируется продавать российским покупателям на специально оборудованных для этого рынках.

"В желании китайцев помочь нам в освоении и развитии сельского хозяйства, на первый взгляд, видятся только благие намерения", — заметил Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult. "Наша страна обладает огромной территорией, немалая часть которой бездействует, поэтому программа по эффективному ее использованию — конечно, положительный момент. Тем более, приходится признать, что собственное освоение этих земель обошлось бы нам гораздо дороже. С


Показана страница: 10 из 15:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .