На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. ИЮЛЬ 2010 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 10 из 12:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12    >>

экспертами, цены зерна пошли в рост с апреля. Я полагаю, это реальный урожай прорезался в пику данным официальной статистики и уверениям экспертов, что зерна в закромах завались…

Что характерно, наш долгосрочный прогноз опубликованный в “Крестьянских ведомостях” в августе 2008 года, по среднему за два сезона значению сошелся с фактом “ноздря в ноздрю”. Напомню, что по пшенице 3 класса мы прогнозировали двойной спад, при этом среднюю цену этих двух сезонов обозначили на уровне 4550 рублей. По факту, цена составила 4658 рублей и отклонение от прогноза соответственно +108 рублей или +2%. Чтобы не возникало сомнений, позвольте напомнить диаграмму прогноза и название статьи двухлетней выдержки.

(Таблицу смотри в разделе «Статья в формате Майкрософт Ворд»)

Скажите, почему двухлетний прогноз оказался ближе к цели, нежели годичный прогноз и на основании каких критериев и факторов сформирован ценовой прогноз до 2012 года?

Думаю, здесь проще ответить вопросом на вопрос. Почему в России до сих пор не принят Закон о продовольственной независимости и безопасности государства? Потому что тогда нам не пришлось бы каждый выборный сезон наступать на грабли “хлебной лихорадки”, тогда всем поставленным, но не ответственным чиновникам пришлось бы отвечать за свои действия не по понятиям, а по закону. Тогда председателю правительства не пришлось бы удивляться ценам на полках супермаркетов, тогда кабинетные эксперты не посмели бы называть стратегические запасы зерна “обузой”, сетуя на высокие издержки хранения.

Тогда Россия не оставалась бы в коленопреклоненном положении перед развитыми агропромышленными экономиками, тогда ей не было бы равных в мировом чемпионате за “пальму первенства”, но… это не входит в планы других претендентов. Потому и сошелся наш прогноз двухлетней выдержки, что сформировали его отнюдь не по конъюнктурным критериям, а по комплексу геополитических факторов, исходя из формулы глобального влияния на фундаментальные основы государства ТЭК и АПК

•   Контролируешь нефть – контролируешь страну
•  Контролируешь продовольствие – контролируешь население
•  Контролируешь деньги – контролируешь нефть и продовольствие, страну и население


Если свести геополитику и макроэкономику под один знаменатель, придется признать что фундаментальные процессы, происходящие в нашей стране контролируются извне, а одной из причин сложноподчиненного положения России являются счета в иностранных банках .

500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, поэтому еще надо разобраться – это ваша элита или уже наша?!

Это саркастичное замечание высказал в свое время Збигнев Бжезинский, стратег и автор книги “Великая шахматная доска”. С тех пор, разве что сумма “элитных накоплений” удвоилась, а с ней и зависимость нашего государства от потусторонней денежной единицы сомнительного достоинства.

Это субъективный фактор, поскольку в данном случае “пятой колонной”, агентами внешнего влияния являются субъекты, которые опасаются обесценить накопления и лишиться активов, приобретенных за пределами России . Насколько актуальна эта проблема, вы можете себе представить, если составите список государственных чиновников и народных депутатов, кто имеет счета и активы за пределами нашего Отечества и боюсь, что ужаснетесь, обнаружив в этом списке высокопоставленных “государевых слуг” и влиятельных “слуг народа”.

Более объективными факторами прогнозирования являются взаимосвязанные измерения ОБЪЕМЫ – ЦЕНЫ – ОЖИДАНИЯ, в которых развиваются все рынки, товарные и финансовые, развитые и недоразвитые, а влияет на рынки тот, кто контролирует эти измерения. Думаю, что не просто так американцы объединили продовольственную, сырьевую и энергетическую биржи на одной торговой площадке CME Group – ключевые отрасли мировой экономики между собой тесно взаимосвязаны, а централизованно управлять ценами намного проще.

Ценовые векторы предопределяются объемными / балансовыми оценками, а рыночными ожиданиями придается нужный импульс развитию рынка. Например, весной прошлого года МСХ обозначил намерения закупать зерно по цене 5000 – 6000 рублей и пояс яровых хлебов поставил урожайный рекорд, а как им распорядиться, как он повлияет на мировые и внутренние цены, не думали.

Как считаете, можно ли было в прошедшем сезоне решить проблему перепроизводства зерна на Урале и в Сибири с минимальными потерями и если да, тогда каким образом?

Вообще я не сторонник решать проблемы “задним умом”, тем более что двойной спад цен зерна аналитики агентства “Стратег” вычислили летом 2008 года. Тем не менее, решение этой проблемы просто, как все гениальное и, насколько известно, Омская область проводила такой эксперимент. В 2008 году заложили партию пшеницы в полиэтиленовые рукава, проверили, как они держат сибирские морозы и эксперимент оказался удачным. Цена вопроса такого хранения не более 300 рублей на тонне в первый год с учетом оборудования и 150 рублей последующие годы, пока срок службы оборудования не истечёт, а цена решения проблемы сотни тысяч тонн “сгоревшего” и вывезенного на свалки Хлеба насущного.

Господа интервенты сейчас в месяц по 100 рублей отстегивают за хранение тонны зерна, и с гуманитарной помощью как с “писаной торбой” носятся. Ищут куда бы стратегический запас пристроить так, чтобы от продовольственной безопасности голая Доктрина осталась. Спросите у них кто гуманитарную помощь будет оказывать пострадавшим от засухи регионам, так они на вышестоящих “поставленных, но не ответственных” кивнут. Хотя я не уверен, что производство зерна в этом году перекроет внутренние потребности.

На днях, один из заместителей министра сельского хозяйства РФ пострадавших “обрадовал” что им льготные кредиты под закупки зерна из интервенционного фонда будут выдавать, оптимистичной ноткой +1,2% кризисного прироста сдобрил, но позвольте вас спросить, чьи это игроки и в какой команде они играют?!

Если же проблему не вдогонку, а на опережение решать, “чужих игроков в своей команде” следует нейтрализовать, а остальное дело техники, технологий и эволюции сознания.

Владимир, что вы подразумеваете под эволюцией сознания, и какие технологии следует задействовать в первую очередь, чтобы обеспечить устойчивое развитие АПК?

Под эволюцией сознания я понимаю “отделение зерен истины от шелухи обмана” и чтобы понятно было о чём речь, приведу пример простой арифметической задачки. Кстати, мы даже конкурс объявили и приз победителю от агентства “Стратег” за правильное решение.

По данным официальной статистики, на начало 2009 года численность населения России составляла 142 млн. душ. По оценкам экспертов, затраты на продовольствие в прошлом году достигли $150 на человека в месяц, добыча нефти 490 млн. тонн в год, её цена $450 за тонну и исходя из условий этой задачи формулируются три отнюдь не риторических вопроса:

•  Сколько американских денег в


Показана страница: 10 из 12:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .