На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Архив

ПОЛИТИКА | Экономика и финансы | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


НЕ ТАНЦУЕТСЯ ТЕБЕ РОССИЯ!

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 7 из 8:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8    >>

этой сентенции вы знаете лучше меня – сегодня не только бывшие прибалтийские республики, но и Грузия с Азербайджаном и Украина примеряют натовский френчик, а в Казахстане американские парашютисты под предлогом совместных миротворческих операций словно саранча падают с неба в целях рекогносцировки местности. Где и когда НАТО обеспечивало мир в интересах славян? Все это напоминает Россию, обложенную, как в песне Высоцкого, красными флажками.
    
     К тому же, в конце июля 1997 года первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт, курирующий СНГ в американской администрации, официально провозгласил намерение США стать доминирующей силой в бывших советских республиках Закавказья и Средней Азии. При этом г-н Тэлботт не стал разглагольствовать о «построении демократии», а прямо заявил: « Одна из главных причин того, что присутствие в регионе (Каспийском) становится первоочередной задачей американской политики, - наличие там разведанных запасов нефти объемом в 200 млрд баррелей (27 млрд т) на сумму свыше 4 трлн долларов. Целью США является быстрая разработка этих нефтяных и газовых ресурсов, которые могут поспорить с запасами Персидского залива ».  В том же выступлении он отметил, что « некоторые страны (читай – Россия) пытаются распространить свое влияние на новые независимые государства. США станут гарантом того, что раздела региона на сферы влияния не произойдет. Повторения «большой игры» великих держав, которая шла в Азии сто лет назад, не будет. Сейчас преимуществом США может стать то, что они намерены действовать решительно (не сказать - нагло), инвестируя в политический проект большие средства» .

     И действительно, в 1998 году объемы финансовой помощи странам региона планировалось увеличить на 34%, а России прекратить вовсе. Приоритетными для США объектами в этой связи   оказались ныне враждебные по отношению к России Азербайджан и Грузия, предоставляющие   убежища чеченским террористам и через территории которых Тэлботт обещал протянуть главные нефтепроводы. Не даром же он намеревался отправить СНГ «на пепелище истории». Так что вложение денег в политические проекты вещь экономически эффективная. Предполагаемая от них прибыль заставит обучать и вооружать не только чеченских сепаратистов, но и узбекских, таджикских, киргизских, да и афганских талибов вместе взятых, а затем,  вероятно, приняться «осваивать» и федеральные округа. Вот почему именно этот вопрос меня, как рядового гражданина России, больше всего и волнует.

Александр Юрьевич, аналитический центр «НАМАКОН», директором которого вы одновременно являетесь, аккумулирует и  предоставляет заказчикам самую разнообразную информацию. Что же думают ваши эксперты-аналитики, угадала Россия своего президента или еще нет?

     На этот вопрос Россия ответит на следующих выборах. Настораживает сокращение словно шагреневой кожи лимита доверия новому президенту, отпущенного избирателями для проведения корректировки курса реформ. К сожалению, пока всем нам предлагают только шило, чтоб провертеть в ремне очередную дырку для утягивания его к хребту. При среднем и реальном месячном достатке россиянина в 1600 рублей, ему предлагают не мировые, а скорее космические цены стоимости жизни. И если бы не извечная российская находчивость да тяга к жизни в виде серо-теневой экономики, за что я и люблю свою страну, мы бы не просто пугали своих детей, как сейчас, страшилками от Грефов-Гайдаров, ориентированными на неминуемый «социальный дефолт», а вымерли бы. Достаточно сказать, что реакция населения страны на предлагаемые ему путинской командой перспективы резко негативна: 89% опрошенных против намерения повысить пенсионный возраст, 91% - против сокращения доли бесплатного образования и здравоохранения, 84% -  против перехода на оплату жилищно-коммунальных расходов в полном объеме. Ситуацию значительно осложнит и неминуемый спад мировых цен на нефть, который выбьет табуретку из-под ног федерального бюджета, висящего под потолком профицита на веревке стабильно высоких цен на энергоносители, а не на реальном росте производства.

     Достаточно сказать, что уже несколько месяцев подряд месячный рост в реальном секторе исчисляется десятыми долями процента, что находится в пределе статистической ошибки. К примеру, по данным Госкомстата, производство в июле (в сравнении с июнем) выросло только в цветной металлургии (105%), лесной, деревообрабатывающей и целлюлозо-бумажной промышленности (103,4%), промышленности строительных материалов (100,5%) и медицинской промышленности (100,5%), а в остальных упало – в электроэнергетике (96,3%), топливной промышленности (99,7%), химии и нефтехимии (94,9%), машиностроении и металлообработке (96%), пищевой промышленности (97,4%) и т.д. Если же сравнивать показатели января-июля 2000 года с аналогичным периодом 1999 года, то выяснится, что импорт увеличился на 8,2%, а это означает явное усиление позиции иностранных фирм в конкуренции с отечественным товаропроизводителем, от чего он был защищен в последнее время девальвацией рубля и резким падением доходов населения в августе 1998 года, что, как ни парадоксально, играло на руку местной промышленности. К тому же, дефицит зерна, по прогнозным оценкам, составит 9 млн т при отсутствии резервного переходного запаса в 13 млн т. Это означает, что осенью-зимой сохранится продовольственная зависимость страны от импорта продуктов и зерна, что является серьезной угрозой национальной безопасности. И т.д., и т.п.

     Напряжение в обществе усиливается еще и теми обстоятельствами, что в связи с вступлением в действие нового Налогового кодекса и принятием радикального бюджета 2001, а также «раскачиванием лодки» фрондирующими губернаторами в регионах вполне реальны массовые акции протеста с непредсказуемыми последствиями. К примеру, со слов А.Тулеева, последние действия правительства, повсеместный рост тарифов, коммунальных платежей, акцизов, повышение стоимости бензина, отмена льгот военнослужащим и т.д. на 30 процентов увеличат осенью этого года число малоимущих граждан страны. Так что лукавые проценты рейтинга президента, изготавливаемые льстецами-социологами, не должны вводить никого в заблуждение.

     Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному 18-21 августа с.г., Путина и его политику  поддерживают 65% опрошенных, против 73% в июле. Налицо все большее число ошибок, все чаще он следует неумным советам своего ближайшего окружения. Путин и его «команда», похоже, не осознают надвигающейся опасности макроэкономического процесса, когда бедные становятся еще беднее, а богатые еще богаче. Этот разрыв в России превышает все мировые показатели – в 35 раз! Социологи с мировыми именами давно обосновали неизбежность социального взрыва при таких диспропорциях. В этой связи


Показана страница: 7 из 8:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Веб-дизайн © 2003: Cron Group .