На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. СЕНТЯБРЬ 2009 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 1 из 16:

       <<  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16    >>

Пока российские власти говорят о завершении рецессии в России, Росстат публикует не внушающую оптимизм новую порцию макроэкономических данных. Падение инвестиций ускорилось и превзошло ожидания аналитиков, реальные доходы населения упали на максимальное за год значение, а вместе с ними снизился и оборот розничной торговли.

Ко всем неприятностям российской экономики добавился спад в сельском хозяйстве. Как сообщил Росстат, производство сельхозпродукции упало на 12,6%. Уменьшение бюджетных расходов на АПК, снижение спроса и низкая рентабельность некоторых отраслей - это лишь одни из причин неутешительной статистики.

Но объяснять падение производства только лишь кризисом не стоит. В этом сезоне в России случилась самая масштабная засуха за последние 10 лет. В результате хлеборобы потеряли 13 млн. тонн зерна. Тем не менее урожай в стране ожидается приличный. Глава Минсельхоза Елена Скрынник оценивает его в 85 млн. тонн. В прошлом году сбор зерна составил 108 млн. тонн, но ничего кроме неприятностей крестьянам это не принесло. Такое количество пшеницы оказалось просто негде хранить и некому продавать. В результате с августа прошлого года пшеница подешевела практически в два раза, попросту разорив многих фермеров.

Российские власти в последнее время все чаще говорят о том, что свет в конце тоннеля уже виден. Даже всегда пессимистично настроенный министр финансов Алексей Кудрин заявил, что уже нет никаких сомнений в том, что в третьем квартале текущего года начнется полноценный выход российской экономики из кризиса. «Пошел рост», - говорил ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов. Провозгласил конец рецессии и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Однако надежды на скорый рост ВВП омрачаются пессимистичной статистикой Росстата по ряду других ключевых макроэкономических показателей.

Инвестиции в основной капитал в России в августе 2009 года упали на 19,4% по сравнению с августом 2008 года. В последние несколько месяцев темпы снижения сокращались, что позволило властям говорить о конце оттока вложений и попытках экономики «оттолкнуться от дна».

Хотя безработица в России продолжает снижаться месяц к месяцу, уровень жизни населения падает. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились в августе 2009 года на 6,8% по сравнению с августом 2008 года. Падение доходов в августе стало максимальным с минувшего декабря, когда они снизились на 7,8%.

Следующий год может оказаться для АПК очень непростым - бюджетная поддержка не велика, а кредиты дороги.




Правительство

Правительство спасло АПК от падения


По заявлению Первого Вице-премьера РФ Игоря Шувалова, падения в российском агропромышленном комплексе не наблюдается, и это связано с эффективными мерами, которые приняло Правительство РФ.

«В этот период (кризиса) наша политика по агропромышленному комплексу была так продумана, что мы практически в настоящий момент не наблюдаем какого-либо падения», - заявил И.Шувалов на заседании Госдумы.

«Даже то, что мы переживали в нынешнем году неблагоприятные природные явления в виде засухи, в целом мы демонстрируем очень высокие показатели в агропромышленном комплексе. Мы считаем, что это удача, и удача связана с эффективными мерами правительства», - отметил И.Шувалов.

Говоря о дополнительных мерах поддержки АПК, он напомнил, что они были значительные. В частности, вместо запланированных 100 млрд. рублей по Госпрограмме сельскому хозяйству было выделено свыше 180 млрд. рублей. «Россельхозбанк» после дополнительной капитализации увеличил свой кредитный портфель более чем на 117 млрд. рублей, а «Росагролизинг» после увеличения своего капитала на 15 млрд. рублей значительно увеличил число своих операций.

Закон о торговле не устраивает никого

Представленное двухлетнее исследование Высшей школы экономики «Развитие российского ритейла: меры государственного регулирования и их последствия» пришлось как нельзя вовремя. После того как две недели назад Госдума приняла в первом чтении законопроект о госрегулировании торговли, начались ожесточенные лоббистские споры за изменения в документе: он в нынешнем виде не устраивает ни продавцов, ни поставщиков, ни чиновников. Специалисты уверены: закон, призванный защитить интересы покупателей и производителей, может стать причиной нового витка роста цен.

Исследование, в котором участвовало около 500 ритейлеров и поставщиков, показало: торговля – дело конфликтное. Три четверти торговцев жалуются на нарушение сроков поставки товара, а 80% поставщиков обвиняют продавцов в том, что они с ними вовремя не расплачиваются. «Но основной источник конфликтов заключен в другом – в бонусных обязательствах», – заявил первый проректор ВШЭ Вадим Радаев.

На первый взгляд законопроект не предлагает ничего плохого. Поставщики получили ряд послаблений: сетевикам запрещено взимать бонусы за доступ к полкам магазина. Запрещается навязывать эксклюзивные договоры и требовать обязательного предоставления информации о договорах с другими торговыми компаниями. Наконец, ограничиваются сроки оплаты поставленной в сети продукции: 10 дней за скоропортящиеся товары, 75 дней за алкоголь, табак и консервы. А не многие месяцы, как сейчас. Однако исследование ВШЭ показывает: если ввести запреты на применение дополнительных договорных условий, то это в первую очередь окажет отрицательное воздействие на контрактную дисциплину (уровень ее и так невысок) и запустит механизм ухудшающего отбора поставщиков.

А с точки зрения формирования цен такие запреты либо усилят давление на поставщиков в части закупочной цены, либо дополнительные затраты перетекут в конечную цену товара. То есть хорошо не станет ни поставщикам, ни покупателям. К тому же есть риск, что те же поставщики в случае официальной отмены бонусов вернутся к серым схемам «откатов» за место на полке. Ведь конкуренцию закон не отменяет!

А что же потребитель? Он либо столкнется с повышением цен, либо получит сокращенный товарный ассортимент. Лишившись инструментов гибкости, сети во избежание рисков будут брать только проверенные ходовые товары и отклонять любые новинки. Вместо расширения товаров нам предложат дефицит.

Исследователи расписывают четыре вида последствий госрегулирования цен: перераспределение доходов в цепи поставок, рост розничных цен, возникновение товарного дефицита, снижение качества продукции. При введении ограничений пострадают торговые объекты, размещенные в городских центрах, а также товары высшего и среднего ценового сегментов. Затем начнут повышаться цены на самые дешевые товары, подравниваясь под предельный уровень и компенсируя снижение доходов от более дорогих сегментов, пишут «Новые Известия».

ВТО

На переговорах по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) осталось «немного вопросов», требующих решения на переговорах с США. Россия приготовила по этим темам компромиссные предложения.


Показана страница: 1 из 16:

       <<  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .