На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

ПОЛИТИКА | Экономика и финансы | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ДИВЕРСИИ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 1 из 4:

       <<  1   2   3   4    >>

ГЛАДИАТОРЫ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

… Истоки процесса глобализации надо искать, в частности, в диверсиях британских колонизаторов. Ведь это им для восстановления англо-саксонского господства, пошатнувшегося вместе с могуществом Британской империи, необходимо было государство нового типа, а для этого необходимы были деньги. Строительной площадкой для создания новой империи стал американский континент, а жители североамериканских колоний стали первым объектом эксперимента…

Создание Федеральной Резервной Системы (ФРС) США можно смело отнести к одной из первых геополитических диверсий в экономической сфере. В результате ее осуществления экономическая и финансовая системы САСШ (ныне США) оказались полностью в руках группы банкиров и купленных ими политиков. Справедливости ради, необходимо признать, что американский народ не сразу попался в эту ловушку. До появления ФРС были предприняты две попытки создать подобие Центробанка для нарождающихся Соединенных Штатов. Первый банк США просуществовал с 1791 г. по 1811 г., второй банк - с 1816 г. по 1836 г.

«Я считаю, что институт банков более опасен, чем вооруженная армия , — писал один из отцов—основателей США Томас Джефферсон Если американский народ, когда-либо позволит частным банкам контролировать эмиссию валюты, банки и корпорации, которыми они управляют, будут отнимать у людей всю их собственность до тех пор, пока их дети не проснутся бездомными на земле, завоеванной их отцами» .

ФРС была создана 23 декабря 1913 г. в соответствии с принятым Конгрессом США законом о ФРС. Непосредственное отно¬шение к созданию ФРС имел Нельсон Олдрич, являвшийся на момент ее создания руководителем Национальной комиссии по денежному обращению (National Моnetary Соmmission). В рамках выработки решения о принадлежности структуры, регулирующей финансово-кредитные отношения в США, он создал две комиссии, одна из которых занималась изучением существовав¬шей на тот момент американской системы, другая — изучением европейского опыта. Сам Нельсон Олдрич возглавил вторую.

Однако после изучения опыта Германии Олдрич убедился в предпочтительности Центробанковской системы. Попытки «продавить» данную систему вызвали значительные противодействия со стороны политических деятелей, недвусмысленно намекавших на связи Олдрича с Дж. П. Морганом и родством с Джоном Д. Рокфеллером-младшим, который приходился ему зятем.

В результате, Олдрич выступил за полностью частную ФРС, неконтролируемую государством, но вынужден был согласиться с присутствием представителей правительства в совете директоров. Большинство республиканцев одобрило законопроект, однако, большинство демократов его отвергли, что не помешало принятию Закона о Федеральном Резерве (Federal Reserve Act) в 1913 г. Это стало возможным благодаря приходу к власти В. Вильсона, чье избрание было щедро профинансировано все теми же банковскими кругами. Платой Вильсона за успех стало принятие закона о ФРС. Таким образом, в США появился финансовый институт, имеющий следующие особенности:

•     ФРС была признана «независимым банком с частным владением и правлением»;
•     Решение ФРС не требуют одобрения со стороны президента или иных госструктур;
•     ФРС получает финансирование за счет кредитования правительства США, путем покупки государственных ценных бумаг;
•     Одной из целей ФРС является «поддержание устойчивого курса национальной валюты». Но многие известные экономисты (например, Милтон Фридман) обвиняют ФРС в том, что именно он неоднократно создавал условия возникновения финансовых кризисов;
•     ФРС не имеет золотовалютных резервов в качестве обеспечения выдаваемых кредитов или эмиссий банкнот. Т. е. доллар можно обменять только на другой доллар. Все остальные обменные операции основываются исключительно на признании доллара в качестве основной «мировой валюты».

Позднее, сам Вильсон так оценит эти события: «Наша великая промышленная держава контролируется нашей кредитной системой. Наша кредитная система сосредоточена в частных руках. Рост нашей страны и вся наша деятельность, таким образом, находится под контролем нескольких человек, которая обязательно, в силу своих собственных интересов будут тормозить, контролировать и подавлять истинную экономическую свободу. Мы оказались самым безвольным, самым подконтрольным правительством в цивилизованном мире».

В то время основными игроками в банковской сфере были Рокфеллер, Морган, Варбург, Ротшильд. Создание ФРС Соединенных Штатов стала точкой отсчета эпохи глобализации. Цель оправдывает средства.

Англосаксонские элиты не стеснялись и не стесняются в средствах достижения своей цели. Первым шагом на этом пути была «глобализация» обеих Америк. Так родилась доктрина Монро. Доктрина Монро — идея провозглашения обеих частей американского континента зоной, закрытой для европейской колонизации, принадлежала Дж. К. Адамсу , государственному секретарю в администрации президента Джеймса Монро (1758—1831). Как политическая доктрина, она была впервые изложена в июле 1823 г. в форме предупреждения правительству России .

Обсуждение действий Испании на юге континента, направленных на восстановлении утерянных ею колоний, было связано с инициативой, проявленной министром иностранных дел Великобритании Дж. Каннингом. Он предложил правительству США выступить с совместным заявлением о «неодобрении» таких шагов со стороны Испании. Хотя американские экс-президенты Томас Джефферсон и Джеймс Мэдисон поддержали необходимость такого коллективного демарша, Адамс счел целесообразным сделать заявление от имени лишь Соединенных Штатов, дабы его страна не выглядела «шлюпкой, плетущейся в кильватере британского крейсера». Президент Монро согласился с мнением своего государственного секретаря, но счел более разумным не распространять такое заявление по дипломатическим каналам, а включить его в очередное ежегодное послание президента к Конгрессу Соединенных Штатов, которое было зачитано 2 декабря 1823 г.

Денежные потоки, словно кровеносные сосуды, связывали деловые и финансовые интересы правящих кругов европейских стран. Начало процессу глобализации было положено. На смену эпохи военно-морской империи, каковой была Британия, приходила эпоха империи военно-экономической, или военно-финансовой. Эта роль была уготовлена быстро развивающимся североамериканским колониям, которым суждено было стать Соединенными Штатами Америки.

Исследователь «высокоразвитого капитализма» Зомбарт писал, что его сущность в том и состоит, что человек теряет свою роль, как цель хозяйственного процесса, как «мера всех вещей». Создаются новые «индивидуальности» — тресты, предприятия, и их отношения, их интересы, а не отношения и интересы реальных людей, доминируют в экономической жизни.

Например, при раннем капитализме предприниматель ставил себе вполне


Показана страница: 1 из 4:

       <<  1   2   3   4    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .

простамол уно отзывы врачей