|
|
Статьи, Анализы, Обзоры
Показана страница: 1 из 2:
|
|
<<
1
2
>>
|
ВВЕДЕНИЕ
Люди, будьте бдительны!
Ю. Фучик, чешский писатель,
критик, журналист
Глобализация. Что это? Может быть, лишь один из очередных модных терминов, изобретение которых становится характерной чертой современной псевдонауки и пропаганды.
В названии нашей работы ключевое понятие — глобализация. О ней сейчас все больше говорят и пишут. Существует мнение, что глобализация — процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции, основными характеристиками которого одни считают распространение капитализма по всему миру, другие — его свержение, мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты, денежных, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение культур разных стран.
Глобализация, по Р. Робертсону процесс всевозрастающего воздействия на социальную действительность отдельных стран различных факторов международного значения: экономических и политических связей, культурного и информационного обмена и т.п.
Глобализация, (глобализм) на практике проявляется в усилении роли внешних факторов (экономических, социальных и культурных), в воспроизводстве всех стран-участниц этого процесса, в формировании единого мирового рынка (рынков) без национальных барьеров и создании единых правовых условий для всех стран. Как особая фаза международных отношений, глобализация зародилась несколько десятилетий назад, но ее формирование не завершилось и к началу третьего тысячелетия.
В связи с огромным разбросом политических пристрастий в современной мировой науке и политике, единого общепризнанного определения глобализации не существует; имеющиеся формулировки носят описательный, либо взаимоисключающий характер. Но процесс 2008 г. связан с будущим человечества и его необходимо изучать.
Бывший генеральный секретарь ООН К. Анан считает, что миллионы и миллионы граждан убеждаются на собственном опыте, что глобализация не подарок судьбы, а сила разрушения, подрывающая их материальное благополучие или их привычный образ жизни («Известия», 22.08.1998).
МБРР описывает глобализацию как «увеличивающуюся экономическую взаимозависимость стран мира, как следствие возрастающего объема и возрастающего многообразия международных перемещений товаров, услуг и интернациональных потоков капитала, а также все более быстрого и широкого распространения технологии» (World Economic Outlook, 1997, р. 45).
«
У нас будет мировое правительство, хотим мы того или нет. Вопрос только в том, будет ли оно создано насильно или добровольно
», — считает Пол Вартбург, член Совета по международным отношениям США, создатель ФРС.
«
Наднациональное господство интеллектуальной элиты и мировых банкиров определенно превосходит право наций на самоопределение, имевшее место в прошлых столетиях
», — считает Д. Рокфеллер, член Совета по международным отношениям.
Помните, как еще сравнительно недавно (по историческим параметрам) люди во всем мире испытывали непреодолимый интерес к лозунгам гласности и перестройки! Это лишь один пример того, как в наше время происходит скоропалительный вброс в общественное сознание и в научный оборот новых понятий и терминов, которые поначалу производят впечатление абсолютных истин и откровений, быстро становятся модными, но затем столь же быстро, не выдержав испытания жизнью, отправляют¬ся на кладбище несостоявшихся лозунгов и призывов.
Для нашего времени характерна и другая трансформация в сфере интеллектуальных ценностей — реставрация некогда знаменательных понятий, переосмысленных под современность. Таков лозунг демократии, который все чаще звучит как некое волшебное заклинание, в суть которого вроде бы и незачем вникать. Но жизнь убеждает, что полезно, встречаясь с понятиями и терминами современного политического лексикона, определить, насколько они действительно новые и современные, насколько они отвечают вызовам эпохи. Есть все больше оснований, что некоторые модные исследователи щеголяют терминами, которые лишь кажутся новыми, а на самом деле лишь повторяют, приспо¬сабливают к новой обстановке дела предшественников.
Есть и еще один фактор, игнорирование которого чревато серьезными ошибками в исследовании современной международной ситуации и внутреннего положения современных государств.
Это фактор развития, игнорирование которого стало причиной многих бед, как в нашей стране, так и во всем международном сообществе
. Как коварен этот фактор! Самые, казалось бы, ортодоксальные политические бойцы, зациклившись на некогда прогрессивных выводах, превращаются в замшелых реакционеров, тормозящих общественный прогресс.
Современная общественная жизнь преподносит нам и еще один парадокс. Она убеждает нас в правильности некоторых выводов, сделанных еще мыслителями XIX века. «Буржуазия все более и более уничтожает раздробленность средств производства, собственности и населения, — говорится в «Манифесте Коммунистической партии». — Она сгустила население, централизовала средства производства, сконцентрировала собственность в руках немногих. Необходимым следствием этого была политическая централизация. Независимые, связанные почти только союзными отноше¬ниями области с различными интересами, законами, правительствами и таможенными пошлинами, оказались сплоченными в одну нацию, с одним правительством, с одним законодательством, с одним национальным классовым интересом, с одной таможенной границей».
Разве не таковы черты современного мирового сообщества? Разве не о них толкуют в наши дни эконо¬мические и политические аналитики, пользуясь при этом своей терминологией и избегая революционных выводов?
Бурные события второй половины ХХ-го столетия смешали главные векторы политической и экономической борьбы в мировом развитии. Но было бы самой большой ошибкой современных обществоведов сводить глобальные процессы современности к отдельным событиям в разных регионах мира, представляя их как некие социальные катаклизмы локального характера. Этим грешат как ученые, так и политики уходящего в прошлое мира, уходя от определения реальных перспектив мирового развития.
А эта задача становится все более актуальной. Отставшим в своем экономическом и политическом развитии, обретающим реальный суверенитет народам, и, требующим равноправия социальным группам, «гранды» современного мира хотят навязать свои, выгодные им представления об устройстве общества, о мировых ценностях и что особенно сейчас модно, о созданных их учеными, фальшивых представлениях о свободе.
Эти «истины» внушаются активно всему миру с трибун международных организаций средствами массовой информации, купленными политиками и общественными деятелями. Отживающие свой век былые вершители судеб мира, теряя средства влияния, не имеют реальной аргументации для обоснования своей главенствующей роли в новом мироустройстве, они не способны создать внятную и реальную идеологическую концепцию
|
Показана страница: 1 из 2:
|
|
<<
1
2
>>
|
Оставить комментарий к статье
|
|