На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | Экономика и финансы | Конфессиональные аспекты | АРМИЯ И СПЕЦСЛУЖБЫ


ЗАКОН ПОССИ КОМИТАТУС

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 1 из 12:

       <<  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12    >>


     Как-то очень незаметно в нашу действительность последнего десятилетия вместе с «перестройкой» и «демократией» вползли национальная ненависть, рознь и война, усугубляющие одна другую. Их степень в настоящее время уже грозит национальной безопасности и основам российской государственности. Вопли «либерал-демократов» о суверенитете и самоопределении, подхлестываемые с Запада, разбиваются о не менее громкие лозунги «добивать террористов в сортирах».
     Объединенные в одно государство люди, некогда жившие между собой в относительном ладу, вдруг с вожделением первобытных стали уничтожать друг друга под чью-то дудку. Кто дал приказ идти на Грозный, имел ли этот человек моральное или государственное право сделать это, право ли государство, защищая всеми силами одну из своих территорий от гангрены сепаратизма? Что оно при этом имеет право делать, а что нет?  
     До хрипоты и рвоты оруженосцы обеих сторон сшибаются друг с другом в смертельном споре и по сей день, а плутоватая американская демократия словно бультерьер клыками повисла на единстве и неделимости России. Так что же сам «эталон демократии» – манящая к себе всех и вся Америка - что же она думает по этому поводу, случись с ней такое? Попробуем задать ей вопрос.
     Отвечай – Америка, что бы ты сделала, если бы с Лос-Анджелеса и штата Калифорния началась твоя Чечня?




ЗАКОН  ПОССИ  КОМИТАТУС
(КОДЕКС США, СТ. 18-1385)
                                                
                                                                            
В США всегда существовала традиционная и весьма сильная оппозиция идее вовлечения ВС в гражданские дела и возражения этой идее со стороны колонистов были подробно отражены в Декларации независимости. Однако при образовании США были унаследованы прочно закрепившиеся британские традиции, согласно  которым служащие полиции при обеспечении правопорядка или произведении ареста привлекали себе в помощь военнослужащих.Сам термин «посси комитатус» переводится с латинского как «полномочия  государства» и используется в гражданском законодательстве для обозначения всех граждан государства в возрасте свыше 15 лет, которых шериф может призвать для оказания  помощи  по  предотвращению гражданских беспорядков любого рода.

Концепция «посси» или «привлечения  военнослужащих», видимо, несла в себе зерна злоупотреблений, которые в США стали очевидными по окончании Гражданской войны, когда федеральное правительство часто использовало армию  для проведения в жизнь политики периода Реконструкции или обеспечения следования законам, изданным на Юге пришлыми политиками-северянами, а также для оказания влияния  на  исход выборов в этот период. Волнения президентских выборов 1876 г. и обвинения ВС в подтасовке их исхода, наряду с ростом антиправительственных организаций, грозили  вновь ввести страну в состояние гражданской войны, если бы федеральные войска не были выведены с Юга. Неудивительно поэтому, что в 1878 г. Конгресс принял Закон посси комитатус.

Целью этого Закона было «воспретить непосредственное использование гражданскими властями федеральных войск» для обеспечения гражданского правопорядка. В Законе посси комитатус недвусмысленно говорится:" Любое лицо, сознательно использующее армию или ВВС в качестве "посси  комитатус" или другом качестве для обеспечения соблюдения законности, за исключением случаев и обстоятельств, когда такое использование разрешено конституцией или законодательным актом конгресса, наказывается штрафом или заключением на срок до двух лет, или тем и другим ." На ВМС и морскую пехоту также распространяется это положение, хотя они и не упомянуты в Законе.Что касается береговой охраны США, то эта организация представляет собой замечательный пример ведомства, являющегося одновременно родом войск и полномочной правоохранительной организацией.
                                                                          
В Законе указано на два вида исключений :
                                                                          
Конституционные исключения . Правительства США в лице президента имеет право обеспечивать общественный порядок и работу правительства. На основании этого права президент может:

- использовать войска для предотвращения человеческих потерь и бессмысленного уничтожения собственности и  содействовать восстановлению правительственных  функций и общественного порядка.

- использовать ВС для защиты федеральной  собственности и работы федеральных органов в случае,  если местные власти не могут или отказываются исполнять свои обязанности
.


Законодательные исключения .

Президент имеет право использовать ВС для:

-  подавления мятежа по просьбе губернатора или  законодательного собрания штата;

- для подавления мятежа и обеспечения действия федеральных законов в случаях, когда судебная система отправления законности не в состоянии функционировать  из-за помех и беззаконий, чинимых восставшими;  

-  для подавления внутригосударственного заговора или  разгула насилия, в результате которых ущемляются конституционные права граждан, а отдельные штаты не могут или отказываются защищать эти


Показана страница: 1 из 12:

       <<  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .

вакансии в туркестане Работа резюме.