"ПРИЗНАНИЯ КОММУНИСТА?"

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 1 из 3:

<<  1   2   3    >>

Второго декабря 2003 года очередной юбилей отметил Александр Николаевич Яковлев. Человеку, которого называют “архитектором и идеологом перестройки”, исполнилось 80 лет. У юбиляра много и других высоких званий и достойных амплуа - академик РАН, специалист в области международных отношений, политический деятель, президент международного фонда “Демократия”, почетный председатель совета директоров телекомпании ОРТ, историк, публицист... Но, по-видимому, в историю бывшего СССР он войдет все же, как “идеолог перестройки” .

А. Яковлев родился 2 декабря 1923 г. в деревне Королево Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Участник Великой отечественной войны. С 1941 по 1943 гг. воевал в составе подразделений морской пехоты. Дослужился до должности командира взвода. После тяжелого ранения на Волховском фронте был уволен в запас. В 1946 г. окончил исторический факультет Ярославского государственного педагогического института им. К.Д. Ушинского, после чего работал в Ярославском обкоме КПСС. С 1948 г. - заведующий отделом пропаганды и редактор областной газеты “Северный рабочий”, с 1950 по 1953 гг. - заведующий отделом образования. С 1953 г. работал в аппарате КПСС. С 1956 по 1959 гг. учился в аспирантуре на кафедре международного коммунистического движения Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1958 г. стажировался в Колумбийском университете (США). С 1965 г. - 1-й заместитель заведующего Отделом пропаганды ЦК КПСС. С 1966 по 1973 гг. был членом редколлегии журнала “Коммунист”.

В августе 1968 г. в Праге координировал пропагандистское обеспечение интервенции стран Варшавского договора в Чехословакию. Однако в последующие годы неортодоксальная позиция Яковлева по ряду политических вопросов вызвала недовольство руководства ЦК КПСС, и в 1973 г. он был отправлен послом в Канаду. С 1983 г. по 1985 - директор Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1985 - 86 гг. - заведующий Отделом пропаганды ЦК КПСС, в 1986 - 90 гг. секретарь ЦК, в 1987 - 90 член Политбюро ЦК КПСС. Весной 1989 г. избран народным депутатом СССР. С марта 1990 по январь 1991 был членом Президентского совета СССР. С 15 декабря 1990 г. - академик РАН по отделению проблем мировой экономики и международных отношений.

В 1991 г. исключен из КПСС. С января 1992 г. - вице-президент Фонда социально-экономических и политологических исследований (“Горбачев-фонд”). В конце 1992 г. назначен председателем Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. В феврале 1995 г. назначен председателем совета директоров Общественного российского телевидения (ОРТВ). В феврале 1998 г. на собрании акционеров ОРТВ был утвержден почетным председателем совета директоров ЗАО “ОРТВ”. Является президентом фонда “Демократия”. С июня 2000 г. - член совета директоров открытого акционерного страхового общества “РЕСО-Гарантия”. Награжден орденами и медалями. Автор многих книг, из которых самые известные - “От Трумена до Рейгана. Доктрины и реальности ядерного века”,М. 1985; “Реализм - земля перестройки”, М., 1990. Своеобразная эволюция взглядов Яковлева, критика марксизма и анализ общественного развития страны изложены в его книгах “Предисловие. Обвал. Послесловие”, М., 1992; “Горькая чаша. Большевизм и реформация России”, М., 1994.

Итак, перед нами биография не просто советского человека, а можно сказать, что это жизненный путь идеального коммуниста, посвятившего большую часть жизни партийной работе, сотрудника аппарата ЦК при всех Генсеках. Головокружительная карьера - в центральный аппарат ЦК он пришел, когда ему исполнилось тридцать лет. Можно добавить, что Яковлев - еще и теоретик большевизма. Именно по его учебнику научного коммунизма советские студенты изучали марксистские идеи Маркса и Ленина. Ныне А. Яковлев - теоретик демократических идей и один из главных демократов страны.

Накануне своего дня рождения Яковлев дал интервью “Независимой Газете” (№ 260 от 2.11. 03г.), в которой он попытался в силу своей “принципиальности” ответить на довольно каверзные вопросы о его истинной политической позиции и отношении к нашей истории и нынешней России. Однако заголовок статьи, - высказывание самого Яковлева - “Я говорил про обновление социализма, а сам знал, к чему дело идет”, говорит о многом. На вопрос корреспондента:- “...как вы стали антисоветчиком, - крестьянский сын, офицер-фронтовик, успешный партийный работник”, -Яковлев, не задумываясь, сказал: - “Вы пропустили существенный для меня фрагмент биографии - три с половиной года работы в газете «Северный рабочий». ...На газетной работе приобретаешь большой опыт наблюдений, узнаешь жизнь с самых разных сторон. Очень скоро я понял, насколько фальшива была наша пропаганда, как она оторвана от реальных народных нужд. Конечно, я не могу сказать, какого числа, какого месяца я понял, что советский строй никуда не годится. Такие перемены в мировоззрении не происходят вдруг, одномоментно”.

Сказано более, чем откровенно. Однако этот “фрагмент биографии” проходил с 1948 по 1950 год, и Яковлев был не просто корреспондентом, он занимал должность заведующего отделом пропаганды и редактором областной газеты. Если вспомнить, что это были за годы в истории нашего государства, то совершенно ясно, что Александр Николаевич являлся рупором социалистической пропаганды. Если также принять во внимание, что советский народ свято верил в идеи построения социализма и коммунизма, то можно сделать однозначный вывод - уже в те годы Яковлев, как принято сейчас говорить, стал “оборотнем” высокой пробы - всю свою сознательную жизнь верно служил коммунистической партии, активно пользовался партийными привилегиями, отстаивал ленинские идеи и на всех съездах вдохновенно рукоплескал «антинародным» программам КПСС.

Лукавит Яковлев и когда вспоминает годы, проведенные в США и Канаде: - “Со стажировки в Колумбийском университете я (1958 г.), например, вернулся догматиком. Не то чтобы сталинистом, но довольно правоверным партийцем. Мне даже самому страшно стало: что это со мной? В то время я уже знал, что наша антизападная пропаганда насквозь лжива.” Вспоминая годы работы послом СССР в Канаде (1973 - 1983 гг.), Яковлев говорит, что изучал там систему ведения фермерского хозяйства - “Мне стало ясно, что фермер работает больше и лучше, чем наш колхозник”, канадскую судебную систему, степень защищенности человека от произвола властей - “Я вырос в государстве, где гражданин был априори виновен во всем и перед всеми - перед милиционером, перед домоуправом, перед партийным бюро”. Но я бы не сказал, что тогда у меня были мысли о заимствовании западной политической модели. Это пришло позже, когда я снова и довольно глубоко окунулся в нашу советскую действительность”.

По всей видимости, годы проведенные за рубежом, не прошли бесследно для будущего “идеолога перестройки”. По мнению независимых экспертов, действиям А. Яковлева присущи характерные поведенческие черты, свойственные всяким “перевертышам” и “оборотням”. Большинство