На главную страницу Послать письмо

Мониторинг Событий
Новости и объявления
Статьи, Анализы, Обзоры
Конфессиальные аспекты
Гостевая книга
Архив
О компании


Статьи, Анализы, Обзоры

Политика | ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ | Конфессиональные аспекты | Армия и спецслужбы


СВОДКА НОВОСТЕЙ АПК. СЕНТЯБРЬ 2009 г.

Статья в формате Microsoft Word    Вернуться к списку статей

Показана страница: 13 из 16:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16    >>

важной отраслью. Сегодня большинство стран региона имеют экспортно-ориентированную отрасль по производству биотоплива. На данный момент суммарные мощности по производству данной продукции в странах Азии составляют 5 млн. тонн, большая их часть расположена в Малайзии и Индонезии, а основным сырьем для производства является пальмовое масло.

Примечательно, что в отличие от других стран мира правительства стран Азии особо не поддерживают производителей биотоплива (в смысле льгот и субсидий), единственной мерой, которая применяется, является введение обязательных норм содержания биотоплива в моторном топливе: на Филиппинах это 2%, в Индонезии - 2,5%, в Малайзии - 5%.

Северная Америка: рост благодаря политике

Хотя на фоне этанольного бума масштабы производства данной продукции в США выглядят намного скромнее, перспективы наращивания объемов производства американского биодизеля выглядят вполне радужно. Еще в конце прошлого года будущее американской отрасли биологических видов топлива выглядело довольно неопределенным в связи с резким снижением объемов частных инвестиций в отрасль вследствие кризиса.

Но, как часто бывает на рынке биодизеля, помогла политика, а именно избрание президентом США Барака Обамы, который уверен в том, что биотопливо должно стать одной из важнейших отраслей американской экономики . Одним из первых шагов нового президента навстречу отрасли стало создание Национального биодизельного комитета, одной из функций которого является способствование развитию отрасли. Кроме того, для американских производителей биотоплива была сохранена значительная часть льгот, а также запланирован ряд новых преференций.

Напомним, что сегодня биодизель в США производят 173 предприятия, а сырьем для производства являются в основном растительные масла. Производство биодизеля в США в 2008 году составило 700 млн. галлонов, что в 10 раз больше, чем в 2005 году!

Таким образом, несмотря на пессимизм экономистов, дешевая нефть и отток частных инвестиций не привели к ожидаемому кризису мировой отрасли биодизеля. Однако, вполне возможно, что отрасль остается на плаву отчасти ввиду действия эффекта инерции. Также не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что за последние 1,5 года цены на сырьевые ресурсы были ниже рекордов 2007-2008 гг. В то же время, очевидно, что цены на масла и масличные оказывает намного более определяющее влияние на тенденции развития отрасли биотоплива, чем макроэкономические факторы.

Приложение 1.

«Использует ли Россия шанс»


С неугасающим азартом состязается народ российский в отгадывании сроков завершения экономического кризиса. Кто-то строит прогнозы, наблюдая за курсом доллара в обменнике и ценой топлива на АЗС. Более продвинутые изучают биржевые котировки металлов, пытаясь уловить их зависимость от титанических усилий по спасению всемирного автопрома.

Футурологи из пессимистов запугивают тем, что спад растянется на долгие годы (особенно тут свирепствуют астрологи). Так, Егор Гайдар «практически гарантированно» обещает конец рецессии «года через 4», а «лет через 10 – абсолютно гарантированно». Оптимисты заверяют, что кризис изволит миновать нас чуть ли не через пару месяцев. «По нашему прогнозу в РФ начнется экономический рост в конце года, в IV квартале», – убеждает Алексей Кудрин.

За упражнениями в прогностике все как-то подзабыли о другом кризисе – продовольственном, который разразился к осени 2007 г. А ведь тот самый – кажущийся сейчас вполне милым – кризис отнюдь не завершен. По окончании общего экономического спада потребление продуктов питания резко подскочит, и мы вновь столкнемся с всемирной нехваткой продовольствия.

В 2007 г. цены на продовольствие пошли на взлет, и аграрии всего мира стали с надеждой посматривать на очередные итоги биржевых торгов. Менее всего этого ожидали в России: политики кинулись за разъяснениями к аналитикам, но те маловразумительно рассуждали о неурожае подсолнечника и зерновых на Украине, а также о запрете Россельхознадзором импорта продукции животноводства из этой страны.

«Правительство проспало мировой скачок цен, к которому другие готовились», – подчеркнул тогда президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан. И правда, отчего-то никто не обратил внимания на удивительную параллель: в 2000 г. столь же неожиданно подскочили цены на нефть.

Еще в 1998-м «преддефолтный» премьер Сергей Кириенко мечтал, чтобы баррель стоил $12, а цена черного золота, как назло, не поднималась выше $8? Зато уже летом 2000-го цена барреля подскочила до $35 и более. Что ж стряслось-то?

К началу XXI века число крупнейших потребителей энергоресурсов пополнилось двумя гигантами, суммарное население которых объединяет 40% всех жителей Земли. ВВП Китая в 2000 г. впервые превысил $1 трлн., увеличившись в 4 раза по сравнению с уровнем 1980-го. ВВП Индии рос скромнее: в том же году он впервые преодолел рубеж в $400 млрд., что было лишь на 15% больше, чем в середине 1990-х.

Китай и Индия в массовом порядке создавали рабочие места, убирали барьеры с пути малого и среднего бизнеса, импортировали передовые технологии производства и менеджмента. Все это обеспечивало дальнейший рост – как ВВП обоих азиатских гигантов , так и цен на углеводороды, которых требовалось все больше и больше.

Одновременно менялся образ уровень жизни. Еще в начале 1990-х около 75% китайцев и индийцев обитали в сельской местности и более всего на свете были озабочены спасением от голодной смерти: жизнь этих нечастных заключалась в выращивании и поглощении риса. Недоедание по классику.

Сейчас горожане составляют свыше 50% населения в Китае и почти 50% в Индии, что в общей сложности дает никак не менее 2,5 млрд. человек. Конечно, большинству их них еще далеко до процветания золотого миллиарда планеты, однако жизнь стала несопоставимо сытнее. Причем китайцы и индийцы стали не просто больше есть – коренным образом поменялся рацион: после строгой рисовой диеты они полюбили молочные и мясные продукты.

Остальной мир оказался не готов удовлетворить этот колоссальный спрос. В США и Западной Европе фермеры десятилетиями получали государственные дотации за то, что не разводили «лишний» скот и не распахивали «лишние» земли. Теперь риск перепроизводства надолго отступил, и Запад понемногу отказывается от сдерживания агросектора.

К тому же население Китая и Индии продолжает расти , несмотря на все ухищрения властей по ограничению рождаемости. Ртов становится все больше: например, число индийцев в 2025 г. эксперты поначалу оценивали в 1,23 млрд., но более реалистичным стал другой прогноз – 1,45 млрд.

В более отдаленной перспективе 2050 г. ВВП Китая превысит ВВП США, а ВВП Индии займет 3-е место. У этой троицы хватит денег на то, чтобы скупить всю еду в мире.

А ведь нужно вспомнить еще азиатских тигров – Индонезию, Филиппины, Таиланд и Малайзию с совокупным населением свыше 400 млн.


Показана страница: 13 из 16:

       <<   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16    >>

Оставить комментарий к статье


ФИО:
E-mail:
URL:

Текст сообщения:


© 2003: ЗАО НАМАКОН .
Все права защищены.

Студия Крон © 2003: разработка порталов .